Опасно ли кипятить воду повторно? Правда и мифы
---
Уже несколько десятилетий в обществе транслируется идея о том, что обычную воду в обычном чайнике нельзя кипятить несколько раз. Разные источники и народная молва утверждают, что от этого она становится токсичной и так называемой тяжелой. А значит — пить ее опасно.
Якобы воду нужно обязательно выливать из чайника и кипятить свежую.
Правда это или миф?
Откуда взялась сама идея о вреде многократного кипячения?
… губит людей вода?
Рассказы о вреде повторно прокипяченной вода появились около 50 лет назад.
Их истоками можно считать научные открытия, которые в упрощенной или даже искаженной форме просочились в общественное сознание. Но не исключено, что к историям о вреде многократного кипячения приложили руку и продавцы бутилированной воды.
Так или иначе, но многим уже с детства бабушки твердили — вновь подогревать чайник нельзя!
Но чем объясняли авторы этих утверждений вред кипячения?
Вода-вода, кругом вода
В середине XX века химия продвинулась далеко вперед. Стали чаще говорить о загрязнении почв и урожая нитратами, последствиях накопления в организме солей металлов и других соединений.
Все они, действительно, могут содержаться в воде.
Когда ее кипятят, с паром уходят только молекулы кислорода и водорода, а вот примеси остаются.
Поэтому, действительно, повторное кипячение увеличивает концентрацию солей, тяжелых соединений и примесей.
Но насколько это вредно?
Чтобы из обычной водопроводной воды сделать путем кипячения смертельно опасную нужно всерьез постараться.
Чтобы, например, соединения мышьяка или нитраты в микроскопическом количестве присутствующие повсеместно, оказались опасными для организма нужно кипятить 10 тысяч литров воды пока она не испариться, оставив объем размером с чашку.
Конечно, если источник воды изначально загрязнен — она будет вредна для здоровья. Но повторное кипячение в обычных бытовых условиях никак на это не повлияет.
Причастность к этому мифу поставщиков бутилированных напитков можно предположить по тому факту, что речь всегда шла о вреде кипячения именно воды. Для сравнения — в русской кухне есть рецепты борща, который сутки томиться, испаряя жидкость и уменьшаясь в объеме. Но о вреде супа никто не заявлял.
Пейте дети...
Второй источник мифа о вреде кипячения связан с тяжелой водой. Так в популярных работах прозвали оксид дейтерия, воду, в которой на место атомов водорода встали его изотопы.
О тяжелой воде заговорили в середине прошлого века, так как она стала использоваться в атомной промышленности. Оксид дейтерия получают путем многократного электролиза — процесс подобен многократному кипячению тем, что концентрация более тяжелых частиц повышается искусственным путем.
Из-за этого и заговорили о том, что повторное нагревание чайника создает чуть ли не смертельную угрозу.
Но тяжелая вода в норме находится в природе в микроскопических долях — 15 тысячных процента. Чтобы ее концентрация в чайнике стала существенной, его придется кипятить несколько лет непрерывно, все подливая и подливая жидкость. Даже тогда сама по себе она не нанесет вреда здоровью. Человек может выпить стакан тяжелой воды без последствий — она просто постепенно покинет организм.
Наконец, третья причина — дело вкуса. Это факт. При повторном кипячении в воде становится меньше кислорода, и вкус напитков ухудшается. Но для улавливания таких тонкостей нужно быть настоящим гурманом. Да и проблема решается просто — аэрацией. Достаточно приподнять чайник повыше и лить воду тонкой струей, чтобы она вновь насытилась кислородом и стала вкуснее.
Именно так делают восточные мастера чайных церемоний.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]