Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы
16.02.2023 3 220 0 +100 leff.gurkin

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы

---
+100
В закладки
Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы скумбрию, перец, лсахар, уберите, холодильник, можно, выпотрошите, посола, желательно, полностью, штсоль, также, оставьте, скумбрия, смесью, заготовку, кусочки, будет, лСпособ, смешайте

Жирная скумбрия насыщает организм важными элементами: омега-3, витамином В12, йодом, фосфором. Чем не повод, включить продукт в рацион? Один из традиционных способов приготовления рыбы — посол. В домашних условиях засолить скумбрию легко и просто, если знать несколько хитростей. О них мы и расскажем в этой статье, а также дадим 7 рецептов угощения с разными добавками.

Секреты приготовления соленой скумбрии

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы скумбрию, перец, лсахар, уберите, холодильник, можно, выпотрошите, посола, желательно, полностью, штсоль, также, оставьте, скумбрия, смесью, заготовку, кусочки, будет, лСпособ, смешайте

На вкус деликатеса влияют несколько факторов:

  1. Выбор рыбы. Для посола подойдет свежая или замороженная скумбрия. Тушки желательно выбирать целые, упругие, с блестящей чешуей без повреждений. Лучше, если вес продукта начинается от 300 г. Мелкие особи во время посола отдадут всю влагу и станут сухими. Желтые пятна на поверхности, толстая корка льда, мутные глаза или рыхлая текстура — повод насторожиться.
  2. Набор приправ. Морская соль более деликатно относится к рыбе, в то время как йодированная специя может нарушить текстуру продукта. Размер кристаллов также имеет значение. Крупные гранулы лучше проникают внутрь тушки, а мелкие частицы сразу тают на коже.
  3. Условия хранения. Заготовку желательно уложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Такая утварь не будет окисляться. Хранить скумбрию нужно в холодильнике, иначе рыба испортится.   
Важно помнить — чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для посола. Тушка будет готова через 3–4 дня, крупные кусочки — через сутки, а филе и мелкой нарезке достаточно несколько часов.

Скумбрия сухого посола

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы скумбрию, перец, лсахар, уберите, холодильник, можно, выпотрошите, посола, желательно, полностью, штсоль, также, оставьте, скумбрия, смесью, заготовку, кусочки, будет, лСпособ, смешайте

Так как в ингредиентах нет жидких составляющих, то такой посол называется сухим. В среднем на одну скумбрию приходится 1 столовая ложка соли. После завершения процедуры филе желательно обработать бумажным полотенцем или салфеткой.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 3 шт.   
Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию: выпотрошите, промойте, обсушите, отрежьте головы и хвосты.
  2. Рыбу разрежьте на две половины вдоль хребта. Полностью удалите последний.
  3. Два вида перца раздробите широкой частью лезвия ножа и смешайте с солью и сахаром.
  4. Выложите филе в емкость для засолки, обильно посыпьте смесью специй и пряностей.
  5. Сверху установите груз. Это может быть банка с водой, тяжелая посуда, пакет с крупой или бобами.
  6. Уберите конструкцию в холодильник на 7–8 часов.
Скумбрия, засоленная целиком

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы скумбрию, перец, лсахар, уберите, холодильник, можно, выпотрошите, посола, желательно, полностью, штсоль, также, оставьте, скумбрия, смесью, заготовку, кусочки, будет, лСпособ, смешайте

В классических рецептах рыбу не обязательно потрошить, но важно выдержать сроки посола. Не пугайтесь большого количества специй. Если заготовка впитает слишком много соли, то ее можно разделать, а затем опустить в молоко на 3–4 часа.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • соль — 6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сушеный укроп — 1 ст. л.
Способ приготовления:

  1. В чистой посуде объедините соль с сахаром, растительным маслом и укропом.
  2. Обильно смажьте пряной смесью вымытую и обсушенную рыбу, положите заготовку в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
  3. Через 3–4 дня скумбрия будет готова.
  4. С тушек удалите остатки соли, выпотрошите рыбу и произвольно нарежьте.
Скумбрия пряного посола от Юлии Высоцкой

Телеведущая любит домашние заготовки за то, что их составу можно полностью доверять. Маринад по этому рецепту можно сделать двумя способами: добавить приправы в кипяток и дать отвару настояться или отправить смесь на слабый огонь и проварить в течение 2–3 минут. В последнем случае вкус пряностей получится более ярким.

