Пасхальный кулич на желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!
---
Каждый год я стараюсь радовать вас, моих зрителей, новым рецептом Пасхального Кулича. Это рецепт прошлого, 2022 года. Горжусь им) Он без "танцев с бубнами", при этом с настоящим куличным вкусом и ароматом, сдобный и сладкий. Очень достойный рецепт, который в прошлом году нашёл своих поклонников. Рецепт из книги М. Даниленко "К праздничному столу". Пишу текстовый вариант для вашего удобства.
Тесто:
Для выпечки я использую 4 формы, диаметр 11 см, высота 9 см.
В первую очередь нужно сделать опару. В тёплом молоке растворяю дрожжи .
*дрожжи я использовала Саф Момент для сдобы, очень хорошие. Рекомендую. Они дают тесту ещё и приятный цвет. Можно и прессованные или другие сухие ( как добавлять их в тесто лучше смотреть по инструкции).
И всыпаю примерно половину муки. Хорошо перемешиваю, получается густая опара. Накрываю и оставляю подниматься на 40...50 минут.
Мягкое сливочное масло взбиваю с сахаром и ванильным сахаром, несколько минут.
По одному подмешиваю желтки.
Добавляю соль и вливаю коньяк (можно не добавлять или заменить на ром).
Вот такая получится опара.
Добавляю к ней масло и муку.
Замешиваю тесто. Оно получится нелипкое и неоднородное, рыхлое.
Вымешиваю до гладкости, 10-15 минут.
* можно замесить тесто и в планетарном миксере, но не долго и на низкой скорости, чтобы не повредить клейковину которая сформировалась в опаре.
Готовое тесто эластичное, гладкое и красивое.
Тесто кладу в миску, накрываю и оставляю для брожения на 2 часа.
Через 1 час тесто нужно обмять. Если хотите добавить изюм, это можно сделать сейчас. Аккуратно подмешиваю его в тесто.
Если хотите кулич без изюма - тесто нужно будет просто обмять.
Когда тесто поднимется во второй раз (уже с изюмом), не обминая выкладываю его на стол. И делю на 4 одинаковые части (для 4 форм, по 350г).
Каждый кусочек аккуратно округляю и подкатываю.
Кладу в формы и слегка прижимаю, чтобы тесто равномерно распределилось.
Накрываю, оставляю подниматься до самого верха формы.
Мои куличи поднимались 2 часа.
Духовку разогреваю до 190°С и выпекаю куличи 45 минут.
Готовность можно проверить шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста. Я всегда проверяю термометром, температура готового кулича 92-93°С.
Глазурь:
Каждый год я делаю глазурь на желатине. Желатин всегда использую быстродействующий фирмы dr.Oetker ( если у вас будет другой, учитывайте что дозировка моего - 10 г на 500 мл жидкости).
Желатин заливаю водой и оставляю набухать.
В сахарную пудру вливаю воду и переношу на плиту.
Довожу до кипения.
Переливаю в миску. Сразу добавляю набухший желатин и размешиваю до растворения.
Начинаю взбивать миксером.
Сначала сироп станет белым.
А потом начнёт увеличиваться в объёме и густеть. Будет наматываться на венчики. По внешнему виду глазурь напоминает массу для маршмеллоу.
Если нужно покрыть глазурью большое количество куличей, миску с глазурью нужно поставить на ковш с горячей водой. Так глазурь долго будет оставаться мягкой.
Украшаем куличи.
Глазурь схватывается в течении нескольких часов. Сверху нелипкая, гладкая. Внутри мягкая. Можно куличи сверху накрыть, чтобы глазурь не пересыхала, если готовите заранее ( за несколько дней).
Кулич солнечный, мелкопористый, ароматный и сладкий. Мякиш кремовый, тает во рту. По этому рецепту кулич долго остаётся мягким, свежим и с каждым днём будет только вкуснее.
РЕЦЕПТ:
Пасхальный Кулич на желтках ( 4 шт.высотой 9 см и диаметром 11 см) Сдобное тесто для куличей:
* все ингредиенты должны быть комнатной температуры
- 640 г муки
- 280 мл тёплого молока
- 140 г сливочного масла, мягкого
- 4 желтка
- 200 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 12 г сухих дрожжей ( «Саф-Момент» для сдобы) или 35 г прессованных
- 1/2 ст.л. коньяка
- 16 г ванильного сахара
- 50...80 г изюма ( по желанию)
- 150 г сахарной пудры
- 3 ст.л. воды для сахарной пудры
- 1,5 ч.л. желатина или 5 г
- 3 ст.л. воды для желатина
Оригинальный рецепт был на 7 стаканов муки, я уменьшила порцию до 4 стаканов. Но оставляю и полный вариант.
Рецепт для большой порции:
- 1120 г муки ( 7 стаканов)
- 500 мл молока ( 2 стакана)
- 250 г сливочного масла
- 7 желтков
- 300 г сахара
- 1 ч.л. соли 21 г сухих дрожжей ( «Саф-Момент» для сдобы) или 65 г прессованных дрожжей
- 1 ст.л. коньяка
- 30 г ванильного сахара изюм по желанию
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]