Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе
15.02.2023 5 181 0 +156 etezoral

Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе

---
+156
В закладки
Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе хранения, хранить, температуре, овощи, овощей, отдельно, нужно, можно, влажности, плоды, воздуха, фрукты, чтобы, песком, фруктов, плодов, поскольку, яблоки, время, храниться

Зимой огородники часто сталкиваются с тем, что некоторые овощи и фрукты плохо хранятся: высыхают или загнивают. И даже если изначально на хранение закладывались здоровые и целые плоды, то это вовсе не означает, что они благополучно пролежат всю зиму, как свежие.

Длительность хранения овощей и фруктов во многом зависит от условий, которые для этого созданы. Во-первых, нужно тщательно подготовить помещение для хранения урожая: провести санитарную уборку, очистить стеллажи и настилы от мусора и плесени, побелить стены, продезинфицировать ящики, поскольку именно патогенные грибы и бактерии – основная причина порчи плодов. Во-вторых, необходимо организовать в хранилищах систему приточно-вытяжной вентиляции и сделать разные отделения для овощей и фруктов, т.к. их соседство весьма нежелательно.

Но чаще всего эти условия нарушаются: яблоки хранятся в теплом подвале рядом с картошкой, тыквой, луком и чесноком, чего ни в коем случае нельзя допускать. И сейчас мы расскажем почему.

Почему фрукты и овощи нужно хранить отдельно

Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе хранения, хранить, температуре, овощи, овощей, отдельно, нужно, можно, влажности, плоды, воздуха, фрукты, чтобы, песком, фруктов, плодов, поскольку, яблоки, время, храниться

Практически все фрукты (яблоки, груши, персики, дыни, хурма, бананы), а также некоторые овощи (перец, томаты, картофель) в процессе хранения выделяют этилен, известный как гормон старения. Этилен – это фитогормон в газообразной форме, который вызывает быстрое созревание фруктов и овощей, что приводит к сокращению срока их хранения.

Под влиянием этилена овощи начинают активно прорастать, терять свои качества и становятся более подвержены разрушающему действию грибов и бактерий. Очень чувствительны к этилену все виды капусты, баклажаны, морковь, огурцы, кабачки.

По этой причине яблоки, груши и прочие фрукты важно хранить отдельно от овощей. Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное темное место с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в нем должна быть в пределах 1-5°С, а влажность – 85-90%. Следует также учитывать, что осенние яблоки не стоит хранить рядом с зимними – это снизит их лежкость.

Некоторые овощи тоже лучше хранить отдельно друг от друга. Томаты и перец ни в коем случае нельзя оставлять там, где лежат другие овощи, чувствительные к этилену. Условия хранения томатов и перца зависят от степени их зрелости: зеленые плоды хранят и медленно дозаривают при 10-12°С и влажности 80-85%. Но как только они созреют, температуру следует понизить до 1-2°С и хранить перец отдельно от томатов.

Репчатый лук и чеснок тоже желательно хранить отдельно от остальных овощей, поскольку эти луковичные быстро портятся от высокой влажности. Лук и яровой чеснок можно хранить в домашних условиях: в сухом месте (влажность не выше 70%) при температуре от 18 до 20°С в сетках, косах, ящиках или коробках с отверстиями.

Озимый чеснок и лук можно хранить холодным способом. Чеснок – при температуре 1-3°С. Для лука сладких и полуострых сортов температура воздуха должна быть не выше 2°С, а для острого лука – от –1°С до –3° С.

Тыквы и кабачки требуют особого подхода. Для хранения этих овощей понадобится отдельное темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Оптимальная температура хранения тыквенных составляет 5-15°С. Хорошо вызревшие и здоровые плоды с плотной кожурой могут храниться даже при комнатной температуре более полугода (например, в кладовой комнате, на нижней полке кухонного шкафа). Лучше всего хранятся кабачки и тыквы с твердой кожурой и длинной сухой плодоножкой. Но очень важно, чтобы рядом не было яблок и помидоров.

Каким овощам нужен холод

Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе хранения, хранить, температуре, овощи, овощей, отдельно, нужно, можно, влажности, плоды, воздуха, фрукты, чтобы, песком, фруктов, плодов, поскольку, яблоки, время, храниться

Для хранения большинства овощей подходит прохладное место, защищенное от света. Чем ниже температура воздуха, тем медленнее испаряется влага с поверхности плодов, замедляются процессы дыхания и задерживается распространение вредных микроорганизмов. Чтобы овощи не высыхали, нужно поддерживать не только определенную температуру, но и влажность воздуха.

Картофель раскладывают в ящики или насыпают в отсеки погреба слоем не более 1 м и хранят в темном помещении при температуре 2-4°С и влажности 85-90% отдельно от других овощей.

Свекла хорошо сохраняется при температуре до 2°С и влажности около 90%. Чтобы корнеплоды не высыхали, их нужно засыпать песком или мелкими опилками.

Капусту желательно хранить при температуре воздуха от 0 до 2°С и влажности 90-95%. Во время уборки головки нужно срезать с небольшой кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Если пространство помещения позволяет, капусту можно выдернуть с корнями и подвесить к полкам, потолку или к перекладинам за кочерыги.

Морковь лучше всего хранится при температуре 0-1°С. При этом ее засыпают опилками или влажным песком. Корнеплоды, даже незначительно пораженные морковной мухой, стоит отложить отдельно и в ближайшее время переработать, поскольку храниться они не будут.

Корневой сельдерей следует уложить в неглубокие емкости в один слой и засыпать песком. При этом корнеплоды лучше располагать вертикально, чтобы основания черешков выглядывали из песка. При температуре до 5°С и влажности около 90% корневой сельдерей может храниться 5-7 месяцев.

Репу, пастернак, брюкву тоже желательно пересыпать опилками или песком и хранить при минимальной положительной температуре и высокой влажности.

Как защитить овощи от гнили

Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе хранения, хранить, температуре, овощи, овощей, отдельно, нужно, можно, влажности, плоды, воздуха, фрукты, чтобы, песком, фруктов, плодов, поскольку, яблоки, время, храниться

Поскольку для каждой культуры нужны определенные условия хранения, это вызывает некоторые сложности. Кроме того, вредители и болезни могут испортить значительную часть урожая. Поэтому важно закладывать на хранение только здоровые плоды, защищать их от грызунов и время от времени пересматривать.

При обнаружении гнили на овощах и фруктах нужно сразу убирать подпорченные экземпляры, а все близлежащие плоды опудривать мелом или древесной золой. Головки озимого чеснока можно полностью засыпать золой и в таком виде хранить их в погребе, чтобы уберечь от плесени и высыхания. Кроме того, полезно раскладывать на ящиках с овощами сухие веточки полыни, сныти или мяты, поскольку эти растения содержат фитонциды, которые помогают подавлять распространение различных фитопатогенов.

Ну и, конечно, для длительного хранения следует подбирать сорта позднего срока созревания и класть их отдельно от раннеспелых плодов, чтобы употреблять в пищу поэтапно. А весной, после окончания сезона хранения овощей и фруктов, погреб нужно очистить и продезинфицировать.

Хорошо, если у вас есть правильно обустроенный погреб или подвал, где можно положить все фрукты и овощи в разные отделения и создать там для них подходящие условия. Но многие дачники хранят весь свой урожай на кухне, на лестничной площадке или на утепленном балконе. В таких условиях можно просто выделить для плодов отдельные коробки, бумажные пакеты и как можно чаще в них заглядывать, чтобы не допустить массового загнивания.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]