Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями: 8 лучших вариантов
---
Каждый год хозяйки задаются вопросом, как красиво покрасить яйца на Пасху? Попробуйте использовать натуральные красители — результат вас обязательно порадует!
С приближением светлого праздника Пасхи вопрос, каким способом покрасить пасхальные яйца, становится все актуальнее и актуальнее. Вы всегда можете приобрести красители в магазине, но мы уверены, что все необходимое уже есть на вашей кухне. Сегодня мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху своими руками, используя натуральные красители!
ЧЕМ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ЛУЧШЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ?
Безопасность синтетических красителей — вопрос довольно неоднозначный. Все пищевые красители имеют индекс Е100 — 182, но некоторые из них заметно опаснее прочих, а последствия их употребления могут замечать одни люди (например, аллергики) и совершенно не ощущать на себе другие. Есть исследования, согласно которым между употреблением синтетических пищевых красителей и гиперактивностью и неврологическими проблемами у детей существует прямая связь. А некоторые виды красителей связывают даже с повышенным риском онкологических заболеваний — но окончательные выводы ученые пока не могут сделать, поэтому вопрос, как говорится, открытый.
В случае с пасхальными яйцами имеет значение, что окрашивается именно скорлупа, которая не употребляется в пищу (а значит, краситель тоже внутрь не попадет). Однако скорлупа имеет поры, и порой вы можете заметить, что белок яйца тоже частично окрасился. Насколько это критично, будет зависеть от выбранного красителя. Достаточно безопасными считаются Е-140 и Е-160 (они дают желтый цвет за счет бета-каротина), а также Е100 (куркумин, красный) и Е140 (хлорофилл, бирюзовый). Тем не менее, никогда не покупайте синтетические пигменты «с рук» (на рынках и т. д.), а также не используйте для окрашивания яиц нитки и краски, которые нельзя употребить в пищу.
Если же вы не хотите рисковать, натуральные красители станут прекрасной альтернативой синтетике!
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯЙЦА К ОКРАШИВАНИЮ
Во многих случаях окрашиваются заранее отваренные яйца. Чтобы получить идеальное яйцо с целой скорлупой, которое будет хорошо окрашиваться и легко очищаться, соблюдайте следующие правила.
— За полчаса-час до отваривания достаньте яйца из холодильника (яйца комнатной температуры реже трескаются в процессе).
— Перед отвариванием тщательно вымойте яйца с малой и губкой (краска ляжет ровнее).
— Кладите яйца в холодную воду и варите не менее 10 минут.
— Отварив яйца, сразу же опустите их в холодную (а лучше ледяную) воду — благодаря термическому шоку скорлупа легко отделится от белка.
Также яйца можно отваривать в жидкости с красителем. В этом случае подготовка такая же, однако оттенки могут получаться не такими яркими, как при первом способе окрашивания. Имейте в виду: если яйца случайно переварить, они потеряют в своих вкусовых качествах.
КАК КРАСИВО ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА: ДОБАВЛЯЕМ УЗОР
Какой бы краситель вы ни выбрали, вы можете дополнительно украсить яйцо. Например, можно взять красивый листик по размеру (хорошо смотрятся кинза или петрушка), приложить его к скорлупе и туго (это очень важно!) обтянуть капроном и завязать его так, чтобы лист не смещался в процессе окрашивания.
Следите за тем, чтобы выбранный предмет как можно плотнее прилегал к скорлупе, иначе результат будет очень блеклый.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Несмотря на название, цвет на выходе получится синий (яркость будет зависеть от количества красителя и длительности окрашивания).
1−2 кочана (можно взять даже лежалые овощи, это не имеет значения) мелко порубите и переложить в стеклянную посуду. Добавьте 500 мл воды и 6 ст.л. 9%-ного столового уксуса. Закройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы капуста дала сок. Заранее отваренные яйца погрузите в процеженный капустный сок и оставляем на 10−12 часов для достижения насыщенного оттенка.
Также вы можете отварить яйца в капустном соке, но в этом случае оттенок получается не ярко-синим, а серо-голубым.
СВЕКЛА
Для получения оттенков от розового до бордового, используйте свекольный сок.
2−3 корнеплода помойте и почистите, а затем либо мелко нарубите, либо натрите на терке, и добавьте 3 ст.л. уксуса и 400 мл воды. Сок можно отжать и окрашивать заранее отваренные яйца в нем, а можно довести его до кипения, положить яйца в горячий отвар и оставить на 3 и более часа.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ
Пожалуй, самый популярный натуральный краситель для яиц! С помощью шелухи можно добиться разных оттенков коричневого, в том числе очень насыщенных и глубоких.
