35 фото, показывающие как обычное яйцо превратилось в настоящее украшение
---
За последние дни встретила невероятное количество идей преобразования яиц, как настоящих, так и из разнообразных материалов. Вот и решила подготовить для вас порцию вдохновляющих вариантов для творчества. Конечно, не все из них подойдут для исполнения, а тем более на пасхальный стол, но красота всегда вдохновляет и дарит радость.
Как-то так получилось, что яйцо превратилось в своеобразное произведение искусства. Вспомните яйцо Фаберже. И хоть многие из них не несут какого-то сакрального смысла, а лишь являются искусством ради искусства, их тоже можно преподносить в подарок. Важно с какими мыслями мы это делаем.
Пожалуй, больше всего меня удивила вышивка по яичной скорлупе. Уж не знаю как мастера усмиряют это хрупкое творение, но реально вышивают на яйцах, и не только нитками, но и лентами.
Интересно как это возможно? Оказывается, миниатюрным сверлом делают дырочки, затем используют либо полукруглую иглу, либо разрезают скорлупку пополам и по окончанию работы вновь склеивают. А зародилось это искусство ещё в 17 веке во Франции.
Ещё одним чудом мастерства можно назвать резку и гравировку, которые часто идут в сочетании. Это же какие должны быть точность и выдержка при работе с таким хрупким материалом!
Иногда художники используют для этого страусиные яйца, скорлупа которых толще и позволяет создавать рельефную резьбу.
Потомственный ювелир, из немецких переселенцев, Густав Клингер на своей фабрике создал множество изделий с перегородчатой эмалью, среди которых и яйцо представленное слева. Русский стиль в сочетании с модерном стали отличительной чертой одной из первых ювелирных артелей Павла Овчинникова. Его изделие справа.
На следующем фото яйцо из обрамлённого янтаря, а на фото справа работа златоустовских мастеров, её стоимость не зря составляет 32 тысячи.
При изготовлении этого шедевра используется сложная многоступенчатая обработка с гравированием, травлением, синением, чернением, нанесением никеля, золота и серебра, подрисовкой кистью. В итоге авторское украшение становится практически неподвластно влиянию времени.
Удивительно воздушно и нежно смотрится авторская лепка из фарфора с ручной росписью.
В противовес им следующий вариант, конечно, он не годится для Пасхи, но для полноты направлений показываю и его, люблю я стимпанк.
А вот вязаные милашки вполне могут украсить любую пасхальную композицию, и, что важно, вполне доступны для исполнения любителям спиц и крючков.
Их же можно дополнить вышивкой, благо для этого не потребуется мастерство владения полукруглыми иглами.
А вот вязание бисером уже придаёт яйцу вид драгоценного, особенно если бисер в жемчужно-золотых тонах. Часто в отделке мастерицы используют кружево, камни, бусины, пайетки и стразы.
Ну а для тех, кто не владеет подобными техниками есть очень простой и милый вариант, который вполне легко осуществит любой желающий.
Очень эффектно и нарядно смотрятся яйца с орнаментом, выложенным цветными нитками.
Приверженцам традиций наверняка придутся по вкусу писанки. В зависимости от времени года и назначения они могут выполнять роль оберега, предназначаться для пасхального стола или похода на кладбище. У каждой местности есть свои системы символов, поэтому мы можем встретить бесконечное количество вариаций рисунков.
Хотя многие мастера утверждают, что даже кривенький рисунок без использования конкретных символов будет иметь силу, если выполнен с мыслями о желаемом.
И в завершение сладкий пряничный вариант, которым вполне можно украсить свой стол на Пасху.
Ну а для тех, кто ещё не устал, я подготовила небольшую галерею, где вы сможете почерпнуть больше идей, как для домашнего использования, так и просто насладиться мастерством художников.
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]