Утка с картошкой
---
Я знаю, что рецепты из двух-трех ингредиентов обречены на популярность. Да взят хотя бы устрицы и лайм. И все! Кайф и другие мужские удовольствия налицо.
Но недемократичные устрицы никогда не полюбятся массам. Массам необходим доступный продукт - например, простое мясо или курица и картошка. Особенно популярным получается рецепт, по которому все надо сложить в казан и поставить на огонь - чтобы ничего не делать! )
Утка, допустим, чуть дороже курятины и мяса, но все же как-то остается достаточно доступной. Но при помощи гриля из утки можно получить блюда, которые будут не хуже, чем стейки из мраморной говядины.
Просто надо немного поработать!
Первым делом надсеките на утиных окорочках шкуру и сало, чтобы жир веселее вытапливался.
Ну, там, не знаю - специи какие-то понадобятся. Соль, перец на утку, а для картошки можно подобрать набор и побогаче.
И - вот смотрите, как я использую совместно казан с плоским дном и газовый гриль WEBER - картошку в казан в один слой, воды так, чтоб ей по пояс было, и посолить.
И присыпать розмарином.
А утку - поверх картофеля, чтобы утка готовилась на пару, а не варилась в воде.
И все! Закрываем крышку и средний огонь под казаном минут на двадцать.
Смотрите, сколько жира вытопилось из утки! Сантиметр над картошкой.
Думаете, это все? Нет, еще не все! Самое интересное теперь только начинается.
Каждый раз, когда речь заходит о грилях, которые работают не на угле, возникают вопросы о "дымке".
На самом деле хороший уголь (в котором много углерода, а не органики), сгорая, дает преимущественно СО2. То есть, никакого запаха от него нет. Запах появляется, когда капли мясного сока и жира капают в угли. Если температура углей слишком высока, то жир вспыхнет. Если она выше точки дымления, но ниже точки воспламенения, то получается как раз дым и запах.
Но если хочется получить именно копченый привкус, запах продуктов, копченых на древесных стружках, то вот вам отличный способ получения дыма в газовом гриле WEBER.
Видите? Стружки я замочил в красном вине и уложил в специальную коробочку.
Дно коробочки имеет такую же форму, как уголок-излучатель тепла. Поэтому коробочка ставится прямо на уголок, нагревается и стружка начинает дымить!
Вот сейчас утка лежит в стороне, фактически, на холодной еще решетке. А коробочка со стружками - в другой стороне, на единственной горящей конфорке. Нагрев чуть ниже среднего, поэтому внутри гриля, под крышкой, температура не поднимется существенно выше, чем 80-90С - температуры, необходимой для кратковременного, быстрого горячего копчения.
Картошка тем временем лежит в сторонке, на полке, остывает.
Когда утка достаточно подкоптилась, на гриль отправляется картошка. Видите, как жир вспыхивает, попадая на излучатель тепла?
Как бензин горит, пока излучатель горячий.
Но сейчас излучатель слегка остынет и от капель жира пойдет дым.
Вообще, гриль устроен таким образом, что дым выходит строго назад. Но чтобы не прокоптить всю веранду, я ставлю напротив гриля мощный напольный вентилятор.
Девушкам в юбках к такому лучше не подходить!
Видно, куда дым идет?
Там и щель, вроде, небольшая, но дым выходит бойко!
Утка, по сути, уже готова. Но цвет, цвет не тот! Хочется же румяного!
Ну, давайте положим утку над огнем, хотя бы ненадолго, да шкурой вниз. Пусть подрумянится и захрустит шкура!
А жир с поверхности бульона, что остался в казане, тоже пойдет в дело!
Им можно поливать утку со стороны мяса, чтобы не пересыхало, и картошку, чтобы становилась вкуснее.
Часть жира обратится в дым, а остатки соберутся в лотке, под грилем. Культурно? Спрашиваешь!
Глядя на эти фотографии кто скажет, что это не живой огонь и все не по-взрослому?
Ладно, давайте и хлеб подогреем перед подачей.
О, уточка! А? Заглядение!
Вот ужин, так ужин!
А вот и картошечка! Была простая, а при помощи мозгов, гриля WEBER и некоторого опыта стала золотая!
Слушайте, опытом-то я с вами еще поделюсь, не беспокойтесь. Вы давайте, подумайте о гриле, пока не поздно.
Взято: stalic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]