Как приготовить нежнейшую утку в духовке, на плите, в мультиварке: секреты и рецепты
---
У многих утка ассоциируется с жиром. Но на самом деле, она содержит больше питательных веществ, чем вы думаете. В ее составе в основном полезные ненасыщенные жиры, но при этом она обладает насыщенным мясным вкусом. Большинство способов приготовления включают в себя подготовку утки таким образом, чтобы вытопить большую часть жира, оставив хрустящую кожу и нежирное мясо. Вытопленный утиный жир можно использовать в качестве более здоровой альтернативы сливочному маслу или другим жирам. Мясо утки очень ароматное, а еще это отличный источник белка и полезных жиров. Если в вашем рационе утка присутствует крайне редко (или не присутствует вообще), самое время пересмотреть свои взгляды.
Польза и вред мяса утки
Сама по себе утка не содержит углеводов, в ее составе нет ни сахара, ни клетчатки. Между кожей и мясом у утки много жира, однако нет мраморного жира по всему мясу, как в случае с говядиной, например. Именно благодаря этому видимому слою жира, утка и получила свою репутацию продукта с высоким содержанием жира. Тем не менее, количество общего жира будет значительно варьироваться в зависимости от того, как готовится и употребляется утка, с кожей или без.
Фактически, без кожи и видимого жира утиное мясо содержит меньше жира, чем жареные куриные грудки. Например, утиная грудка без кожи содержит всего 2 грамма общего жира (0,5 грамм приходится на насыщенные жиры) на порцию. Та же порция жареной куриной грудки без кожи содержит 3 грамма общего жира (1 грамм из которых приходится на насыщенные жиры). Утиные ножки содержат меньше жира, чем куриные бедра без кожи. Большая часть жира в утке – это полезные ненасыщенные жиры, в том числе большое количество мононенасыщенных жиров и комбинация жирных кислот омега-3 и омега-6.
Утка – высококачественный белок с множеством заменимых и незаменимых аминокислот. Она содержит множество микроэлементов, в том числе железо (мясо утки обеспечивает 50% дневной нормы), селен и небольшое количество витамина С. Утка содержит множество витаминов группы В, но особенно богата ниацином и витамином В12. Как и другие витамины группы В, ниацин играет важную роль в превращении углеводов в глюкозу и метаболизме жиров и белков. Витамин В12 необходим для работы нервной системы, образования эритроцитов и синтеза ДНК.
Этот животный белок интересен тем, что содержит некоторые полезные питательные вещества, которые характеры для красного мяса (например, железо), но не содержит столько насыщенных жиров. Около 75 грамм приготовленного мяса обеспечивает более 25% дневной нормы белка.
Регулярное употребление мяса утки (наряду с бразильскими орехами, рыбой и другими животными белками) обеспечивает организм селеном – важным антиоксидантом, который может помочь предотвратить повреждение клеток и бороться с воспалением, а также поддерживает иммунную систему организма. Потребление достаточного количества селена также важно для здоровья щитовидной железы.
В то время как жирная рыба считается главным источником омега-3 жирных кислот, утка также содержит эти полезные для сердца кислоты. Замена привычного белка в рационе уткой может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.
Утиное мясо является прекрасным источником витамина К, витамина А и Е, витаминов В1 и В2. Кроме того, оно содержит также фосфор, цинк и медь, калий, магний, натрий, кальций и марганец. Питательный профиль утиного жира больше похож на оливковое масло, чем на другие животные жиры. Он содержит больше мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень плохого холестерина.
Утиная кожа содержит значительное количество глицина. Глицин – это важная аминокислота, которая выполняет широкий спектр функций в организме. Хотя технически это заменимая аминокислота (это значит, что наш организм сам вырабатывает ее в ограниченном количестве), ученые доказали, что потребление глицина с пищей может иметь различные преимущества. Например, глицин играет решающую роль в здоровье кожи и заживлении ран, а также обладает свойствами, которые способствует качественному сну.
Несмотря на то, что пока отсутствуют факты про аллергические реакции именно на мясо утки, люди, которые страдают аллергией на другие виды мяса, вполне могут столкнуться с реакцией на утиный жир. С осторожностью стоит употреблять утку людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеют высокий уровень холестерина. В остальном, умеренное употребление утиного мяса будет только на пользу.
