Какие блюда приготовить на Рождество: 10 традиционных и необычных рецептов
---
В Рождество приятно собраться за столом всей семьей и отметить замечательный праздник. Что приготовить — рассказали в статье.
Блюда на Рождество
В России Рождество празднуют 7 января. Празднику предшествует пост — с 28 ноября по 6 января. В Сочельник на столе должно быть только сочиво. В ночь на Рождество в храмах служится Божественная литургия. После нее утром 7 января можно есть праздничные угощения. Считается, что на рождественском столе должно быть 12 блюд по числу апостолов. Возможно, столько еды будет приготовить накладно, мы предлагаем выбрать несколько из нашей подборки.
Рецепты на Рождество с фото
Что приготовить в ночь перед Рождеством: сочиво
semyaivera.ru
Постная каша, которую подают в Сочельник. Обычно делают из пшеницы, риса, ячменя и заправляют медом. Считалось, что чем богаче и вкуснее будет кутья, тем урожайнее будет следующий год.
Ингредиенты
daoofhealth.ru
От алкоголя в Рождество лучше отказаться. Этот вкусный напиток не варят как компот, а заваривают кипятком. Вода должна быть чистая, артезианская — так взвар окажется намного вкуснее.
Ингредиенты
Maciej Czekajewski/ShutterStock/Fotodom.ru
Капустница — суп, который традиционно подавался к рождественскому столу.
Ингредиенты
Africa Studio/ShutterStock/Fotodom.ru
Традиционное праздничное блюдо на Рождество. Не только в России, но и в других странах мира.
Ингредиенты
Zu Kamilov/ShutterStock/Fotodom.ru
Одно из популярных блюд на Рождество и Святки — тушеные свиные ребра с домашней колбасой. Закусывали жирный ужин несладкими блинами.
Ингредиенты
Alexander Raths/ShutterStock/Fotodom.ru
Вкусное и сытное блюдо — мясо и гарнир, пропитанный жиром.
Ингредиенты
Elena Eryomenko/ShutterStock/Fotodom.ru
Приятный и плотный крем-суп из простых продуктов.
Ингредиенты
istetiana/ShutterStock/Fotodom.ru
Многие хозяйки готовили на Рождество блины сладкие, несладкие, с начинкой.
Ингредиенты
Brent Hofacker/ShutterStock/Fotodom.ru
Вкусный и красивый десерт на Рождество. Для подачи нужны деревянные шпажки.
Ингредиенты
ovchinnikova_ksenya/ShutterStock/Fotodom.ru
Кекс нужно готовить заранее (примерно за две недели), чтобы он успел отлежаться.
Ингредиенты
Блюда на Рождество
В России Рождество празднуют 7 января. Празднику предшествует пост — с 28 ноября по 6 января. В Сочельник на столе должно быть только сочиво. В ночь на Рождество в храмах служится Божественная литургия. После нее утром 7 января можно есть праздничные угощения. Считается, что на рождественском столе должно быть 12 блюд по числу апостолов. Возможно, столько еды будет приготовить накладно, мы предлагаем выбрать несколько из нашей подборки.
Рецепты на Рождество с фото
Что приготовить в ночь перед Рождеством: сочиво
semyaivera.ru
Постная каша, которую подают в Сочельник. Обычно делают из пшеницы, риса, ячменя и заправляют медом. Считалось, что чем богаче и вкуснее будет кутья, тем урожайнее будет следующий год.
Ингредиенты
- пшеница — 400 г;
- мак — 200 г;
- изюм — ⅓ стакана;
- очищенные орехи — 1 стакан;
- мед — 3-4 ст. л.;
- вода — 1 стакан.
- Пшеничные зерна залить холодной водой, оставить на несколько часов. Заменить воду и сварить до полуготовности.
- Мак запарить горячей водой, отцедить и растолочь. Запарить изюм, измельчить орехи ножом.
- Соединить ингредиенты, залить медом, добавить сахар по вкусу.
daoofhealth.ru
От алкоголя в Рождество лучше отказаться. Этот вкусный напиток не варят как компот, а заваривают кипятком. Вода должна быть чистая, артезианская — так взвар окажется намного вкуснее.
Ингредиенты
- сухофрукты — 350 г;
- вода — 3 литра;
- мед или сахар — по вкусу.
- Сухофрукты сложить в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Выложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, оставить настаиваться на 7-8 часов.
