Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения
19.04.2023 2 410 0 +25 getdrivelop

Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения

---
+25
В закладки
Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения листья, побеги, молодые, смело, растения, особенно, салаты, может, которые, только, также, многих, именно, отлично, железо, витаминов, растений, вполне, салатов, лопуха

Если вы привыкли выпалывать и сразу выбрасывать, считая исключительно вредным сорняком, любое растение на участке, которое не сажали сами, а в лесу обращаете внимание под ногами лишь на широко известные ягоды да грибы – наша статья именно для вас!

Ведь в лесу, в поле, на лужайке, на берегу реки и даже у вас под забором могут произрастать полноценные съедобные растения, которые вы по незнанию игнорируете, а могли бы смело отправлять в весенние супы, салаты и пироги. И витаминов в этих дикорастущих травах порой не меньше, чем у лелеемых культур на грядках, и вкус не хуже, да и созревают они порой раньше, чем долгожданные овощи.

Почему бы не включить такие растения в свой рацион? Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно – особенно в томительном ожидании первой зелени с огорода.

Сныть

Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения листья, побеги, молодые, смело, растения, особенно, салаты, может, которые, только, также, многих, именно, отлично, железо, витаминов, растений, вполне, салатов, лопуха

Многие дачники недолюбливают сныть – уж больно активно этот симпатичный быстрорастущий и неприхотливый многолетник с резными листьями, белыми зонтиками соцветий и длинным ползучим корневищем захватывает любую территорию, если дать ему волю свободно размножаться.

Действительно, если не ограничивать ее распространение, сныть может стать опасным агрессивным сорняком, отбирающим ресурсы у культурных растений. А если приступить к делу с умом и не дать ей этого сделать, то побеги и листья сныти могут стать не только отличным зеленым удобрением, но и ценной добавкой к вашему весеннему рациону.

Растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много витамина С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы. Поэтому смело запасайтесь зеленью, чтобы добавлять в куриный супчик, тушеное мясо, начинки для пирогов и витаминные салаты с яйцами, сметаной и другой зеленью.

Лебеда

Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения листья, побеги, молодые, смело, растения, особенно, салаты, может, которые, только, также, многих, именно, отлично, железо, витаминов, растений, вполне, салатов, лопуха

Всем знакомая лебеда также легко превращается в буйный сорняк, если не ограничивать ее расселение по участку.

Но знаете ли вы, что ее листья широко использовались в пищу задолго до многих других культурных растений? Например, в Средиземноморье до появления шпината именно лебеда долгое время была основным "салатным" растением. Да и на Руси лебеду постоянно употребляли в пищу крестьяне, особенно в неурожайные годы. Причем использовали ее побеги и листья практически в любом виде – свежие шли в салаты и похлебки, перемолотые молодые листья, побеги и семена добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба, даже кашу особую, "лебедянь", из нее готовили.

Сегодня вы также можете добавить блюда из лебеды на свой стол – в составе супов, салатов, окрошек, тушеных смесей с овощами и даже витаминных смузи. По вкусу ее зеленые, беловатые или красные листья действительно напоминают шпинат, хотя чуть кислят. Так что лебеду смело можно выращивать вместо шпината как его теплолюбивую и засухоустойчивую альтернативу.

Крапива

Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения листья, побеги, молодые, смело, растения, особенно, салаты, может, которые, только, также, многих, именно, отлично, железо, витаминов, растений, вполне, салатов, лопуха

Молодая крапива – еще одна прекрасная альтернатива шпинату во многих рецептах. Это, пожалуй, одно из популярнейших "сорных" растений, которое смело употребляют в пищу дачники. Ее листья используют для приготовления салатов, супов, щей, кваса, соусов, добавок в омлеты и запеканки, начинок для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай или сушат.