Как выбрать утку
Как и при выборе любого другого мяса, свежесть – самый главный критерий. Утка не должна иметь посторонних запахов, пятен, повреждений. Мясо должно быть упругим и слегка влажным, а кожа должна быть равномерно окрашенной.
Чем моложе утка, тем нежнее ее мясо. Определить возраст птицы можно по цвету жира – чем он насыщеннее, тем старше утка. У более молодых тушек жир будет почти прозрачным. Лучше всего отдать предпочтение именно молодым птицам.
Если покупаете птицу целиком, обратите внимание на клюв – он должен слегка блестеть. А лапы и пальцы должны легко раздвигаться.
Откажитесь от покупки если:
Идеальная для запекания – молодая утка весом около 2,5 кг. Чтобы сделать ее мягкой, можно использовать для начинки сочные фрукты, а также грибы. Слишком старое мясо вряд ли получится сделать действительно сочными в процессе приготовления.
Перед началом запекания оберните утку фольгой или поместите в рукав (пакет). Таким образом, основную часть процесса утка будет пропитываться вкусами и ароматами жира. За 15-20 минут до окончания процесса снимите фольгу или разрежьте пакет, чтобы подрумянить кожицу (часть жира на этом этапе можно слить). Если вы запекаете открытую утку, важно каждые 20-30 минут поливать ее жиром, который вытапливается в процессе, иначе есть шанс получить сухое мясо. Если запекаете птицу на решетке, обязательно установите вниз противень с высокими бортиками для сбора жира.
Чтобы мясо было мягче, можно использовать цитрусовые, апельсины или лимоны, например. Благодаря фруктовым кислотам, такой маринад будет способствовать размягчению птицы.
Если вы жарите отдельно грудку, важно правильно вытопить жир. Выложите грудку кожей вниз на холодную сковороду и начните нагревать. Когда жир достаточно вытопится, кожица будет хрустящей и румяной.
Для тушения утки на сковороде или в мультиварке достаточно добавить немного жидкости – воды, бульона, вина и т.д. По мере выпаривания жидкости, возможно, придется долить еще чуть-чуть, чтобы утка равномерно протушилась и стала мягкой.
Правильно выбранная свежая молодая утка с минимумом усилий превратиться в сочную, нежную, ароматную и очень вкусную запеченую или тушеную птицу. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, добавлять специи, травы, а также различные крупы, овощи или фрукты, чтобы нафаршировать ее. После приготовления основная часть жира из утки вытопится, останется только сочное мясо, которое обязательно принесет вам массу удовольствия!
Мягкая утка с яблоками
Сочетание мяса утки с яблоками уже давно стало классикой. Чтобы придать блюду интересную пикантную нотку, можно использовать соевый соус, а также множество различных приправ, которые вам нравятся. Запекание в рукаве – отличный способ получить нежное и сочное мясо.
Ингредиенты:
Вымойте и обсушите яблоки. Поместите их внутрь тушки. Аккуратно переложите утку в рукав для запекания и завяжите края. Выложите птицу на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 2,5 часов до мягкости. В конце процесса аккуратно разрежьте рукав и подрумяньте корочку. Подавайте утку с яблоками горячей.
Утка томленная с овощами
Это сытное и вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. Этот вариант, как готовить утку хорош тем, что вы всегда можете варьировать список овощей, чтобы разнообразить блюдо и дополнить вкусовую гамму.
Ингредиенты:
Нарежьте крупными кусками картофель, лук, капусту и помидоры. Выложите овощи к утке. Добавьте еще соли, перец и любимые специи при желании. Снова накройте крышкой и томите еще около получаса до мягкости овощей.
Подавайте блюдо к столу горячим, при желании дополнив свежей зеленью.
Сочная утка в винном маринаде
Невероятно аппетитная, ароматная и нежная получится утка в духовке, на плите или в мультиварке. Для маринада вы можете использовать как белое, так и красное вино. Чтобы оттенить вкус птицы можно взять полусладкое вино.
Ингредиенты:
Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до легкого золотистого цвета. Помидоры вымойте, обсушите и очистите от кожицы (сделайте небольшой надрез сверху, опустите на 1 минуту в кипяток, после остудите и аккуратно снимите кожицу) и измельчите при помощи блендера. Выложите томатное пюре к луку и тушите пару минут. Верните мясо, добавьте соль и перец, влейте вино. Накройте крышкой и тушите на плите, отправьте в духовку или установите программу "Тушение", если используете мультиварку. В зависимости от размера кусочков, вам понадобится от 1 до 1,5 часов, чтобы утка стала мягкой. Перед подачей на стол дополните свежей зеленью.
