Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной?
---
Подбор варочной панели на свою кухню – ответственное занятие, так как от правильного выбора будет зависеть удобство приготовления пищи и количество времени, которое будет затрачено на приготовление обеда на всю семью. Если вы тоже задаетесь вопросом, какую плиту выбрать – индукционную или электрическую, то сегодня мы выясним, настолько ли хороши в работе электрические плитки, в чем их минусы и стоит ли переплачивать за индукционные модели?
Удобство использования
Прежде всего, нужно оценивать удобство использования, так как только если вам комфортно готовить это будет приносить удовольствие, и ежедневная готовка не будет надоедать.
В этом разделе рассмотрим:
На фото выше – пример маркировки.
Выбор подходящей посуды обусловлен принципом работы индукционных плит – электромагнитное поле, которое взаимодействует только с определенными материалами. Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали – воздействие на этот материал выше всего. Но также подходят и эмалированные кастрюли, чугунные казаны, посуда из ферромагнитного сплава.
Помимо материала, придется подбирать посуду с плоским дном, которое будет хорошо прилегать к индукционной поверхности, а также обращать внимание на размеры днища, которое должно совпадать с диаметрами конфорки (допустима разница в несколько сантиметров).
Звучит сложно, но на моем опыте выбор подходящей посуды напрягает только первые несколько недель, потом привыкаешь.
Для электрической же плиты никаких требований к посуде нет – можно брать любую, какая понравилась.
Индукция во время работы постоянно издает низкий шум. Поначалу это может пугать, но производители прямо заявляют, что это норма. Электрические модели практически бесшумны.
Индукционные плиты при работе практически не нагреваются, нагревая только посуду и пищу в ней. Электрические нагреваются и потому могут быть не безопасны для детей.
Производители индукционных панелей отмечают, что хотя это не было подтверждено достаточным количеством исследований, лучше не включать плиту поблизости с кардиостимуляторами из-за создаваемого конфоркой магнитного поля, который может влиять на работу устройства.
Так как поверхность индукции практически не нагревается, то при готовке, если на конфорку случайно попали капли жира, остатки еды и прочее, они не прилипают к поверхности и не подгорают на ней. Из-за чего за плитой очень удобно ухаживать и держать ее в чистоте.
К удобству использования я отношу еще уход за плитой, безопасность плиты и скорость приготовления на ней пищи, но эти пункты мы рассмотрим подробнее далее, чтобы разобраться досконально, какую плиту выбрать, индукционную или электрическую.
Вывод из вышесказанного: электрическая привычнее, от того комфортнее в начале использования. Но если привыкнуть к некоторым особенностям индукции, она безоговорочно выигрывает по многим пунктам.
Цена
Следующий важный критерий – цена. В среднем индукционная модель стоит дороже электрических плит, но тут я уточню, что электрические плиты, которые по функциональности и удобству не хуже индукционных вариантов, будут стоить аналогично дорого.
Потому главная ценовая разница – стоимость индукции начинается с пяти тысяч рублей и найти дешевле не б/у варианты практически невозможно. Электрические плиты можно найти на любой бюджет – от трехсот рублей за спиральную конфорку до многофункциональных стеклокерамических вариантов за десять и больше тысяч.
Самыми дешевыми представителями электрических плит будут чугунные блины или спирали с технологией нагрева ТЭН. Более продвинутые плитки из стеклокерамики с технологией нагрева Hi-light удобнее, но стоят дороже.
Вывод: индукционные плиты дороже, электрическую плиту можно найти на любой бюджет.
Скорость приготовления
Скорость приготовления намного выше у индукционного типа нагрева: кастрюля с водой в полтора литра закипает всего за три-четыре минуты. Классический вариант справится с той же задачей за примерно десять минут.
Это происходит из-за разной технологии нагрева. Электрическая плита любого вида сначала нагревает конфорку и после – посуду, нагретая посуда же передает тепло воде в ней.
Индукционная панель сразу взаимодействует с водой, минуя промежуточные пункты, воздействуя на воду электромагнитным полем.
Вывод: по скорости, безусловно, электроплитка проигрывает.
Безопасность
Выше я коротко описывал безопасность, раскрою подробнее эту тему.
Индукционная плита не нагревается практически вообще. На нее можно опереться и, случайно положив ладонь, нет риска получить ожог. Потому такой вариант хорошо подходит для семей где планируются или уже есть дети, а также для семей с домашними животными.