На дюжину яиц потребуется шелухи примерно от 10−12 луковиц. Кстати, имейте в виду, что у разных сортов лука цвет шелухи отличается, поэтому можно поэкспериментировать!
Положите шелуху в кастрюлю, залейте литром воды и добавьте 5 ст.л. белого уксуса. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и потомите под крышкой полчаса. Дайте немного остыть и процедите жидкость, а затем погрузите в наш краситель яйца. Оставьте на час и более для достижения нужного оттенка.
КУРКУМА
Яйца с белой скорлупой получатся светло-желтыми, а с коричневой — оранжево-желтыми.
Для приготовления красящего отвара 2−3 ст.л. куркумы (чем больше куркумы будет в растворе, тем лучше прокрасятся яйца) высыпьте в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и кипятите смесь в течение 20 минут, после чего дайте остыть до комнатной температуры и добавьте 2 ст.л. 9%-ного уксуса. Заранее отваренные яйца можно оставить в красящем растворе на 3−4 часа или на ночь для достижения насыщенного оттенка.
ЧЕРНИКА
С помощью этих ягод можно получить сине-фиолетовый цвет.
Если вы используете замороженную чернику, разморозьте ягоды, положив их в миску, застеленную марлей — с ее помощью отожмите сок. Из двух с половиной стаканов черники получится примерно стакан сока. Перелейте его в удобную емкость, добавьте 1−2 ст.л. белого уксуса. Погрузите в сок яйца на 20 и более минут, а затем достаньте с помощью чайной ложки и дайте полностью высохнуть.
ШПИНАТ
Получить оттенки зеленого можно с помощью сока шпината.
400−500 г свежего шпината порубите и залейте водой, так, чтобы она полностью покрывала листья, добавьте 3 ст.л. белого уксуса. Доведите до кипения и потомите на маленьком огне полчаса. Немного остудите и процедите, а затем погрузите в раствор заранее отваренные яйца. Оставьте на несколько часов и более.
Шпинат можно заменить сушеной крапивой.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА В КАРКАДЕ
Интересного серо-фиолетово-голубых оттенков и красивых разводов можно добиться с помощью чая каркаде.
50 г каркаде залейте 500 мл воды, доведите до кипения, потомите на медленном огне 10 минут. Дайте слегка остыть и добавьте 3 ст.л. белого уксуса. Далее, если вы хотите получить яйца с интересными узорами, оставьте отвар непроцеженным. Для более равномерного окрашивания, процедите. Яйца можно доставать в разное время, чтобы получились разные цвета, от синего до фиолетового.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА ВИНОМ
С помощью этого напитка можно получить глубокий дымчато-сливовый тон. Кристаллики сахара, содержащегося в вине, осядут на скорлупе, придавая ей красивое мерцания. Правда, надо иметь в виду, что вино окрасит и белок яйца, хотя на вкусе это едва ли скажется.
Эффективнее всего будет окрашивание яиц во время варки, поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее, чтобы температура была комнатной. Возьмите емкость поуже и поглубже — в процессе вино будет испаряться, поэтому в неглубокой, но широкой емкости жидкости быстро не хватит для того, чтобы покрывать яйца целиком. Доведите до кипения и варите 8−10 минут. Оставьте окрашиваться на 8 и более часов для достижения насыщенного тона.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
— Если при отваривании у вас часто трескаются яйца, добавьте в воду щедрую щепотку соли.
— Для получения неожиданных оттенков, попробуйте комбинировать красители. Например, можно слегка окрасить яйцо в синий краснокочанной капустой, а затем сверху свекольным соком.
— Если у вас не получается добиться насыщенного цвета, достаньте яйцо из красящего раствора, дайте ему полностью высохнуть, а затем снова опустить в краситель. Это позволит наслоить цвет и добиться большей насыщенности оттенка.
— Окрашенные яйца можно аккуратно смазать растительным маслом для красивого блеска.
— Также вы можете декорировать окрашенные яйца золотой поталью.
Будьте внимательны: продукты должен иметь маркировку, допускающую контакт с пищевыми продуктами! Например, вот такое кондитерское золото можно использовать в кулинарии для удаляемых украшений.
Теперь вы знаете, как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями! Да, это занимает больше времени, чем при использовании синтетических красителей, но, во‑первых, окрашивание можно превратить в веселое развлечение для всей семьи, а во-вторых, вы можете быть точно уверены, что результат полностью безопасен для вас и ваших близких.