Утка с лимоном и розмарином
Это простой, но довольно интересный способ, как запечь утку в духовке. Цитрусовые не только придают вкус и аромат, но и делают мясо более нежным.
Ингредиенты:
Вторую половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Поместите часть внутрь утки, остальное распределите сверху. Выложите птицу в рукав для запекания и поместите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа (этого времени вполне хватит, чтобы запеклась утка весом 2 кг). За 10-15 минут до конца приготовления аккуратно разрежьте рукав, чтобы подрумянить птицу.
Подавайте к столу горячей, с соусом, гарниром или овощами.
Утка в томатном соусе
Еще одна сочная и вкусная утка, рецепт одинаково хорошо подходит как для плиты, так и для духовки или мультиварки, например. Томатную пасту всегда можно заменить любимым томатным соусом. Обязательно добавьте щепотку или две сахара, чтобы сбалансировать кислоту помидора.
Ингредиенты:
В небольшом количестве воды разведите томатную пасту со щепоткой сахара. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук к утке и влейте томатный соус. По желанию добавьте еще немного соли и перца. Томите утку до полной готовности еще от 20 до 50 минут, в зависимости от размера кусочков.
Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив любимым гарниром и при желании зеленью.
Рийет из утки
Приготовить утку можно не только в качестве основного блюда, но и как закуску. Рийет – отличный вариант. Розмарин прекрасно сочетается с мясом утки, но вы можете использовать и другие приправы для вкуса и аромата при желании.
Ингредиенты:
После аккуратно снимите фольгу и запекайте утку еще около часа. Немного остудите утку и разберите, отделив мясо от костей. Выложите в удобный контейнер или банку. Сверху влейте жир, который выделился во время запекания. Накройте крышкой и уберите в холодильник, чтобы подать рийет к столу охлажденным.
Утка с инжиром
Если вам нужна сочная, со сладковатыми нотками вкуса утка в духовке, рецепт этот обязательно стоит попробовать. Инжир – прекрасная альтернатива яблокам, так что если любите сочетать мясо с фруктами, берите на заметку.
Ингредиенты:
После выложите утку в жаропрочную форму. Влейте на дно формы горячую воду. Вымойте и обсушите инжир, нарежьте и распределите сверху утки. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Когда утка будет готова, снимите фольгу и еще в течение 5-15 минут подрумянивайте мясо. Подавайте блюдо горячим, с овощами, соусом или гарниром по вкусу.
Утка по-сычуаньски
Это блюдо стоит попробовать всем, кто любит острую азиатскую кухню. Для основы лучше всего использовать утиную грудку,
Ингредиенты:
На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите утку и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, 2-3 минуты. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить и помешивать еще около 5 минут. На сковороду выложите оба соуса, маринованный имбирь, добавьте соль, черный и молотый сычуанский перец. Перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Вымойте и измельчите кинзу, выложите в сковороду и перемешайте.
Перед подачей дополните блюдо 1-3 тонкими ломтиками острого красного перца чили.
Утка с горчицей
Еще один пикантный вариант запеченной в духовке утки. Для этого рецепта можно использовать как птицу целиком, так и нарезанную на порционные кусочки.
Ингредиенты:
После разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму в духовку и запекайте около 1 часа (целиком утку запекайте около 2-2,5 часов). В конце приготовления снимите аккуратно фольгу и подрумяньте утку еще 10-15 минут, поливая вытопившимся жиром.
Подавайте утку к столу горячей, дополнив гарниром, соусом или зеленью.
Утка фаршированная капустой
Если вы хотите приготовить вкусное полноценное блюдо, но устали от классического варианта с крупой, попробуйте нафаршировать утку капустой. Получается очень сочное и аппетитное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
Наполните капустой утку, и выложите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 1,5 часов до румяности и мягкости. Периодически поливайте птицу жиром, который скапливается в форме. Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Польза и вред мяса утки
Сама по себе утка не содержит углеводов, в ее составе нет ни сахара, ни клетчатки. Между кожей и мясом у утки много жира, однако нет мраморного жира по всему мясу, как в случае с говядиной, например. Именно благодаря этому видимому слою жира, утка и получила свою репутацию продукта с высоким содержанием жира. Тем не менее, количество общего жира будет значительно варьироваться в зависимости от того, как готовится и употребляется утка, с кожей или без.
