Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда
---
Если раньше майонез был любимчиком среди салатных заправок, то сейчас соус потерял былую популярность. Высокое содержание жиров и внушительная калорийность сделали его менее желанным в здоровом рационе. На смену продукту пришли более оригинальные дрессинги. О них мы и расскажем в этой статье. Предлагаем интересные рецепты салатов без майонеза, с которыми рацион станет не только разнообразным, но и полезным!
Теплый салат с перцем, беконом и руколой
Здесь сплелись сразу несколько вкусовых оттенков. Рукола добавляет горечи, перец отвечает за сладкие нотки, а бекон дополняет блюдо копчеными акцентами. Этот рецепт салата без майонеза понравится тем, кто любит сложные и многогранные блюда. Для более эффектной подачи можно взять перец разного цвета.
Ингредиенты:
Основные:
- перец болгарский — 2 шт.
- бекон — 100 г
- киноа — 100 г
- рукола — 50 г
- кунжут — 20 г
- вода — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- Перец отправьте в духовку на 40 минут при 180°C. Затем уберите овощи в герметичный контейнер или пакет и дайте им остыть.
- Остывшие перцы очистите от кожуры и семян, затем произвольно нарежьте.
- Бекон слегка обжарьте на сковороде без масла.
- Киноа отварите до готовности.
- Для соуса взбейте все ингредиенты (кунжут, воду, лимонный сок, чеснок, перец и соль) в однородную массу.
- В глубокой миске соедините печеный перец, обжаренный бекон, готовое киноа и руколу.
- Подавайте салат с кунжутным соусом.
Грецкие орехи улучшают работу мозга и повышают уровень гемоглобина в крови. Свекла полезна для желудочно-кишечного тракта, кроветворения, печени и щитовидной железы. Обычно корнеплод отваривают, натирают и соединяют с майонезом. Мы предлагаем запечь клубни, а в качестве заправки использовать сметану.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- грецкие орехи — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- зелень — по вкусу
- Свеклу тщательно вымойте, обсушите и заверните в фольгу. Запекайте при 180°C в течение 40–50 минут.
- Готовые остывшие корнеплоды очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Орехи слегка подсушите на сковороде и измельчите с помощью скалки или широкой части лезвия ножа.
- Соедините свеклу с орехами, заправьте сметаной, посолите по вкусу, украсьте рубленой зеленью и подавайте.
Если вы планируете романтический вечер, приготовьте эту аппетитную и полезную закуску. Авокадо считается природным афродизиаком. Продукт богат жирными кислотами, необходимыми для нормального метаболизма. Тунец улучшает зрение, обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга и избавляет от стресса.
Ингредиенты:
Основные:
- тунец консервированный — 1 банка
- авокадо — 1 шт.
- огурцы свежие — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- шпинат — 50 г
- масло оливковое — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- горчица с зернами — ⅓ ч. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- Яйцо сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
- С огурца снимите кожицу и нашинкуйте овощ тонким полукругом.
- Мякоть авокадо нарежьте кубиком.
- Откройте баночку с тунцом, слейте жидкость, а рыбу произвольно измельчите.
- Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
- В глубокой миске объедините все подготовленные ингредиенты (яйцо, огурец, авокадо и рыбу), добавьте шпинат, заправьте и подавайте.
Хотите хороший рецепт вкусного салата без майонеза из отварного картофеля? Тогда вам также понадобится сельдь и красный лук. Изюминкой столь простого деревенского блюда станет рукола — она придает угощению пикантность. Более того, эта душистая трава обладает противовоспалительными свойствами, содержит антиоксиданты и выводит из организма шлаки.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг
- филе сельди — 150 г
- лук красный — 0,5 шт.
- рукола — 1 горсть
- растительное масло — 2 ст. л.
- зерна горчицы — 0,5 ч. л.
- Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и разделите на дольки.
- Филе сельди произвольно нарежьте.
- Половинку лука нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Соедините картофель с сельдью, луком и руколой.
- Заправьте салат растительным маслом, смешанным с зернами горчицы, и подавайте.
Мясо кальмара практически не содержит холестерина. Кроме того, морепродукт богат фосфором, железом, медью, йодом и калием. Последний просто необходим для здоровья сердца. Часть пряного маринада необходимо сохранить для заправки салата.
Ингредиенты:
Основные:
- кальмары — 2 шт.
- помидоры черри — 7 шт.
- огурцы — 1 шт.
- листья салата — по вкусу
- масло оливковое — 4 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- перец чили — 0,5 шт.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- Кальмары очистите от внутренностей и пластин, затем нарежьте кольцами толщиной 2 см.
- Перец чили очистите от семян и мелко нашинкуйте, чеснок измельчите.
- Смешайте все ингредиенты для маринада (оливковое масло, лимонный сок, перец чили, лимонную цедру, чеснок, соль и перец). Половину смеси сохраните для заправки.
- Нанесите маринад на кальмары и оставьте на 10 минут.
- Обжарьте продукты на раскаленной сковороде до готовности.
- Черри нарежьте четвертинками, огурец — тонкими кружочками.
- На листья салата выложите овощи и кальмары гриль. Полейте сохраненным маринадом и подавайте.
Кускус полезен для мышц, костей и нервов, он нормализует синтез гормонов и улучшает репродуктивную функцию. Вяленая клюква — мощный антиоксидант, который активно борется со старением клеток. Вместе они превращаются в оригинальную базу для салата. Остается добавить морковь для сочности и орехи с семенами для питательности. В качестве заправки подойдет любое растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное или ореховое.
