Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций
17.03.2023 3 030 0 +163 DaleObryan8533

Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций

---
+163
В закладки
Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций который, воздуха, первых, которых, продуктов, Источник, появились, холодильников, commonswikimediaorg, начале, холодильника, можно, время, появлением, доставляли, пустыне, домашнего, которые, холодное, сооружения

Трудно отделаться от мысли, что до изобретения холодильника жизнь была не жизнь: продуктов впрок не сохранить, от отравления не защититься, а уж о роскоши вроде мороженого или холодного напитка в жару и говорить нечего. При таком раскладе изобретение главного кухонного девайса должно было бы стать настоящим благословением для домохозяев и домохозяек. Но все оказалось немного сложнее – были те, чей процветающий бизнес рухнул с появлением домашних холодильников, и те, кто пожалел о своем решении отказаться от прежних, таких привычных, удобных и безопасных ледников.

Холодильники древности

Кстати говоря, и мороженое, и прохладительные напитки, помогающие скоротать знойный день, были явлением привычным еще в древности. Правда, стоит оговориться – это было удовольствие дорогое, привилегия богачей и аристократов. Но сама технология охлаждения и продуктов, и даже помещений была известна человечеству задолго до наступления новой эры. Согласно найденным в Месопотамии клинописным табличкам, один из первых «ледяных домов» был построен еще в 1780 году до н.э. Похожие сооружения были и в Китае, возникли они там не позднее 7 века до н.э. И вплоть до настоящего времени сохранились персидские яхчалы, «ледяные ямы», многие из которых были возведены столетия назад.

Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций который, воздуха, первых, которых, продуктов, Источник, появились, холодильников, commonswikimediaorg, начале, холодильника, можно, время, появлением, доставляли, пустыне, домашнего, которые, холодное, сооружения

Яхчал - снаружи и изнутри

«Ях» в переводе с персидского – «лед», «чал» – «яма». Строго говоря, яма была лишь одной из конструктивных частей этого огромного старинного холодильника, который возводили прямо в пустыне. Снег и лед, которые доставляли с гор или добывали в те ночи, когда температура воздуха в пустыне опускалась ниже 0 градусов, хранили под землей. Вокруг сооружали толстые стены, которые наверху образовывали конусообразную вершину с узким отверстием. Стены делали действительно очень внушительными – от двух метров толщиной, а в качестве строительного материала использовали смесь песка, глины, извести, яичных белков, козьей шерсти и золы – все в «правильных» пропорциях.

Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций который, воздуха, первых, которых, продуктов, Источник, появились, холодильников, commonswikimediaorg, начале, холодильника, можно, время, появлением, доставляли, пустыне, домашнего, которые, холодное, сооружения

Слева - старинный «ледяной дом» в Англии; справа - один из первых холодильников

Иногда яхчал сочетали с вентиляционной башней – бадгиром, «ветроуловителем», который обеспечивал нужное направлением воздушных потоков: холодный воздух опускался вниз, замедляя таяние снега и льда, а теплый поднимался вверх и выходил через отверстия в вершине «холодильника». Дополняли конструкцию персидские подземные акведуки – «канаты». В таком помещении всегда было холодно – оно использовалось и для хранения льда, и – иногда – для размещения продуктов. Благодаря яхчалам, а точнее, льду, который они содержали, готовили сорбеты и другие традиционные десерты.

Сохранить холод или произвести его?

Общий принцип сооружения ледника сводился к тому, чтобы привезти лед оттуда, где он возникает естественным образом – в горах или на реках и озерах в холодное время года – и создать для него условия, при которых он не будет таять как можно дольше, держа прохладным воздух в помещении и помогая сохранять свежесть продуктов. Итальянцы использовали для этого естественные «холодильные камеры» - пещеры. В Великобритании ледники начали активно строить с начала XVII века, самыми большими были те, что принадлежали королям, но и владельцы больших поместий не отставали: подземные ямы, облицованные кирпичом, достигали девятиметровой глубины, вмещали тонны льда.

Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций который, воздуха, первых, которых, продуктов, Источник, появились, холодильников, commonswikimediaorg, начале, холодильника, можно, время, появлением, доставляли, пустыне, домашнего, которые, холодное, сооружения

Один из первых аппаратов для производства льда, первая половина XIX в..

В России ледник представлял собой врытый в землю сруб, который заполнялся снегом и льдом в холодное время года. Сверху конструкция была укрыта толстым деревянным настилом и дерном – так лед удавалось порой сохранить до следующей зимы. Разумеется, важен был, в первую очередь, не сам лед, а холод, который обеспечивало его наличие. Но оказалось, что и льдом можно торговать и зарабатывать состояния: этот товар, капризный и скоропортящийся, помог сколотить немало миллионов предприимчивым продавцам.

Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций который, воздуха, первых, которых, продуктов, Источник, появились, холодильников, commonswikimediaorg, начале, холодильника, можно, время, появлением, доставляли, пустыне, домашнего, которые, холодное, сооружения

Добыча и перевозка льда были прибыльным бизнесом: лед доставляли морем в том числе в южные колонии..

С появлением быстрых видом транспорта лед стали перевозить на дальние расстояния, вагонами, морскими судами. Британцы получали лед из Скандинавии, американцы – с Аляски. В начале XIX века потери при перевозке льда составляли до 90 %, к концу того же столетия они сократились до 20 – 50 %. На XIX век пришлась революция в мясной, рыбной, овощной и фруктовой промышленности, появились новые напитки и продукты – и все это – еще до изобретения первых «настоящих» холодильников.

Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций который, воздуха, первых, которых, продуктов, Источник, появились, холодильников, commonswikimediaorg, начале, холодильника, можно, время, появлением, доставляли, пустыне, домашнего, которые, холодное, сооружения

Еще в начале XX века ледяная индустрия процветала..

Физикам, химикам и изобретателям давно стало понятно, что получение холода может быть обеспечено не только механическим перемещением природного льда – понижения температуры воздуха можно добиться, воздействуя на определенные виды веществ – хладагентов. Первые парокомпрессионные холодильные циклы, в которых газ сжимался при помощи насоса и поглощал тепло из окружающего воздуха, были сконструированы еще в начале XIX века.

Домашние холодильники

К появлению на каждой кухне домашнего холодильника приложили руку многие изобретатели. Но на протяжении десятков лет устройства холодильного цикла использовались разве что на производствах. Причиной была небезопасность этих приборов: использовались хладагенты, утечка которых могла привести – и приводила – к отравлениям и возгораниям. Холодильники с электрическим компрессором первым начал производить в 1894 году венгерский предприниматель Иштван Рек.

Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций который, воздуха, первых, которых, продуктов, Источник, появились, холодильников, commonswikimediaorg, начале, холодильника, можно, время, появлением, доставляли, пустыне, домашнего, которые, холодное, сооружения

Электрический холодильник Monitor Top, произведенный с конца 1920-х гг. в количестве более миллиона экземпляров.

Домашние холодильники появились в 1913 году – поначалу это были деревянные камеры, потом – металлические, покрытые фарфором, с компрессором, расположенным в смежной комнате. Но прошло не меньше пятнадцати лет, прежде чем они получили распространение – по причине все той же токсичности (нередко случалось, что неисправный холодильник становился причиной смерти от отравления целой семьи). Революция произошла благодаря началу использования в качестве хладагента фреона-12, негорючего и нетоксичного (но, как выяснилось впоследствии, вредного для озонового слоя Земли; с 1994 года поэтому стали применять другой газ, R-134a).

Усовершенствование домашнего быта положило конец многомиллионному бизнесу по добыче, перевозке и продаже льда. Зато появились морозильные камеры, кондиционеры и прочие устройства, призванные управлять температурой воздуха по воле человека.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]