Фактически, без кожи и видимого жира утиное мясо содержит меньше жира, чем жареные куриные грудки. Например, утиная грудка без кожи содержит всего 2 грамма общего жира (0,5 грамм приходится на насыщенные жиры) на порцию. Та же порция жареной куриной грудки без кожи содержит 3 грамма общего жира (1 грамм из которых приходится на насыщенные жиры). Утиные ножки содержат меньше жира, чем куриные бедра без кожи. Большая часть жира в утке – это полезные ненасыщенные жиры, в том числе большое количество мононенасыщенных жиров и комбинация жирных кислот омега-3 и омега-6.
Утка – высококачественный белок с множеством заменимых и незаменимых аминокислот. Она содержит множество микроэлементов, в том числе железо (мясо утки обеспечивает 50% дневной нормы), селен и небольшое количество витамина С. Утка содержит множество витаминов группы В, но особенно богата ниацином и витамином В12. Как и другие витамины группы В, ниацин играет важную роль в превращении углеводов в глюкозу и метаболизме жиров и белков. Витамин В12 необходим для работы нервной системы, образования эритроцитов и синтеза ДНК.
Этот животный белок интересен тем, что содержит некоторые полезные питательные вещества, которые характеры для красного мяса (например, железо), но не содержит столько насыщенных жиров. Около 75 грамм приготовленного мяса обеспечивает более 25% дневной нормы белка.
Регулярное употребление мяса утки (наряду с бразильскими орехами, рыбой и другими животными белками) обеспечивает организм селеном – важным антиоксидантом, который может помочь предотвратить повреждение клеток и бороться с воспалением, а также поддерживает иммунную систему организма. Потребление достаточного количества селена также важно для здоровья щитовидной железы.
В то время как жирная рыба считается главным источником омега-3 жирных кислот, утка также содержит эти полезные для сердца кислоты. Замена привычного белка в рационе уткой может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.
Утиное мясо является прекрасным источником витамина К, витамина А и Е, витаминов В1 и В2. Кроме того, оно содержит также фосфор, цинк и медь, калий, магний, натрий, кальций и марганец. Питательный профиль утиного жира больше похож на оливковое масло, чем на другие животные жиры. Он содержит больше мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень плохого холестерина.
Утиная кожа содержит значительное количество глицина. Глицин – это важная аминокислота, которая выполняет широкий спектр функций в организме. Хотя технически это заменимая аминокислота (это значит, что наш организм сам вырабатывает ее в ограниченном количестве), ученые доказали, что потребление глицина с пищей может иметь различные преимущества. Например, глицин играет решающую роль в здоровье кожи и заживлении ран, а также обладает свойствами, которые способствует качественному сну.
Несмотря на то, что пока отсутствуют факты про аллергические реакции именно на мясо утки, люди, которые страдают аллергией на другие виды мяса, вполне могут столкнуться с реакцией на утиный жир. С осторожностью стоит употреблять утку людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеют высокий уровень холестерина. В остальном, умеренное употребление утиного мяса будет только на пользу.
Как выбрать утку
Как и при выборе любого другого мяса, свежесть – самый главный критерий. Утка не должна иметь посторонних запахов, пятен, повреждений. Мясо должно быть упругим и слегка влажным, а кожа должна быть равномерно окрашенной.
Чем моложе утка, тем нежнее ее мясо. Определить возраст птицы можно по цвету жира – чем он насыщеннее, тем старше утка. У более молодых тушек жир будет почти прозрачным. Лучше всего отдать предпочтение именно молодым птицам.
Если покупаете птицу целиком, обратите внимание на клюв – он должен слегка блестеть. А лапы и пальцы должны легко раздвигаться.
Откажитесь от покупки если:
- жир темный или даже зеленоватый;
- при легком нажатии пальцем остается на мясе вмятина;
- тушка слишком худая;
- на коже есть пятна или повреждения или она липкая;
- присутствует посторонний запах;
- между лапами сухие перепонки, а клюв – бледный.
Идеальная для запекания – молодая утка весом около 2,5 кг. Чтобы сделать ее мягкой, можно использовать для начинки сочные фрукты, а также грибы. Слишком старое мясо вряд ли получится сделать действительно сочными в процессе приготовления.
