Почему стоит разводить мясных голубей?
14.03.2023 4 238 0 +163 b-picture

Почему стоит разводить мясных голубей?

---
+163
В закладки
Дикие голуби были одомашнены около 5-6 тысячелетий назад именно для употребления их мяса в пищу. Известно, что мясо голубей ели в Месопотамии, Древней Греции и Древнем Риме, а также в Древнем Египте. В Древнем Риме голубей подавали к столу на пирах. В средневековой Европе блюда из голубей были очень популярны, о чем свидетельствуют романы Александра Дюма и других авторов. В настоящее время мясо голубей очень популярно в кухне Средиземноморья, Франции, Венгрии, Соединенных Штатов Америки, Турции, Китая и многих других стран. В южных районах России на мясо часто используют беспородных голубей, особенно популярно приготовление борща из голубятины. В этой статье мы расскажем о содержании голубей для мяса, опишем основные породы и поговорим об их яйценоскости.

Почему стоит разводить мясных голубей? голубей, мясных, породы, граммов, птицы, можно, молодняк, более, может, пород, часто, очень, используют, голуби, также, возрасте, птенцов, имеет, недель, живой

Почему стоит разводить мясных голубей?

Польза голубиного мяса

Очень подходят для диетического и детского питания. Рекомендуется для восстановления больных и ослабленных людей, в том числе и после хирургического лечения. Регулярное употребление мяса голубей врачи рекомендуют пациентам с повышенным давлением, атеросклерозом, заболевания почек, анемии, болезнях органов дыхания, избыточном весе и так далее. Благотворно употребление голубятины и для состояния кожи: улучшается эластичность, исчезают морщины и пигментные пятна.

100 граммов сырого мяса голубей содержит 142 килокалории, в приготовленном виде — 294 килокалории. Голубятина богата незаменимыми аминокислотами, необходимыми макро- и микроэлементами, а также витаминами. По содержанию белка (22-25%) голубятина превосходит мясо курицы и индейки, а голубиный жир очень легко усваивается из-за низкой температуры плавления.

Вкус голубятины сладковатый, она превосходно сочетается с фруктами, овощами, грибами, ягодами. Цвет кожи тушки темный, а само мясо красное с небольшим количеством жира (9-20%).

Почему стоит разводить мясных голубей? голубей, мясных, породы, граммов, птицы, можно, молодняк, более, может, пород, часто, очень, используют, голуби, также, возрасте, птенцов, имеет, недель, живой

Вкус голубятины сладковатый, она превосходно сочетается с фруктами, овощами, грибами, ягодами

Голуби-гиганты

Для этой группы пород голубей характерны крупный размер и большая масса тела, массивное телосложение. Еще одной отличительной особенностью является слабая способность к полету. Этих голубей разводят для производства мяса. Но многие из этих птиц благодаря своему необычному внешнему виду и крупному размеру украшают голубятни, радуя глаз хозяина. В мире насчитывается более 30 пород мясных голубей. Наибольшую известность и популярность имеют следующие породы: римские голуби (в основном декоративные), кинг родом из США, венгерские великаны, польские рыси, тексаны и немецкие штрассеры.

Породы мясных голубей

Кинг

Данная порода относится к так называемым курообразным (форменным) голубям. Существует две ее разновидности: выставочная и промышленная. У голубей промышленной разновидности хорошая плодовитость, хорошо развитая обмускуленность, быстрый набор массы, живой вес от 0, 6 до 0, 9 килограмма. Мясо отличается отличными вкусовыми качествами и калорийностью. Родители хорошо выкармливают голубят и пара может дать за год 6-8 пар потомства общей массой 8-10 килограммов. Уже в 30-40 дней молодняк весит 600-700 граммов. Голуби выставочной разновидности менее плодовиты, живая масса этих птиц до 1, 3 килограмма.

Тело крупное и массивное укороченное, киль закругленный, глубокий, грудь широкая, крылья короткие и плотно прижаты к телу. Способность летать у них снижена. Окраска оперения может быть сплошная белая, желтая, красная, сизая и черная, а также пестрая. Оперение плотное, короткое. Голова у голубей этой породы гладкая, клюв средней длины, у птиц белой окраски глаза темного цвета, а у птиц цветной окраски — желтого. Ноги неоперенные.

