200 граммов мандаринов. И ещё три лучших источника витаминов зимой
---
Считается, что витамины нужно получать из овощей и фруктов. Однако зимой многие из них импортные, да и стоят зачастую недешево. А какие еще доступные источники витаминов есть зимой? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова.
Мандарины. Существует теория, что мы максимально хорошо извлекаем витамины, микроэлементы и вообще полезные вещества из сезонных овощей и фруктов. Сейчас самый сезонный фрукт — мандарины. Это отличный источник витамина С. Да, его там меньше, чем, например, в том же шиповнике или лимонах. Зато мандарины гораздо вкуснее. К тому же 200 г мандаринов вполне достаточно, чтобы получить необходимую дозу витамина С, которая общепризнанно рекомендуется в период роста вирусных заболеваний и является мощным антиоксидантом.
Замороженные ягоды. Это могут быть домашние заготовки с лета или замороженные ягоды из магазина. Зимой это настоящий суперфуд. Например, смородина и черника по составу богаче, чем знаменитые ягоды Годжи. Любые ягоды эффективны именно за счет микроэлементов и так называемых фитонутриентов. В отличие от витаминов они не разрушаются в холоде и при термической обработке. Поэтому даже если вы из них варите компот (а зимой традиционно хочется теплого и согревающего) или делаете безалкогольный глинтвейн, добавив к ягодам еще мед и специи, вы все равно получите очень много полезного.
Мясо, птица, рыба. В зимнее время хочется более теплых, более насыщенных блюд. И организму, особенно женскому, необходимы железо и витамины группы В, в частности витамин В12. Их источники — продукты животного происхождения. В первую очередь это мясо, рыба и птица. Это также источники легко усваиваемого белка. А белок нужен для обновления нашего тела и нормального функционирования иммунной системы. Что опять-таки очень важно в период зимних холодов.
Однако стоит помнить, что жарка и приготовление мяса на открытом огне неполезно. Лучше тушить, варить или запекать. Конечно, красное мясо не должно быть основой рациона. Не стоит есть стейки каждый день. Употребление мяса чаще чем два раза в неделю нежелательно, особенно для людей старше 55 лет. В этом возрасте мясо может быть канцерогенным фактором. Желательно, чтобы белковой основой рациона была все-таки рыба.
Зелень. Добавляйте ее везде, где только можно — в любые салаты, закуски, горячие блюда. Зелень очень низкокалорийна, придает продукту более яркий вкус, тем самым можно сократить потребление соли и жирных соусов. И при этом содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. А благодаря тому, что зелень легко выращивается, она внесезонна. Ее можно легко вырастить даже дома, совмещая хобби с внедрением полезного в свою жизнь. Наверное, все знают, что если срезать салат в горшочке, купленный в магазине, и посадить его в грунт, то можно вырастить еще один салат. Полезно и экономично.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]