Ингредиенты:
- кускус — 150 г
- морковь — 1 шт.
- клюква вяленая — 50 г
- кешью — 30 г
- семена тыквы — 1 ст. л.
- мята сушеная — 0,5 ч. л.
- Кускус смешайте с мятой и залейте 300 мл кипятка. Накройте крупу крышкой и оставьте на 15 минут.
- Морковь натрите на крупной терке.
- К готовому кускусу добавьте вяленую клюкву, тертую морковь, кешью и тыквенные семечки.
- Заправьте салат растительным маслом и подавайте.
Для праздничного обеда можно приготовить необычный диетический салат без майонеза, рецепт которого известен далеко не всем. Брокколи желательно довести до состояния альденте. В таком виде соцветия становятся чуть мягче, но не теряют хрусткости. Сыр подойдет любой. Можно взять брынзу, моцареллу, козий сыр и даже обычный творожный. Последний лучше выкладывать с помощью двух чайных ложек.
Ингредиенты:
Основные:
- брокколи — 300 г
- брынза — 150 г
- болгарский перец — 1 шт.
- грейпфруты — 0,5 шт.
- салат — 50 г
- черный кунжут — 1 ч. л.
- белый винный уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- мед жидкий — 1 ст. л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- В кастрюле объемом 2–3 л вскипятите воду. Добавьте 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. сахара.
- Опустите брокколи в кипяток и варите 5 минут, откиньте соцветия на дуршлаг и сполосните холодной водой. Если вы используете замороженные овощи, то увеличьте время варки на 3–4 минуты.
- Дольки грейпфрута очистите от пленок и косточек. Мякоть разделите на небольшие кусочки.
- Брынзу нарежьте кубиком, болгарский перец — соломкой.
- В чистую посуду выложите мытые салатные листья, остывшую брокколи, мякоть грейпфрута, брынзу и болгарский перец.
- Смешайте вместе все ингредиенты для заправки (винный уксус, оливковое масло, мед, соль и перец).
- Заправьте салат, посыпьте черным кунжутом и подавайте.
Яркий овощ содержит немало полезных элементов: витамины группы B, калий, цинк, железо, фосфор, натрий и кальций. Удивительно, но баклажан отлично сочетается с кислым яблоком. Фруктовая мякоть освежает привычный вкус продукта. А если добавить жареный красный лук и зелень, то у вас получится оригинальный салат.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- яблоки — 1 шт.
- лук красный — 0,5 шт.
- лук зеленый — 3 стебля
- укроп — 3 веточки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- семена кориандра — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Баклажаны смажьте оливковым маслом (1 ст. л.), проколите зубочисткой в нескольких местах и отправьте в духовку на 40 минут при 180°C.
- Горячие плоды остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- С яблока удалите кожуру, натрите мякоть на мелкой терке и смешайте с лимонным соком.
- Половинку лука нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до прозрачности.
- Добавьте к луку молотый кориандр и перец, хорошо перемешайте.
- В чистой миске соедините баклажаны, мякоть яблока и пряный лук.
- Добавьте соль, перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике в течение 15 минут.
В английском языке перечень основных ингредиентов для блюда закрепился в одной фразе — eat cobb. Каждая буква здесь обозначает определенный компонент: e — egg (яйцо), a — avocado (авокадо), t — tomato (томат), c — chicken (курица), o — onion (лук), b — bacon (бекон), b — blue cheese (голубой сыр). Остается дополнить угощение салатными листьями и заправкой.
Ингредиенты:
Основные:
- куриная грудка — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- помидоры черри — 5 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- бекон — 4 ломтика
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- салат романо — 100 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- белый виноградный уксус — 2 ст. л.
- горчица с зернами — 1 ч. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую.
- Бекон обжарьте на сковороде без масла до хрустящей корочки.
- Мякоть авокадо нарежьте кубиком, черри — четвертинками.
- На тарелку выложите листья романо, сверху распределите полосками нарезанную куриную грудку, яйца, авокадо, черри и жареный бекон.
- Посыпьте салат измельченным голубым сыром.
- В чистой посуде соедините оливковое масло, белый винный уксус, два вида горчицы и мелко нарубленный чеснок.
- Заправьте салат и подавайте.
Когда хочется простой и быстрой закуски, то рекомендуем попробовать этот салат. Блюдо построено на контрастах вкусов и текстур. Сладкий виноград и яблоко оттеняют несладкий сельдерей, а мягкая куриная грудка разбавляет дуэт из хрустящих компонентов.
Ингредиенты:
Основные:
- куриная грудка — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- яблоки — 1 шт.
- виноград — 70 г
- салатные листья — по вкусу
- кешью — 100 г
- вода — 50 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- Грудку отварите до готовности и произвольно нарежьте.
- Яблоко и сельдерей нарежьте тонкой соломкой.
- Ягоды винограда разделите пополам.
- Кешью смешайте с лимонным соком и медом, добавьте воду и взбейте все в однородную массу. Если соус покажется слишком густым, то добавьте еще воды.
- В чаше смешайте все подготовленные ингредиенты (курицу, яблоко, сельдерей и виноград) с салатными листьями.
- Заправьте блюдо, украсьте по желанию орехами и подавайте.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]