Почему стоит разводить мясных голубей? голубей, мясных, породы, граммов, птицы, можно, молодняк, более, может, пород, часто, очень, используют, голуби, также, возрасте, птенцов, имеет, недель, живой

Тело у голубя породы «Кинг» крупное и массивное укороченное, киль закругленный, глубокий, грудь широкая, крылья короткие и плотно прижаты к телу. © wiki

Римский голубь

Самая крупная порода голубей, длина птицы достигает 56 сантиметров, размах крыльев — до 105 сантиметров, живой вес до 1, 3 килограмма. У голубя этой породы овальная гладкая голова, длинный клюв. Глаза у птиц цветного окраса — белые, у птиц белого окраса — глаза темные, веки окрашены в красный цвет. Ноги у птиц неоперенные. Окраска оперения у голубей этой породы может быть серебристой или сизой, с опоясанными крыльями. Голуби этой породы плодовитостью не отличаются, за год пара может вывести 3-4 выводка. Тяжелые самки часто давят яйца, поэтому их подкладывают под птиц более легких пород. В 4-недельном возрасте молодняк весит до 650 граммов. Римских голубей часто используют для скрещивания с другими мясными породами.

Штрассер

Данная порода голубей-гигантов выведена в Германии. Живой вес птиц достигает 1 килограмма. У птиц округлая фигура с пышным мягким оперением. Типичная окраска голубей двухцветная. Крылья, хвост и голова окрашены в синий, черный, красный или желтый цвет, а шея, грудь и брюшко окрашены в белый цвет. У голубей этой породы гладкая голова, клюв средней длины, глаза темно-оранжевого цвета, ноги неоперенные. У голубей этой породы отличные мясные вкусовые качества. А уже в возрасте 4 недель молодняк имеет живую массу до 700 граммов.

Почему стоит разводить мясных голубей? голубей, мясных, породы, граммов, птицы, можно, молодняк, более, может, пород, часто, очень, используют, голуби, также, возрасте, птенцов, имеет, недель, живой

У голубей породы штрассер отличные мясные вкусовые качества. А уже в возрасте 4 недель молодняк имеет живую массу до 700 граммов. © wiki

Голуби пород-гигантов обладают скороспелостью. Например, весенний молодняк уже может дать потомство в осенний период. Одна пара мясных голубей может дать до 9 выводков в год (по 2 птенца в каждом), общей живой массой до 10 килограммов.

Содержание голубей мясных пород

Помещение необходимо сухое и светлое. Стены рекомендовано оштукатурить и побелить, в полу тщательно заделать все щели, чтобы не проникли грызуны и мелкие куньи.

Голуби тяжелых мясных пород плохо летают, поэтому их содержат в вольерах с небольшим выгулом, затянутым мелкой сеткой для защиты от хищников и воробьев, способных занести инфекционные заболевания. На выгуле необходимо предоставить птицам купаться и принимать пылевые ванны для защиты от паразитов. На одну пару мясных голубей норма площади пола от 0, 5 до 1 квадратного метра. На больших фермах их держат в клеточных батареях.

В южных районах России возможна так называемая вольная фуражировка, когда птицы свободно летают кормиться на близлежащих полях и лугах. Посевам птицы не вредят, так как едят лишь упавшее зерно. Это удешевляет содержание голубей, так как корм они получают лишь вечером. Но в этом случае возможно заражение птиц инфекционными или паразитарными болезнями от вольных диких птиц. Кроме того на голубей могут нападать хищные птицы, наиболее опасен из которых ястреб-тетеревятник.

Кормление голубей мясных пород

Необходимо отметить, что голуби не нуждаются в пище животного происхождения. Это зерноядные птицы. За день птице необходимо 60-70 граммов кормовой зерновой смеси. В составе рекомендованной смеси 40% пшеницы или кукурузы, 20% гороха, 10% овса, 5% семян подсолнечника, 25% красного проса. Включают в рацион птиц также зерновые отходы пшеницы. В летнее время года птицам дают мелко нарезанную зелень одуванчика, ошпаренную крапиву, молодую лебеду, зеленый салат, небольшое количество свекольной ботвы. Зимой дают пророщенную пшеницу. В зерновую смесь или воду для питья добавляют витаминно-минеральную подкормку для птиц. Во время линьки в корм добавляют рыбий жир. В отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий. В свободном доступе должна находиться поилка с чистой свежей водой (рекомендуется автопоилка, чтобы птицы не загрязняли питьевую воду).

Разведение голубей мясных пород

Голуби — моногамные птицы, в насиживании и выкармливании потомства участвуют оба родителя. Голубка откладывает два яйца (масса яйца до 25 граммов), процесс насиживания от 17 до 22 дней в зависимости от окружающей температуры. Выкармливают голубят родители специальным молочком, которое вырабатывают эпителиальные клетки зоба. В его состав входит до 19% белка и 13% жира. Молочком родители кормят птенцов до 8 дней, а затем уже кормят разбухшим в зобе зерном. Когда птенцы достигают возраста примерно 3 недель, голубка может начать новую кладку во втором гнезде, а старших птенцов докармливает отец. В возрасте 4-5 недель при достижении живой массы 600 граммов и более молодняк можно забивать на мясо. Такая голубятина обладает всеми диетическими свойствами. Выгода содержания мясных голубей в том, что всю заботу о потомстве родительская пара берет на себя. Не требуются инкубатор и брудер для птенцов, не нужно владельцу возиться с птенцами, как с цыплятами или индюшатами, часто их кормить и обогревать.
Используют в разведении птиц до 3-5-летнего возраста.

