Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!
28.03.2023 7 010 0 +228 iturat

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

---
+228
В закладки
Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Каждый год я стараюсь радовать вас, моих зрителей, новым рецептом Пасхального Кулича. Это рецепт прошлого, 2022 года. Горжусь им) Он без "танцев с бубнами", при этом с настоящим куличным вкусом и ароматом, сдобный и сладкий. Очень достойный рецепт, который в прошлом году нашёл своих поклонников. Рецепт из книги М. Даниленко "К праздничному столу". Пишу текстовый вариант для вашего удобства.

Тесто:

Для выпечки я использую 4 формы, диаметр 11 см, высота 9 см.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

В первую очередь нужно сделать опару. В тёплом молоке растворяю дрожжи .

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

*дрожжи я использовала Саф Момент для сдобы, очень хорошие. Рекомендую. Они дают тесту ещё и приятный цвет. Можно и прессованные или другие сухие ( как добавлять их в тесто лучше смотреть по инструкции).

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

И всыпаю примерно половину муки. Хорошо перемешиваю, получается густая опара. Накрываю и оставляю подниматься на 40...50 минут.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Мягкое сливочное масло взбиваю с сахаром и ванильным сахаром, несколько минут.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

По одному подмешиваю желтки.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Добавляю соль и вливаю коньяк (можно не добавлять или заменить на ром).

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Вот такая получится опара.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Добавляю к ней масло и муку.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Замешиваю тесто. Оно получится нелипкое и неоднородное, рыхлое.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Вымешиваю до гладкости, 10-15 минут.

* можно замесить тесто и в планетарном миксере, но не долго и на низкой скорости, чтобы не повредить клейковину которая сформировалась в опаре.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Готовое тесто эластичное, гладкое и красивое.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Тесто кладу в миску, накрываю и оставляю для брожения на 2 часа.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Через 1 час тесто нужно обмять. Если хотите добавить изюм, это можно сделать сейчас. Аккуратно подмешиваю его в тесто.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Если хотите кулич без изюма - тесто нужно будет просто обмять.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Когда тесто поднимется во второй раз (уже с изюмом), не обминая выкладываю его на стол. И делю на 4 одинаковые части (для 4 форм, по 350г).

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Каждый кусочек аккуратно округляю и подкатываю.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Кладу в формы и слегка прижимаю, чтобы тесто равномерно распределилось.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Накрываю, оставляю подниматься до самого верха формы.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Мои куличи поднимались 2 часа.

Духовку разогреваю до 190°С и выпекаю куличи 45 минут.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Готовность можно проверить шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста. Я всегда проверяю термометром, температура готового кулича 92-93°С.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Глазурь:

Каждый год я делаю глазурь на желатине. Желатин всегда использую быстродействующий фирмы dr.Oetker ( если у вас будет другой, учитывайте что дозировка моего - 10 г на 500 мл жидкости).

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Желатин заливаю водой и оставляю набухать.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

В сахарную пудру вливаю воду и переношу на плиту.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Довожу до кипения.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Переливаю в миску. Сразу добавляю набухший желатин и размешиваю до растворения.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Начинаю взбивать миксером.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Сначала сироп станет белым.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

А потом начнёт увеличиваться в объёме и густеть. Будет наматываться на венчики. По внешнему виду глазурь напоминает массу для маршмеллоу.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Если нужно покрыть глазурью большое количество куличей, миску с глазурью нужно поставить на ковш с горячей водой. Так глазурь долго будет оставаться мягкой.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Украшаем куличи.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Глазурь схватывается в течении нескольких часов. Сверху нелипкая, гладкая. Внутри мягкая. Можно куличи сверху накрыть, чтобы глазурь не пересыхала, если готовите заранее ( за несколько дней).

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

Кулич солнечный, мелкопористый, ароматный и сладкий. Мякиш кремовый, тает во рту. По этому рецепту кулич долго остаётся мягким, свежим и с каждым днём будет только вкуснее.

Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю

РЕЦЕПТ:
Пасхальный Кулич на желтках ( 4 шт.высотой 9 см и диаметром 11 см) Сдобное тесто для куличей:

* все ингредиенты должны быть комнатной температуры

  • 640 г муки
  • 280 мл тёплого молока
  • 140 г сливочного масла, мягкого
  • 4 желтка
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 12 г сухих дрожжей ( «Саф-Момент» для сдобы) или 35 г прессованных
  • 1/2 ст.л. коньяка
  • 16 г ванильного сахара
  • 50...80 г изюма ( по желанию)
Глазурь:

  • 150 г сахарной пудры
  • 3 ст.л. воды для сахарной пудры
  • 1,5 ч.л. желатина или 5 г
  • 3 ст.л. воды для желатина
Выпекать куличи нужно при 190 °С - 45 минут.

Оригинальный рецепт был на 7 стаканов муки, я уменьшила порцию до 4 стаканов. Но оставляю и полный вариант.

Рецепт для большой порции:

  • 1120 г муки ( 7 стаканов)
  • 500 мл молока ( 2 стакана)
  • 250 г сливочного масла
  • 7 желтков
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. соли 21 г сухих дрожжей ( «Саф-Момент» для сдобы) или 65 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. коньяка
  • 30 г ванильного сахара изюм по желанию
Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим! тесто, нужно, оставляю, можно, куличи, глазурь, будет, рецепт, чтобы, сдобы, долго, миску, сделать, сливочного, подниматься, дрожжи, Можно, формы, добавлять, вливаю
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]