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл
  • скумбрия — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.  
  • черный перец горошком — 10–12 шт.
  • кориандр — 8–15 семян
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • можжевельник — 3 шт.
Способ приготовления:  

  1. Подготовьте свежую или замороженную скумбрию. Удалите верхние плавники, хвосты и голову. Достаньте все внутренности, промойте рыбу и промокните бумажной салфеткой.
  2. В кипяток добавьте приправы: соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, два вида перца, кориандр и можжевельник. Хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.
  3. Залейте настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
  4. Установите гнет и уберите заготовку в холодильник на сутки.
  5. Готовую рыбу еще раз промокните бумажной салфеткой, отделите филе от костей и подавайте.
Скумбрия быстрого посола

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы скумбрию, перец, лсахар, уберите, холодильник, можно, выпотрошите, посола, желательно, полностью, штсоль, также, оставьте, скумбрия, смесью, заготовку, кусочки, будет, лСпособ, смешайте

Как засолить скумбрию кусочками? Проще всего это сделать сухим способом в банке. Рыба будет готова уже через 2 часа. Таким же образом можно поступить и с сельдью. Лук желательно не исключать, он придаст особый аромат закуске и поможет ей быстрее напитаться вкусами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошите, удалите головы и хвосты. Отделите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Лук нашинкуйте широкими кольцами.
  3. В чистой посуде смешайте соль, сахар, прованские травы, черный молотый перец и гвоздику. Последнюю желательно измельчить в ступке или раздробить с помощью широкой части лезвия ножа.
  4. Дно полуторалитровой банки укройте кольцами лука и лавровым листом. Слегка посыпьте смесью приправ и выложите сверху кусочки рыбы. Чередуйте луковый и рыбный слой до тех пор, пока банка не заполнится. В середину заготовки нужно поместить второй лавровый лист. Не забывайте посыпать каждый слой смесью приправ.
  5. Наполненную банку закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
  6. Спустя указанное время переверните банку и оставьте заготовку еще на 1 час.
  7. Готовую скумбрию выложите на тарелку, украсьте луком из банки и подавайте.
Скумбрия, маринованная с овощами

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы скумбрию, перец, лсахар, уберите, холодильник, можно, выпотрошите, посола, желательно, полностью, штсоль, также, оставьте, скумбрия, смесью, заготовку, кусочки, будет, лСпособ, смешайте

Чтобы вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, важно не бояться пробовать новые сочетания. Если вам наскучил классический рецепт и хочется приготовить что-то новое, рекомендуем замариновать рыбу вместе с овощами. Таким образом у вас получится необычная закуска и оригинальное сопровождение к ней.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус яблочный — 80 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошите и разделите на кусочки шириной 3–4 см.
  2. Морковь отварите и нарежьте кружочками, зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте рассолу стечь, лук нашинкуйте кольцами.
  3. Для маринада смешайте растительное масло с яблочным уксусом, томатной пастой, солью, сахаром и черным молотым перцем.
  4. В контейнер выложите кусочки рыбы и овощную нарезку, все хорошо перемешайте.
  5. Добавьте маринад. В этом рецепте ингредиенты не обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью.
  6. Плотно закройте контейнер и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  7. Уберите заготовку в холодильник на 24 часа.
Скумбрия, засоленная с черносливом

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы скумбрию, перец, лсахар, уберите, холодильник, можно, выпотрошите, посола, желательно, полностью, штсоль, также, оставьте, скумбрия, смесью, заготовку, кусочки, будет, лСпособ, смешайте

Засолить скумбрию в рассоле целиком не составит труда. Для того чтобы придать рыбе необычный окрас и интересные оттенки во вкусе, в воду нередко добавляют луковую шелуху или чайную заварку. Добиться пикантных ноток также помогут сухофрукты. Например, чернослив.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • чернослив — 100–150 г
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный чай — 1 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошите, промойте и промокните бумажной салфеткой. Головы и хвосты удалять не обязательно.
  2. Чернослив сполосните холодной водой, высушите и переложите к скумбрии.
  3. Воду доведите до кипения. Добавьте чайную заварку, соль и сахар.
  4. Проварите маринад на среднем огне 2–3 минуты, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите после остывания.
  5. Залейте скумбрию с черносливом холодным маринадом. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
  6. Мариновать рыбу в рассоле нужно в течение 2–3 суток. Если жидкость не полностью покрывает тушки, то их необходимо переворачивать каждые 12 часов.
Соленая скумбрия в масле и уксусе

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы скумбрию, перец, лсахар, уберите, холодильник, можно, выпотрошите, посола, желательно, полностью, штсоль, также, оставьте, скумбрия, смесью, заготовку, кусочки, будет, лСпособ, смешайте

Такая рыба получается с отчетливой кислинкой во вкусе. Для засолки подойдет любой вид уксуса: столовый, яблочный, винный. Если вы любите менее резкие нотки, то лучше взять лимонный или апельсиновый сок. Для аромата также можно добавить цитрусовую цедру. Масло желательно выбирать нерафинированное.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:

  1. Рыбу разделите на крупные кусочки.
  2. Посыпьте скумбрию солью и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  3. Измельчите чеснок и соедините нарезку с растительным маслом, уксусом и черным перцем.
  4. В стеклянную банку выложите слои из филе и луковых колец. Залейте все маринадом и уберите в холодильник на 12 часов.
Домашние деликатесы — предмет гордости любой хозяйки. Надеемся, и соленая скумбрия теперь появится в их числе. Какой рецепт вам понравился больше всего?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]