Голубиное яйцо

Голубиное яйцо имеет овальную форму, с одного конца оно более заострено. Цвет скорлупы обычно белый, сероватый или коричневатый с оттенком перламутра. Длина яйца примерно 4 сантиметра, а вес составляет от 17 до 27 граммов (больше, чем перепелиное яйцо). 2-3 голубиных яичка могут заменить куриное яйцо при использовании в кулинарии. Необходимо отметить, что у яиц этих птиц скорлупа очень хрупкая и тонкая. По этой причине в продаже они бывают очень редко.

Из-за хрупкости скорлупы обращаться с яйцами голубей нужно очень бережно. В пищевых целях использовать рекомендуется сразу. Хранятся они в холодильнике не более недели. Для лучшего хранения их заворачивают по одной штуке в бумагу и периодически переворачивают, чтобы желток не прилипал к скорлупе.

Почему стоит разводить мясных голубей? голубей, мясных, породы, граммов, птицы, можно, молодняк, более, может, пород, часто, очень, используют, голуби, также, возрасте, птенцов, имеет, недель, живой

Голубиное яйцо имеет овальную форму, с одного конца оно более заострено. Цвет скорлупы обычно белый, сероватый или коричневатый с оттенком перламутра. Длина яйца примерно 4 сантиметра, а вес составляет от 17 до 27 граммов

Использование в кулинарии

Можно ли употреблять в пищу яйца голубей? — Безусловно можно, как и яйца сельскохозяйственной птицы. На 100 граммов готового продукта приходится 14 граммов белка и 1, 5 грамма углеводов, а калорийность продукта 115 килокалорий.

Характерная особенность вареных яиц голубей: При варке у яйца голубя белок остается полупрозрачным, так что виден просвечивающий желток.

Имеются свидетельства об использовании в пищу голубиных яиц в странах Прибалтики и на Кавказе с давних времен. Достаточно часто яйца голубей используют в высокой кухне Франции и Великобритании. Популярны они и в китайской кулинарии (Например, обжаренные в масле вареные яйца с побегами молодого бамбука). Блюда с добавлением голубиных яиц считаются редким дорогим деликатесом, часто их необходимо заказывать предварительно.

Чаще всего их используют для выпечки и разнообразных десертных блюд (коктейли, суфле и так далее), так как десерты с добавлением яиц голубей обладают легкостью, пышностью и воздушностью. Также добавляют яйца голубей в салаты и первые блюда.

Часто рекомендуются для диетического питания. Регулярное употребление поддерживает здоровье кожи (улучшая ее эластичность) и слизистых оболочек. Используется при анемии, болезнях глаз и костно-мышечного аппарата, их можно употреблять женщинам при грудном вскармливании.

Почему их едят редко?

Использование в пищевых целях яиц голубей не слишком развито в первую очередь из-за моногамии птиц, да и в кладке у них всего два яйца. Яйца можно изымать, если в данный момент не планируется обновление поголовья для регуляции численности. Или когда птицы начинают кладку несвоевременно. Иногда домашних голубей используют в качестве приемных родителей для более ценных пород голубей. В этом случае кладка у птиц-кормилиц изымается, а на ее место подкладываются яйца от голубей другой породы. Например, не могут выкармливать своих птенцов короткоклювые турманы из-за физиологических причин. А римские голуби давят яйца своей тяжестью и при их разведении также используются приемные родители (иногда их называют кормилки). Забирая яйца от голубей ценных пород, можно увеличить количество полученных птенцов. Естественно, что у птиц-кормильцев кладку забирают. Изъятые яйца можно использовать в пищу.

Продуктивное голубеводство достаточно выгодно. При этом и голубятина, и яйца голубей являются высококачественными диетическими пищевыми продуктами. Содержание мясных голубей несложно, ведь им не нужна большая голубятня и спортивные тренировки. А заботу о птенцах взрослые голуби полностью берут на себя. Забивать молодняк на мясо можно уже в месячном возрасте. Яйцо для пищевых целей можно брать и у малоценных беспородных голубей. Ну, а зимой несколько пар мясных голубей могут прожить даже на застекленном балконе городской квартиры.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]