С приближением светлого праздника Пасхи вопрос, каким способом покрасить пасхальные яйца, становится все актуальнее и актуальнее. Вы всегда можете приобрести красители в магазине, но мы уверены, что все необходимое уже есть на вашей кухне. Сегодня мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху своими руками, используя натуральные красители!
ЧЕМ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ЛУЧШЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ?
Безопасность синтетических красителей — вопрос довольно неоднозначный. Все пищевые красители имеют индекс Е100 — 182, но некоторые из них заметно опаснее прочих, а последствия их употребления могут замечать одни люди (например, аллергики) и совершенно не ощущать на себе другие. Есть исследования, согласно которым между употреблением синтетических пищевых красителей и гиперактивностью и неврологическими проблемами у детей существует прямая связь. А некоторые виды красителей связывают даже с повышенным риском онкологических заболеваний — но окончательные выводы ученые пока не могут сделать, поэтому вопрос, как говорится, открытый.
В случае с пасхальными яйцами имеет значение, что окрашивается именно скорлупа, которая не употребляется в пищу (а значит, краситель тоже внутрь не попадет). Однако скорлупа имеет поры, и порой вы можете заметить, что белок яйца тоже частично окрасился. Насколько это критично, будет зависеть от выбранного красителя. Достаточно безопасными считаются Е-140 и Е-160 (они дают желтый цвет за счет бета-каротина), а также Е100 (куркумин, красный) и Е140 (хлорофилл, бирюзовый). Тем не менее, никогда не покупайте синтетические пигменты «с рук» (на рынках и т. д.), а также не используйте для окрашивания яиц нитки и краски, которые нельзя употребить в пищу.
Если же вы не хотите рисковать, натуральные красители станут прекрасной альтернативой синтетике!
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯЙЦА К ОКРАШИВАНИЮ
Во многих случаях окрашиваются заранее отваренные яйца. Чтобы получить идеальное яйцо с целой скорлупой, которое будет хорошо окрашиваться и легко очищаться, соблюдайте следующие правила.
— За полчаса-час до отваривания достаньте яйца из холодильника (яйца комнатной температуры реже трескаются в процессе).
— Перед отвариванием тщательно вымойте яйца с малой и губкой (краска ляжет ровнее).
— Кладите яйца в холодную воду и варите не менее 10 минут.
— Отварив яйца, сразу же опустите их в холодную (а лучше ледяную) воду — благодаря термическому шоку скорлупа легко отделится от белка.
Также яйца можно отваривать в жидкости с красителем. В этом случае подготовка такая же, однако оттенки могут получаться не такими яркими, как при первом способе окрашивания. Имейте в виду: если яйца случайно переварить, они потеряют в своих вкусовых качествах.
КАК КРАСИВО ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА: ДОБАВЛЯЕМ УЗОР
Какой бы краситель вы ни выбрали, вы можете дополнительно украсить яйцо. Например, можно взять красивый листик по размеру (хорошо смотрятся кинза или петрушка), приложить его к скорлупе и туго (это очень важно!) обтянуть капроном и завязать его так, чтобы лист не смещался в процессе окрашивания.
Следите за тем, чтобы выбранный предмет как можно плотнее прилегал к скорлупе, иначе результат будет очень блеклый.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Несмотря на название, цвет на выходе получится синий (яркость будет зависеть от количества красителя и длительности окрашивания).
1−2 кочана (можно взять даже лежалые овощи, это не имеет значения) мелко порубите и переложить в стеклянную посуду. Добавьте 500 мл воды и 6 ст.л. 9%-ного столового уксуса. Закройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы капуста дала сок. Заранее отваренные яйца погрузите в процеженный капустный сок и оставляем на 10−12 часов для достижения насыщенного оттенка.
Также вы можете отварить яйца в капустном соке, но в этом случае оттенок получается не ярко-синим, а серо-голубым.
СВЕКЛА
Для получения оттенков от розового до бордового, используйте свекольный сок.
2−3 корнеплода помойте и почистите, а затем либо мелко нарубите, либо натрите на терке, и добавьте 3 ст.л. уксуса и 400 мл воды. Сок можно отжать и окрашивать заранее отваренные яйца в нем, а можно довести его до кипения, положить яйца в горячий отвар и оставить на 3 и более часа.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ
Пожалуй, самый популярный натуральный краситель для яиц! С помощью шелухи можно добиться разных оттенков коричневого, в том числе очень насыщенных и глубоких.
