Солидарность за бабки: Литва решила раскошелить банкиров для Украины
13.03.2023 5 185 0 +119 SashaMatveev

Солидарность за бабки: Литва решила раскошелить банкиров для Украины

---
+119
В закладки
Поводом для «изъятия излишек» стала возросшая в этом году суммарная прибыль коммерческих банков Литвы, которая в этом году составит около миллиарда евро. Как сообщила министр финансов Гинтаре Скайсте, взнос будет выплачиваться с чистого процентного дохода, который более чем на 50% превышает среднее значение такого дохода за последние четыре года.

В 2023 году взнос будет рассчитываться на основе чистого процентного дохода за 2018-2021 годы, а в 2024 году — на основе чистого процентного дохода за 2019-2022 годы. Взнос должны будут платить финучреждения, владеющие депозитами резидентов на сумму не менее 400 млн евро. И такая практика планируется в течение двух лет, до 2025 года.

В этой связи стоит отметить, что литовские банки — те ещё «прачечные», в них традиционно отмываются деньги через посредничество немецких и скандинавских фирм. Интересно, почему это в 2022 году их прибыль так феноменально выросла? Какой это интересно «левак» оплачивался через банки Литвы — не то ли самое натовское оружие, всплывающее со складов ВСУ где-нибудь в Швеции?

Очевидно, что решение пощипать банки было принято не самостоятельно. Евросоюз все никак не может собрать дополнительный миллиард евро на закупку снарядов, а тут Киев запросил аж четыре миллиарда. Даже глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил на это: «Деньги с неба не падают». Вот и приходится бедным литовцам «стричь купоны», ведь звание «прибалтийских тигров» стоит дорого.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]