Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды
---
Квашеная капуста - идеальный продукт. Как говорится, и на стол поставить не стыдно, и съедят- не жалко!
По этому рецепту квашеную капусту всегда делали в нашей семье. И бабушка, и мама. Капуста получается очень хрустящая и сочная, в меру кислая и не сильно соленая. Мороз на улице позволял хранить капусту в большой бочке, квасили много.
В нынешних условиях городских квартир много не сделаешь, поэтому рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку. Хранится она в холодильнике, капуста не перекисает и не перестает быть хрустящей. Как только баночка опустошается, готовлю еще партию, и так всю зиму.
Чтобы приготовить трехлитровую банку идеальной квашеной капусты, понадобится:
2,5 килограмма капусты;пара морковин небольшого размера (150 г);соль (нейодированная) 2,5 столовых ложки (75 граммов).
Капусту лучше выбирать позднюю, важно, чтобы кочан был очень твердый, плотный и тяжелый. Так капуста получится очень сочной и без добавления воды.
Снимаю с капусты все зеленые листья, разрезаю на 4 части и мелко шинкую. Тут уж как удобно, можно воспользоваться шинковкой или ножом.
Морковь натираю на овощерезке, на тоненькие брусочки, если такой нет, можно воспользоваться крупной теркой.
Нам такая нарезка нравится больше, капуста выглядит с такой морковью симпатичнее.
Выкладываю все в удобную, глубокую миску и размешиваю, чтобы морковь равномерно распределилась по всей капусте.
Капусту немного разминаю, буквально до тех пор, пока не появится первый сок, тут очень важно не переборщить, иначе капуста будет мягкая. Добавляю соль, размешиваю и перекладываю все в кастрюлю с высоким стенками.
На капусту ставлю гнет в виде банки с водой и убираю в темное, не слишком теплое место.
Через сутки обязательно нужно сделать проколы в капусте и выпустить скопившийся в ней газ. Если этого не проделать, капуста будет горчить.
И так каждые 24 часа.
Квасится капуста 3-5 дней, все зависит от температуры в помещении. В этом году капуста заквасилась за 3 суток. Перекладываем готовую капусту в банку и убираем в холод.
Добавляем к капусточке лук, ароматное масло, салат готов! Стоит ли рассказывать о пользе!? Первое время банка у нас улетает за неделю, едим каждый день, пока не надоест.
Рецепт этот базовый. По желанию можно добавлять в капусту любимые специи: семена укропа, тмин, перец горошком или лавровый лист. Как душенька пожелает. Мы любим квашеную капусту без специй. Вкусно очень.
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
По этому рецепту квашеную капусту всегда делали в нашей семье. И бабушка, и мама. Капуста получается очень хрустящая и сочная, в меру кислая и не сильно соленая. Мороз на улице позволял хранить капусту в большой бочке, квасили много.
В нынешних условиях городских квартир много не сделаешь, поэтому рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку. Хранится она в холодильнике, капуста не перекисает и не перестает быть хрустящей. Как только баночка опустошается, готовлю еще партию, и так всю зиму.
Чтобы приготовить трехлитровую банку идеальной квашеной капусты, понадобится:
2,5 килограмма капусты;пара морковин небольшого размера (150 г);соль (нейодированная) 2,5 столовых ложки (75 граммов).
Капусту лучше выбирать позднюю, важно, чтобы кочан был очень твердый, плотный и тяжелый. Так капуста получится очень сочной и без добавления воды.
Снимаю с капусты все зеленые листья, разрезаю на 4 части и мелко шинкую. Тут уж как удобно, можно воспользоваться шинковкой или ножом.
Морковь натираю на овощерезке, на тоненькие брусочки, если такой нет, можно воспользоваться крупной теркой.
Нам такая нарезка нравится больше, капуста выглядит с такой морковью симпатичнее.
Выкладываю все в удобную, глубокую миску и размешиваю, чтобы морковь равномерно распределилась по всей капусте.
Капусту немного разминаю, буквально до тех пор, пока не появится первый сок, тут очень важно не переборщить, иначе капуста будет мягкая. Добавляю соль, размешиваю и перекладываю все в кастрюлю с высоким стенками.
На капусту ставлю гнет в виде банки с водой и убираю в темное, не слишком теплое место.
Через сутки обязательно нужно сделать проколы в капусте и выпустить скопившийся в ней газ. Если этого не проделать, капуста будет горчить.
И так каждые 24 часа.
Квасится капуста 3-5 дней, все зависит от температуры в помещении. В этом году капуста заквасилась за 3 суток. Перекладываем готовую капусту в банку и убираем в холод.
Добавляем к капусточке лук, ароматное масло, салат готов! Стоит ли рассказывать о пользе!? Первое время банка у нас улетает за неделю, едим каждый день, пока не надоест.
Рецепт этот базовый. По желанию можно добавлять в капусту любимые специи: семена укропа, тмин, перец горошком или лавровый лист. Как душенька пожелает. Мы любим квашеную капусту без специй. Вкусно очень.
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]