Электрические варианты с любым типом элемента нагрева имеют высокую температуру, так как для того, чтобы пища готовилась, нужно сначала нагреть саму поверхность конфорки. Стеклокерамика, чугун или другой материал будут во время работы раскаленными.
Важно! Чем дешевле будет классический вариант плитки, тем ниже будет ее безопасность из-за многих факторов: шаткость поверхности из-за неровности чугунных спиралей, от чего посуду можно легко уронить на пол и обжечься кипятком; отсутствие защиты от перегрева; отсутствие автоматического отключения в случае, если техника не распознала посуду.
Вывод: Индукционная варочная панель безопасней.
Уход и обслуживание
Поверхность любых электрических вариантов требует комплексного ухода за собой, который отнимает много сил владельца. К стеклокерамике, нагретой до высоких температур, прилипает любой жир и продукты, при этом материал склонен к небольшим трещинам - если его пытаться чистить не подходящими для этого инструментами и губками.
Дешевые же спиральные или дисковые варианты в работе еще неудобней: под конфорку, которая находится на возвышении, попадают остатки еды, которые сложно оттуда вычистить.
Всего этого нельзя сказать об индукционной поверхности. Материал такой плитки тоже будет стеклокерамика или закаленное стекло, но из-за того, что такая конфорка не нагревается до высоких температур, упавшие продукты к ней не прилипают. Все остатки еды или «убежавшее» молоко можно очистить слегка влажной или сухой тряпкой.
Вывод: электрическим вариантам требуется куда более тщательный уход.
Расход энергии
Любые электрические варочные панели отличаются высоким расходом электроэнергии – в этом плане газовые плиты выигрывают. А так как индукционные плиты работают от электрической сети, как и традиционные варианты, то и расход энергии у нее не маленький.
Но так как у традиционных вариантов нагревается сначала электрическая варочная панель и только после – посуда, то до посуды доходит примерно 65-70% тепла. Индукционная же нагревает только посуду – это сильно сокращает расход, и более дорогая по себестоимости техника окупится уже на третий-четвертый год использования.
Разница в КПД не так заметна, если готовите вы не часто. Но если вы берете двух или четырех конфорочную технику для ежедневной готовки пищи для всей семьи эта экономия будет очень заметна.
Лайфхаки, как снизить счет на потребление энергии:
Функциональность
Стеклокерамические электрические плиты практически не отличаются по дополнительным функциям от индукционных панелей – тут все будет зависеть от ценового диапазона, в котором вы выбираете технику.
На дорогих электрических варочных панелях, как и на индукционных, можно найти такие функции:
Блокировка от детей. Для любого типа поверхности функция будет полезна, но для электрических поверхностей и плит, при наличие дома детей или животных она попросту необходима. Блокировка защищает от случайных включений плиты, блокируя сенсорную панель.
Индикатор остаточного тепла. Показывает температуру каждой конфорки. Это требуется чтобы понять, где поверхность еще горячая чтобы случайно не обжечься об нее.
Помимо основных функций есть еще поддерживаемые не на всех моделях, менее универсальные. Например, на некоторых моделях можно менять диаметр зоны нагрева, а некоторые индукционные варианты имеют рабочую зону размерами на всю поверхность.
Вывод: функциональность не зависит от типа нагрева.
Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик
Теперь сравню плиты с помощью простой, наглядной таблицы:
Электрическая
Индукционная
Можно использовать любую посуду
Требуется подбирать посуду со специальной маркировкой
Более длительное время на готовку
Быстро кипятит воду и быстро нагревает пищу
Можно обжечься, небезопасна для детей
Высокая безопасность
Сложно отмывается
Быстрый уход
Высокое потребление электроэнергии
Можно экономить на коммунальных платежах
Широкий выбор на любой бюджет
Дороже электрических аналогов
Выводы следующие: однозначно ответить на вопрос, какую плиту лучше выбрать – невозможно. Каждая из технологий нагрева для индукционной или электрической плиты имеет свои особенности и плюсы, потому я рекомендую с умом подходить к выбору варочной панели. Например, если вы студент или готовите раз в месяц, индукционная вряд ли будет вам нужна, как и все дополнительные функции дорогих электрических плиток.
Для большой семьи все наоборот – широкая функциональность, безопасность и простота ухода индукции будет очень кстати для ежедневной готовки.
Удобство использования
Прежде всего, нужно оценивать удобство использования, так как только если вам комфортно готовить это будет приносить удовольствие, и ежедневная готовка не будет надоедать.