На дюжину яиц потребуется шелухи примерно от 10−12 луковиц. Кстати, имейте в виду, что у разных сортов лука цвет шелухи отличается, поэтому можно поэкспериментировать!
Положите шелуху в кастрюлю, залейте литром воды и добавьте 5 ст.л. белого уксуса. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и потомите под крышкой полчаса. Дайте немного остыть и процедите жидкость, а затем погрузите в наш краситель яйца. Оставьте на час и более для достижения нужного оттенка.
КУРКУМА
Яйца с белой скорлупой получатся светло-желтыми, а с коричневой — оранжево-желтыми.
Для приготовления красящего отвара 2−3 ст.л. куркумы (чем больше куркумы будет в растворе, тем лучше прокрасятся яйца) высыпьте в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и кипятите смесь в течение 20 минут, после чего дайте остыть до комнатной температуры и добавьте 2 ст.л. 9%-ного уксуса. Заранее отваренные яйца можно оставить в красящем растворе на 3−4 часа или на ночь для достижения насыщенного оттенка.
ЧЕРНИКА
С помощью этих ягод можно получить сине-фиолетовый цвет.
Если вы используете замороженную чернику, разморозьте ягоды, положив их в миску, застеленную марлей — с ее помощью отожмите сок. Из двух с половиной стаканов черники получится примерно стакан сока. Перелейте его в удобную емкость, добавьте 1−2 ст.л. белого уксуса. Погрузите в сок яйца на 20 и более минут, а затем достаньте с помощью чайной ложки и дайте полностью высохнуть.
ШПИНАТ
Получить оттенки зеленого можно с помощью сока шпината.
400−500 г свежего шпината порубите и залейте водой, так, чтобы она полностью покрывала листья, добавьте 3 ст.л. белого уксуса. Доведите до кипения и потомите на маленьком огне полчаса. Немного остудите и процедите, а затем погрузите в раствор заранее отваренные яйца. Оставьте на несколько часов и более.
Шпинат можно заменить сушеной крапивой.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА В КАРКАДЕ
Интересного серо-фиолетово-голубых оттенков и красивых разводов можно добиться с помощью чая каркаде.
50 г каркаде залейте 500 мл воды, доведите до кипения, потомите на медленном огне 10 минут. Дайте слегка остыть и добавьте 3 ст.л. белого уксуса. Далее, если вы хотите получить яйца с интересными узорами, оставьте отвар непроцеженным. Для более равномерного окрашивания, процедите. Яйца можно доставать в разное время, чтобы получились разные цвета, от синего до фиолетового.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА ВИНОМ
С помощью этого напитка можно получить глубокий дымчато-сливовый тон. Кристаллики сахара, содержащегося в вине, осядут на скорлупе, придавая ей красивое мерцания. Правда, надо иметь в виду, что вино окрасит и белок яйца, хотя на вкусе это едва ли скажется.
Эффективнее всего будет окрашивание яиц во время варки, поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее, чтобы температура была комнатной. Возьмите емкость поуже и поглубже — в процессе вино будет испаряться, поэтому в неглубокой, но широкой емкости жидкости быстро не хватит для того, чтобы покрывать яйца целиком. Доведите до кипения и варите 8−10 минут. Оставьте окрашиваться на 8 и более часов для достижения насыщенного тона.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
— Если при отваривании у вас часто трескаются яйца, добавьте в воду щедрую щепотку соли.
— Для получения неожиданных оттенков, попробуйте комбинировать красители. Например, можно слегка окрасить яйцо в синий краснокочанной капустой, а затем сверху свекольным соком.
— Если у вас не получается добиться насыщенного цвета, достаньте яйцо из красящего раствора, дайте ему полностью высохнуть, а затем снова опустить в краситель. Это позволит наслоить цвет и добиться большей насыщенности оттенка.
— Окрашенные яйца можно аккуратно смазать растительным маслом для красивого блеска.
— Также вы можете декорировать окрашенные яйца золотой поталью.
Будьте внимательны: продукты должен иметь маркировку, допускающую контакт с пищевыми продуктами! Например, вот такое кондитерское золото можно использовать в кулинарии для удаляемых украшений.
Теперь вы знаете, как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями! Да, это занимает больше времени, чем при использовании синтетических красителей, но, во‑первых, окрашивание можно превратить в веселое развлечение для всей семьи, а во-вторых, вы можете быть точно уверены, что результат полностью безопасен для вас и ваших близких.
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]