Крученый пирог с картофелем и луком
---
Таких пирогов мы с вами еще не пекли. Это пирог на дрожжевом тесте, но в то же время он слоеный. Тонкие слои теста перемежаются в нем с начинкой из тертого картофеля и жареного лука с зеленью. Но не пугайтесь: долго и кропотливо слоить тесто нам с вами не придется - все делается довольно просто :)
Пирог получается сочный и вкусный. Для меня это превосходная замена привычного хлеба к супу, кто-то будет есть его с паштетом, а кто-т и просто так - особенно в горячем виде :)
Ингредиенты на 6 порций:
Тесто
молоко 100 грамм
вода 100 грамм
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сухие быстродействующие дрожжи 5 грамм
растительное масло 30 грамм
пшеничная мука 400 грамм
картофелина крупная 2 шт.
луковица крупная 1 шт.
маленький пучок петрушки 15 грамм
маленький пучок укропа 15 грамм
сливочное масло 60 грамм
желтки 1 шт.
Соединяем в миске теплое молоко и воду (общая температура жидкости – не выше 45 градусов!). Добавляем сахар, сверху высыпаем дрожжи. даем постоять пару минут, пока дрожжи не намокнут и не утонут, затем размешиваем до растворения. Добавляем растительное масло, соль и муку. Замешиваем гладкое тесто.
Накрываем миску влажным полотенцем или крышкой и оставляем подходить при комнатной температуре на 1,5-2 часа (летом время может сокращаться до часа). За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Лук нарезаем полукольцами или перьями. Картофель трем на крупной терке.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем картофель и готовим, помешивая, 5-6 минут, до полуготовности.
Перекладываем в миску. В сковороду добавляем еще пару ложек масла, кладем лук и жарим, помешивая, до карамелизации (не путать с подгоранием!).
Перекладываем в миску с картофелем, добавляем мелко нарубленную зелень, соль и перец. Перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам.
Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут. Затем раскатываем максимально тонко в прямоугольники.
Первый лист теста смазываем растопленным маслом и распределяем половину начинки.
Накрываем вторым листом, его также смазываем и распределяем начинку.
Сворачиваем в рулет начиная с широкой стороны.
Рулет сворачиваем в улитку.
Раскатываем ее скалкой до толщины 3-3,5 см.
Перекладываем на противень и оставляем для финальной расстойки, примерно на 30-40 минут. Перед отправкой в духовку смазываем желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
Подаем горячим или холодным.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]