В этом разделе рассмотрим:
- Выбор посуды;
- Уровень издаваемого шума;
- Вред;
- Коротко об уходе.
На фото выше – пример маркировки.
Выбор подходящей посуды обусловлен принципом работы индукционных плит – электромагнитное поле, которое взаимодействует только с определенными материалами. Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали – воздействие на этот материал выше всего. Но также подходят и эмалированные кастрюли, чугунные казаны, посуда из ферромагнитного сплава.
Помимо материала, придется подбирать посуду с плоским дном, которое будет хорошо прилегать к индукционной поверхности, а также обращать внимание на размеры днища, которое должно совпадать с диаметрами конфорки (допустима разница в несколько сантиметров).
Звучит сложно, но на моем опыте выбор подходящей посуды напрягает только первые несколько недель, потом привыкаешь.
Для электрической же плиты никаких требований к посуде нет – можно брать любую, какая понравилась.
Индукция во время работы постоянно издает низкий шум. Поначалу это может пугать, но производители прямо заявляют, что это норма. Электрические модели практически бесшумны.
Индукционные плиты при работе практически не нагреваются, нагревая только посуду и пищу в ней. Электрические нагреваются и потому могут быть не безопасны для детей.
Производители индукционных панелей отмечают, что хотя это не было подтверждено достаточным количеством исследований, лучше не включать плиту поблизости с кардиостимуляторами из-за создаваемого конфоркой магнитного поля, который может влиять на работу устройства.
Так как поверхность индукции практически не нагревается, то при готовке, если на конфорку случайно попали капли жира, остатки еды и прочее, они не прилипают к поверхности и не подгорают на ней. Из-за чего за плитой очень удобно ухаживать и держать ее в чистоте.
К удобству использования я отношу еще уход за плитой, безопасность плиты и скорость приготовления на ней пищи, но эти пункты мы рассмотрим подробнее далее, чтобы разобраться досконально, какую плиту выбрать, индукционную или электрическую.
Вывод из вышесказанного: электрическая привычнее, от того комфортнее в начале использования. Но если привыкнуть к некоторым особенностям индукции, она безоговорочно выигрывает по многим пунктам.
Цена
Следующий важный критерий – цена. В среднем индукционная модель стоит дороже электрических плит, но тут я уточню, что электрические плиты, которые по функциональности и удобству не хуже индукционных вариантов, будут стоить аналогично дорого.
Потому главная ценовая разница – стоимость индукции начинается с пяти тысяч рублей и найти дешевле не б/у варианты практически невозможно. Электрические плиты можно найти на любой бюджет – от трехсот рублей за спиральную конфорку до многофункциональных стеклокерамических вариантов за десять и больше тысяч.
Самыми дешевыми представителями электрических плит будут чугунные блины или спирали с технологией нагрева ТЭН. Более продвинутые плитки из стеклокерамики с технологией нагрева Hi-light удобнее, но стоят дороже.
Вывод: индукционные плиты дороже, электрическую плиту можно найти на любой бюджет.
Скорость приготовления
Скорость приготовления намного выше у индукционного типа нагрева: кастрюля с водой в полтора литра закипает всего за три-четыре минуты. Классический вариант справится с той же задачей за примерно десять минут.
Это происходит из-за разной технологии нагрева. Электрическая плита любого вида сначала нагревает конфорку и после – посуду, нагретая посуда же передает тепло воде в ней.
Индукционная панель сразу взаимодействует с водой, минуя промежуточные пункты, воздействуя на воду электромагнитным полем.
Вывод: по скорости, безусловно, электроплитка проигрывает.
Безопасность
Выше я коротко описывал безопасность, раскрою подробнее эту тему.
Индукционная плита не нагревается практически вообще. На нее можно опереться и, случайно положив ладонь, нет риска получить ожог. Потому такой вариант хорошо подходит для семей где планируются или уже есть дети, а также для семей с домашними животными.
Электрические варианты с любым типом элемента нагрева имеют высокую температуру, так как для того, чтобы пища готовилась, нужно сначала нагреть саму поверхность конфорки. Стеклокерамика, чугун или другой материал будут во время работы раскаленными.
Важно! Чем дешевле будет классический вариант плитки, тем ниже будет ее безопасность из-за многих факторов: шаткость поверхности из-за неровности чугунных спиралей, от чего посуду можно легко уронить на пол и обжечься кипятком; отсутствие защиты от перегрева; отсутствие автоматического отключения в случае, если техника не распознала посуду.