Перед началом запекания оберните утку фольгой или поместите в рукав (пакет). Таким образом, основную часть процесса утка будет пропитываться вкусами и ароматами жира. За 15-20 минут до окончания процесса снимите фольгу или разрежьте пакет, чтобы подрумянить кожицу (часть жира на этом этапе можно слить). Если вы запекаете открытую утку, важно каждые 20-30 минут поливать ее жиром, который вытапливается в процессе, иначе есть шанс получить сухое мясо. Если запекаете птицу на решетке, обязательно установите вниз противень с высокими бортиками для сбора жира.
Чтобы мясо было мягче, можно использовать цитрусовые, апельсины или лимоны, например. Благодаря фруктовым кислотам, такой маринад будет способствовать размягчению птицы.
Если вы жарите отдельно грудку, важно правильно вытопить жир. Выложите грудку кожей вниз на холодную сковороду и начните нагревать. Когда жир достаточно вытопится, кожица будет хрустящей и румяной.
Для тушения утки на сковороде или в мультиварке достаточно добавить немного жидкости – воды, бульона, вина и т.д. По мере выпаривания жидкости, возможно, придется долить еще чуть-чуть, чтобы утка равномерно протушилась и стала мягкой.
Правильно выбранная свежая молодая утка с минимумом усилий превратиться в сочную, нежную, ароматную и очень вкусную запеченую или тушеную птицу. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, добавлять специи, травы, а также различные крупы, овощи или фрукты, чтобы нафаршировать ее. После приготовления основная часть жира из утки вытопится, останется только сочное мясо, которое обязательно принесет вам массу удовольствия!
Мягкая утка с яблоками
Сочетание мяса утки с яблоками уже давно стало классикой. Чтобы придать блюду интересную пикантную нотку, можно использовать соевый соус, а также множество различных приправ, которые вам нравятся. Запекание в рукаве – отличный способ получить нежное и сочное мясо.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Соевый соус – 80 мл.;
- Яблоко – 2-3 шт.;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Вымойте и обсушите яблоки. Поместите их внутрь тушки. Аккуратно переложите утку в рукав для запекания и завяжите края. Выложите птицу на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 2,5 часов до мягкости. В конце процесса аккуратно разрежьте рукав и подрумяньте корочку. Подавайте утку с яблоками горячей.
Утка томленная с овощами
Это сытное и вкусное полноценное блюдо, которое отлично подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. Этот вариант, как готовить утку хорош тем, что вы всегда можете варьировать список овощей, чтобы разнообразить блюдо и дополнить вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- Утка (части) – 450 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Капуста белокочанная – 200 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Вода – около 500 мл.
Нарежьте крупными кусками картофель, лук, капусту и помидоры. Выложите овощи к утке. Добавьте еще соли, перец и любимые специи при желании. Снова накройте крышкой и томите еще около получаса до мягкости овощей.
Подавайте блюдо к столу горячим, при желании дополнив свежей зеленью.
Сочная утка в винном маринаде
Невероятно аппетитная, ароматная и нежная получится утка в духовке, на плите или в мультиварке. Для маринада вы можете использовать как белое, так и красное вино. Чтобы оттенить вкус птицы можно взять полусладкое вино.
Ингредиенты:
- Утка (части) – 600 грамм;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Утиный или любой другой жир – 2 ст. л.;
- Вино – 1 стакан;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до легкого золотистого цвета. Помидоры вымойте, обсушите и очистите от кожицы (сделайте небольшой надрез сверху, опустите на 1 минуту в кипяток, после остудите и аккуратно снимите кожицу) и измельчите при помощи блендера. Выложите томатное пюре к луку и тушите пару минут. Верните мясо, добавьте соль и перец, влейте вино. Накройте крышкой и тушите на плите, отправьте в духовку или установите программу "Тушение", если используете мультиварку. В зависимости от размера кусочков, вам понадобится от 1 до 1,5 часов, чтобы утка стала мягкой. Перед подачей на стол дополните свежей зеленью.