Почему это делают? Листья крапивы, без преувеличения – настоящий поливитаминный концентрат. С, А, В, К – это далеко не полный перечень витаминов, которые там содержатся в весомых количествах. А еще – растительный белок, клетчатка, фитонциды, сахара, органические кислоты, железо, калий, марганец, бор, хлорофилл…

Так что даже не раздумывайте – хотя бы раз стоит попробовать приготовить что-нибудь из крапивы. Как знать – может в вашей семье приготовление таких блюд станет настоящей весенней дачной традицией.

Одуванчик

Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения листья, побеги, молодые, смело, растения, особенно, салаты, может, которые, только, также, многих, именно, отлично, железо, витаминов, растений, вполне, салатов, лопуха

Если вы думаете, что листья одуванчика неимоверно горчат из-за млечного сока, значит, вы просто не пробовали его молодую листву, которая имеет совершенно нейтральный вкус. А поэтому может смело использоваться для приготовления зеленых салатов с перьями лука и сметаной, окрошки на кефире или горячего витаминного супа.

Да-да, витаминного – в зелени одуванчиков много витаминов С, А, В2, Е и РР, соли марганца, железа, кальция, фосфора, а еще и до 5% растительного белка. Чем не ценное пищевое растение?

Да и "взрослые" листья одуванчиков вполне пригодны в пищу – просто перед готовкой их нужно минут на 20 замочить в холодной подсоленной воде и вся горечь пропадет. А еще их можно мариновать или сушить впрок.

А чуть позже, когда появятся золотые яркие головки соцветий, вы можете собрать их на вино или варенье – уверяем, все знакомые будут в восторге от такой экзотики с обычного дачного участка.

Лопух (репейник)

Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения листья, побеги, молодые, смело, растения, особенно, салаты, может, которые, только, также, многих, именно, отлично, железо, витаминов, растений, вполне, салатов, лопуха

У лопуха – да-да, того самого огромного растения с колючими "прилипчивыми" шариками-соцветиями – вполне съедобны молодые листья и побеги, собранные до начала цветения. Их используют в свежем виде в салатах, в отварном – в супах, в тушеном – в различных овощных рагу. По вкусу молодые побеги лопуха напоминают артишок.

Это растение – хороший источник многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Особенно хорошо это известно японцам, у которых лопух ("гобо") выращивают в качестве культурного пищевого растения и широко используют в кулинарии. Причем используются не только побеги и листья, но и корни с нежным сладковатым "ореховым" вкусом, который возникает из-за обилия углевода-инулина (разновидность фруктозы).

Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, а поджаренный и измельченный корень – примесью к кофе.

Подорожник

Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения листья, побеги, молодые, смело, растения, особенно, салаты, может, которые, только, также, многих, именно, отлично, железо, витаминов, растений, вполне, салатов, лопуха

Если вы не в курсе, листья обыкновенного подорожника – это не только ценное лекарственное сырье, но и вполне себе съедобная и вкусная зелень, которая отлично идет как в салаты, овощные гарниры или начинки для пирогов, так и в различные супы (особенно хорошо это знают на Дальнем Востоке и на Кавказе).

Собирать лучше самые молодые и нежные листики подорожника, которые отлично сочетаются со щавелем, зеленым луком, любыми корнеплодами и крахмалистыми клубнями.

Какие еще дикорастущие растения являются съедобными? Многие – это щавель, кислица, клевер, мокрица, хвощ, хмель, донник лекарственный, тимьян, рогоз, пырей, цикорий, будра, мать-и-мачеха, манжетка, чертополох, тысячелистник, пастушья сумка, иван-чай (кипрей) и, вы не поверите, даже молодые листья полыни, которые, именно из-за своего знаменитого горьковатого вкуса отлично оттеняют, к примеру, блюда из жирного мяса.

Как вам наш список, не упустили ли мы чего-нибудь вкусненького? Употребляете ли вы в пищу первые весенние "сорняки" или презрительно относитесь ко всему, что растет за окультуренными пределами грядки? Будем вам очень благодарны за мнения и советы в комментариях.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]