Вывод: Индукционная варочная панель безопасней.
Уход и обслуживание
Поверхность любых электрических вариантов требует комплексного ухода за собой, который отнимает много сил владельца. К стеклокерамике, нагретой до высоких температур, прилипает любой жир и продукты, при этом материал склонен к небольшим трещинам - если его пытаться чистить не подходящими для этого инструментами и губками.
Дешевые же спиральные или дисковые варианты в работе еще неудобней: под конфорку, которая находится на возвышении, попадают остатки еды, которые сложно оттуда вычистить.
Всего этого нельзя сказать об индукционной поверхности. Материал такой плитки тоже будет стеклокерамика или закаленное стекло, но из-за того, что такая конфорка не нагревается до высоких температур, упавшие продукты к ней не прилипают. Все остатки еды или «убежавшее» молоко можно очистить слегка влажной или сухой тряпкой.
Вывод: электрическим вариантам требуется куда более тщательный уход.
Расход энергии
Любые электрические варочные панели отличаются высоким расходом электроэнергии – в этом плане газовые плиты выигрывают. А так как индукционные плиты работают от электрической сети, как и традиционные варианты, то и расход энергии у нее не маленький.
Но так как у традиционных вариантов нагревается сначала электрическая варочная панель и только после – посуда, то до посуды доходит примерно 65-70% тепла. Индукционная же нагревает только посуду – это сильно сокращает расход, и более дорогая по себестоимости техника окупится уже на третий-четвертый год использования.
Разница в КПД не так заметна, если готовите вы не часто. Но если вы берете двух или четырех конфорочную технику для ежедневной готовки пищи для всей семьи эта экономия будет очень заметна.
Лайфхаки, как снизить счет на потребление энергии:
- Используйте посуду под размер конфорок – таким образом все тепло отдается емкости, а не уходит в воздух. Можно диаметр дна чуть больше, чем конфорка, но точно не меньше.
- Накрывайте блюда крышкой при готовке.
- После закипания воды снижайте мощность – все равно вода уже нагрелась до ста градусов и выше не поднимется, можно спокойно снизить температуру и готовить на среднем огне, не используя максимальную мощность.
Функциональность
Стеклокерамические электрические плиты практически не отличаются по дополнительным функциям от индукционных панелей – тут все будет зависеть от ценового диапазона, в котором вы выбираете технику.
На дорогих электрических варочных панелях, как и на индукционных, можно найти такие функции:
- Защита от перегрева;
- Блокировка от детей;
- Индикатор остаточного тепла;
Блокировка от детей. Для любого типа поверхности функция будет полезна, но для электрических поверхностей и плит, при наличие дома детей или животных она попросту необходима. Блокировка защищает от случайных включений плиты, блокируя сенсорную панель.
Индикатор остаточного тепла. Показывает температуру каждой конфорки. Это требуется чтобы понять, где поверхность еще горячая чтобы случайно не обжечься об нее.
Помимо основных функций есть еще поддерживаемые не на всех моделях, менее универсальные. Например, на некоторых моделях можно менять диаметр зоны нагрева, а некоторые индукционные варианты имеют рабочую зону размерами на всю поверхность.
Вывод: функциональность не зависит от типа нагрева.
Чем отличаются: сравнительная таблица характеристик
Теперь сравню плиты с помощью простой, наглядной таблицы:
Электрическая
Индукционная
Можно использовать любую посуду
Требуется подбирать посуду со специальной маркировкой
Более длительное время на готовку
Быстро кипятит воду и быстро нагревает пищу
Можно обжечься, небезопасна для детей
Высокая безопасность
Сложно отмывается
Быстрый уход
Высокое потребление электроэнергии
Можно экономить на коммунальных платежах
Широкий выбор на любой бюджет
Дороже электрических аналогов
Выводы следующие: однозначно ответить на вопрос, какую плиту лучше выбрать – невозможно. Каждая из технологий нагрева для индукционной или электрической плиты имеет свои особенности и плюсы, потому я рекомендую с умом подходить к выбору варочной панели. Например, если вы студент или готовите раз в месяц, индукционная вряд ли будет вам нужна, как и все дополнительные функции дорогих электрических плиток.
Для большой семьи все наоборот – широкая функциональность, безопасность и простота ухода индукции будет очень кстати для ежедневной готовки.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]