Утка с лимоном и розмарином
Это простой, но довольно интересный способ, как запечь утку в духовке. Цитрусовые не только придают вкус и аромат, но и делают мясо более нежным.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сушеный розмарин – 1/2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Вторую половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Поместите часть внутрь утки, остальное распределите сверху. Выложите птицу в рукав для запекания и поместите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа (этого времени вполне хватит, чтобы запеклась утка весом 2 кг). За 10-15 минут до конца приготовления аккуратно разрежьте рукав, чтобы подрумянить птицу.
Подавайте к столу горячей, с соусом, гарниром или овощами.
Утка в томатном соусе
Еще одна сочная и вкусная утка, рецепт одинаково хорошо подходит как для плиты, так и для духовки или мультиварки, например. Томатную пасту всегда можно заменить любимым томатным соусом. Обязательно добавьте щепотку или две сахара, чтобы сбалансировать кислоту помидора.
Ингредиенты:
- Утка (части) – 500 грамм;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Сахар – 1-2 щепотки;
- Соль и перец – по вкусу.
В небольшом количестве воды разведите томатную пасту со щепоткой сахара. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук к утке и влейте томатный соус. По желанию добавьте еще немного соли и перца. Томите утку до полной готовности еще от 20 до 50 минут, в зависимости от размера кусочков.
Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив любимым гарниром и при желании зеленью.
Рийет из утки
Приготовить утку можно не только в качестве основного блюда, но и как закуску. Рийет – отличный вариант. Розмарин прекрасно сочетается с мясом утки, но вы можете использовать и другие приправы для вкуса и аромата при желании.
Ингредиенты:
- Утка (части) – 600-700 грамм;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
После аккуратно снимите фольгу и запекайте утку еще около часа. Немного остудите утку и разберите, отделив мясо от костей. Выложите в удобный контейнер или банку. Сверху влейте жир, который выделился во время запекания. Накройте крышкой и уберите в холодильник, чтобы подать рийет к столу охлажденным.
Утка с инжиром
Если вам нужна сочная, со сладковатыми нотками вкуса утка в духовке, рецепт этот обязательно стоит попробовать. Инжир – прекрасная альтернатива яблокам, так что если любите сочетать мясо с фруктами, берите на заметку.
Ингредиенты:
- Утка (части) – 600 грамм;
- Инжир – 150 грамм;
- Соевый соус – 3-4 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Вода – 1/2 стакана.
После выложите утку в жаропрочную форму. Влейте на дно формы горячую воду. Вымойте и обсушите инжир, нарежьте и распределите сверху утки. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Когда утка будет готова, снимите фольгу и еще в течение 5-15 минут подрумянивайте мясо. Подавайте блюдо горячим, с овощами, соусом или гарниром по вкусу.
Утка по-сычуаньски
Это блюдо стоит попробовать всем, кто любит острую азиатскую кухню. Для основы лучше всего использовать утиную грудку,
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соевый соус – 60 мл;
- Соус хойсин – 40 мл;
- Сычуаньский перец (молотый) – 1/4 ч. л.;
- Перец чили – 1/2 шт.;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2,5 ст. л.;
- Маринованный имбирь – 20 грамм;
- Кинза – 1/4 пучка.
На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите утку и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, 2-3 минуты. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить и помешивать еще около 5 минут. На сковороду выложите оба соуса, маринованный имбирь, добавьте соль, черный и молотый сычуанский перец. Перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Вымойте и измельчите кинзу, выложите в сковороду и перемешайте.
Перед подачей дополните блюдо 1-3 тонкими ломтиками острого красного перца чили.
Утка с горчицей
Еще один пикантный вариант запеченной в духовке утки. Для этого рецепта можно использовать как птицу целиком, так и нарезанную на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- Утка – 700 грамм;
- Горчица – 3 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
После разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму в духовку и запекайте около 1 часа (целиком утку запекайте около 2-2,5 часов). В конце приготовления снимите аккуратно фольгу и подрумяньте утку еще 10-15 минут, поливая вытопившимся жиром.
Подавайте утку к столу горячей, дополнив гарниром, соусом или зеленью.
Утка фаршированная капустой
Если вы хотите приготовить вкусное полноценное блюдо, но устали от классического варианта с крупой, попробуйте нафаршировать утку капустой. Получается очень сочное и аппетитное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Утка – 1,5 кг.;
- Белокочанная капуста – 300 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ложка;
- Паприка и специи – по вкусу.
Наполните капустой утку, и выложите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 1,5 часов до румяности и мягкости. Периодически поливайте птицу жиром, который скапливается в форме. Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]