Салат Бахор — 6 ярких рецептов по-узбекски
---
Яркий, сытный, питательный салат со вкусом окрошки. Салат Бахор – это блюдо узбекской кухни. Салат получается сытным из-за мясной составляющей рецепта: с курицей, говядиной или колбасой.
Рецепт 1: салат Бахор (пошаговые фото)
- Вареная колбаса 300 гр
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Яйца 3 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Петрушка 1 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Майонез 3 стол.л.
Сначала нарезаем все овощи: помидоры, огурцы, лук. Красивее получается, если нарезать их соломкой, но можно и кубиками. Если репчатый лук горчит, нарежьте его и обдайте кипятком, затем промойте холодной водой.
Также соломкой нарезаем колбасу, яйца — кубиками. Выдавливаем в салат 2 зубчика чеснока.
Следующими в ход идут зелень и любой твердый сыр. Зелень мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, часть сыра можете отложить для украшения салата.
Осталось салат поперчить посолить, добавить майонез. Вместо майонеза можете использовать сметану или натуральный йогурт.
Перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус и соль. Выкладываем горкой, верх можно украсить тертым сыром и зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: салат Бахор с говядиной и сыром
Наряду со свежими овощами, в салат добавляется твёрдый сыр и яйца, что делает этот салат вполне полноценным самостоятельным блюдом. Для заправки салата я использовала йогурт, но можно также готовить его с майонезом или сметаной.
- Говядина вырезка 300 г
- Йогурт натуральный 140 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Перец чёрный молотый 1 г
- Петрушка свежая 0.5 пучок
- Помидоры 2 шт.
- Соль 1 г
- Сыр твёрдый 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Яйца куриные 3 шт.
Подготовить продукты для приготовления салата: мясо, огурцы, помидоры, твёрдый сыр, яйца, лук, чеснок, йогурт, петрушку, соль и перец.
Говядину залить водой и сварить до готовности. Варить около 1 часа пока мясо станет мягким.
Остудить мясо и нарезать его кубиками.
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой чтоб ушла горечь.
Сварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
Мелко нарезать петрушку.
В глубокий салатник сложить мясо, яйца, лук. Соломкой нарезать огурцы и помидоры. Натереть твёрдый сыр и добавить измельчённую петрушку.
Заправить салат натуральным йогуртом или сметаной (майонезом).
Соль и перец добавить по вкусу и перемешать салат. Подавать сразу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: узбекский салат Бахор с курицей
- Филе куриное 300 г
- Твердый сыр 100 г
- Куриные яйца 3 шт.
- Помидор 250 г
- Огурцы 200 г
- Лук репчатый 150 г
- Лук зеленый 30 г
- Укроп 30 г
- Чеснок 1 зубчик
- Сметана по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.
Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.
Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.
Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.
Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.
Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.
Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.
Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.
При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.
Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.
Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.
Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.
Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.
Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.
Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник. После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат Бахор из куриного филе с грибами
Рецепт классический с курицей и грибами — курочка и варёные грибы отлично сочетаются со свежими овощами, а также с майонезом, выступающим в роли заправки.
- филе куриной грудки – 270 г;
- грибы – 120 г;
- сыр – 65 г;
- огурец свежий – 210 г;
- помидор – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 40 г;
- уксус 9%-й – 10 мл;
- майонез – 60 г;
- пучок кинзы — 1 шт.;
- чеснок, соль, сахар по вкусу.
Варёную курицу нарезаем небольшими кубиками. Для этого рецепта подходит как филе куриной грудки, так и филе с бёдер.
Отваренные до готовности грибы нарезаем мелко, добавляем к куриному мясу. Можно готовить салат с консервированными шампиньонами, отварить свежие грибы или использовать домашние заготовки.
Далее натираем в салатник любой твёрдый сыр, лучше жирный, с жирным сыром получится нежнее.
Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем белок от желтка. Желток оставляем для украшения блюда, белок натираем на тёрке или режем кубиками. Кладём измельченный яичный белок в салатник.
Свежий огурец очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. С помощью насадки для корейской моркови можно нарезать огурчик длинными узкими стружками. Нарезанный огурец слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, добавляем к остальным ингредиентам.
Свежие помидоры разрезаем, удаляем семена, мякоть режем мелкими кубиками, кладём в салатник.
Далее добавляем мелко порезанный репчатый лук, кинзу и измельченный зубчик чеснока, солим, наливаем 9%-й уксус.
Добавляем майонез, перчим свежесмолотым черным перцем, хорошенько перемешиваем.
Выкладываем салат горкой, сверху посыпаем тёртым яичным желтком, украшаем грибами и свежей зеленью. Сразу подаём на стол, это блюдо готовят непосредственно перед подачей.
Рецепт 5: салат Бахор с колбасой и огурцами
- колбаса – 150 г;
- помидоры коктейльные – 3 – 4 штуки;
- огурец – 1 штука;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 штуки;
- салатные листья – 4 – 5 штук;
- болгарский перец – 0,5 штуки;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- лук порей – 5 г;
- укроп – 3 ветки;
- петрушка – 3 ветки;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Салатные листья и зелень промыть в проточной воде, обсушить на хлопковом полотенце. Салатные листья, укроп, петрушку и лук порей нарезать керамическим ножом. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Выложить компоненты в миску для перемешивания.
Колбасу нарезать брусочками и добавить к зелени.
Сладкий перец очистить от сердцевины и косточек, измельчить небольшими кусочками. Выложить в миску.
Сыр нарезать брусочками с размерами 0,8*0,8*2 см. Добавить в салат.
Огурец очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке для корейских овощей, отжать от сока и уложить в миску. Перемешать компоненты, не солить.
Уложить салат в середину тарелки для подачи в виде купола.
Яйца отварить вкрутую, охладить в воде, очистить. Нарезать на четвертинки. Помидоры очистить от плодоножек, измельчить аналогично. Уложить компоненты на тарелку, чередуя между собой. Яйца и помидоры посыпать солью и перцем. Нанести сетку из майонеза на середину салата. Подать к столу.
Блюдо выглядит ярко и необычно и не останется незамеченным на столе. Салат получается вкусным, сочным и подойдёт для праздничной подачи или на ужин.
Рецепт 6: салат Бахор из говядины с редькой
- Говядина (отварная-филе) — 300 г
- Редька (зеленая, небольшая) — 0,5 шт
- Помидор (небольшой) — 2 шт
- Огурец (небольшой) — 2 шт
- Лук красный (небольшой) — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Зелень (укроп, кинза — по вкусу)
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Уксус (белого вина) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Нам потребуется отварное мясо, зачищенное от жилок и пленок. Режем его соломкой.
Половину зеленой редьки, очищенной от кожуры, также нарезаем соломкой.
Огурцы нарезаем соломкой или тонкими брусочками.
Репчатый лук (я взяла для красоты красный, но можно и обычный белый) нарезаем тонкими полукольцами.
Помидоры режем.
В салат добавляем мелконарезанный укроп. Еще в салате должна присутствовать кинза, но я состою в партии ее ненавистников, по крайней мере в свежем виде. Если вам нравится кинза, то добавляйте и ее. Солим по вкусу и заправляем салат смесью масла и уксуса, перемешиваем.
При подаче кладем в тарелку отварное яйцо, нарезанное ломтиками.
ВИДЕО
Рецепты салата Бахор с пошаговым описанием смотрите на видео:
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]