- Сухофрукты отдадут весь вкус и витамины в воду. Включить огонь и проварить напиток 4-5 минут.
- Когда закипит, добавить сахар, снять с плиты. Мед добавлять лучше в остывший напиток, чтобы сохранились все полезные свойства.
- Готовый узвар разлить в кувшин или сразу в бокалы.
Maciej Czekajewski/ShutterStock/Fotodom.ru
Капустница — суп, который традиционно подавался к рождественскому столу.
Ингредиенты
- бульон — 3 литра;
- картофель — 500 г;
- квашеная капуста — 500 г;
- ветчина копченая — 400 г;
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 штука;
- тмин — щепотка;
- черный перец — по вкусу.
- Почистить овощи и шампиньоны. Картофель нарезать кубиками, ветчину — соломкой, грибы — на половинки.
- Картошку залить бульоном, добавить лавровый лист, перец. Довести до кипения, проварить до мягкого состояния.
- Лук обжарить на сковороде до прозрачного состояния. Соединить с ветчиной и грибами, пассеровать еще 2 минуты. Добавить тмин, измельченный чеснок, перемешать.
- Капусту промыть, положить в суп и варить до готовности 10 минут.
Africa Studio/ShutterStock/Fotodom.ru
Традиционное праздничное блюдо на Рождество. Не только в России, но и в других странах мира.
Ингредиенты
- гусь тушка — 3-4 кг;
- яблоки кислые — 10 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
- За день до готовки промыть гуся, очистить от лишнего жира, смазать смесью перцев, солью внутри и снаружи, чесноком — только внутри. Оставить в холодильнике на всю ночь.
- Нарезать половину яблок кубиками, начинить тушку. Зашить брюшко, ножки связать.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Смазать форму растительным маслом, положить гуся, накрыть сверху фольгой. Каждые полчаса менять положение тушки, поливать скопившимся жиром, накрывать фольгой. Среднее время запекания — 2,5 часа.
- За 40 минут до окончания выложить вокруг гуся целые яблоки (если большие, то нужно порезать пополам).
- Через 10 минут снять фольгу с тушки, смазать медом, соевым соусом для образования корочки.
- Проверить готовность можно следующим образом: проколоть кончиком ножа самый толстый участок, если выделяется прозрачный сок — гусь готов.
Zu Kamilov/ShutterStock/Fotodom.ru
Одно из популярных блюд на Рождество и Святки — тушеные свиные ребра с домашней колбасой. Закусывали жирный ужин несладкими блинами.
Ингредиенты
- свиные ребра — 8-10 штук;
- колбаса «Краковская» — 200 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- мука — 1 ст. л.;
- топленое сало — 2,5 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 1,5 стакана;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец — 4 горошины.
- Нарезать ребра на куски по 1-2 косточки, колбасу на кружочки по 1 сантиметру.
- Обжарить ребрышки до румяной корочки, отложить на тарелку. То же самое сделать с колбасой.
- В этом жире подрумянить лук, добавить муку и дать напитаться. Обжарить.
- Влить в муку воду до консистенции сметаны. Лавровый лист. перец соединить с мучным соусом. Довести до кипения.
- Добавить на сковороду ребра и колбасу. Томить на слабом огне около 60 минут.
- Когда блюдо будет готово, добавить измельченные зубчики чеснока.
Alexander Raths/ShutterStock/Fotodom.ru
Вкусное и сытное блюдо — мясо и гарнир, пропитанный жиром.
Ингредиенты
- курица — 1 тушка;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- шампиньоны — 150 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 1 головка;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- аджика — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- специи — по вкусу.
- Нарезать шампиньоны тонкими пластинками, репчатый лук — полукольцами. Обжарить на сковороде.
- Отварить гречку до полуготовности, перемешать с грибами и луком.
- Соединить аджику, растительное масло, соевый соус, давленый чеснок, специи. Перемешать и смазать курицу внутри и снаружи. Оставить на полчаса.
- Нафаршировать курицу гречкой и зашить брюшко. Положить в форму для запекания, залить остатки маринада.
- Запекать блюдо 60-70 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Elena Eryomenko/ShutterStock/Fotodom.ru
Приятный и плотный крем-суп из простых продуктов.
Ингредиенты
- куриный бульон — 2 стакана;
- яблочный сок — 1 стакан;
- тыква — 500 г;
- сладкие яблоки — 2 штуки;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- карри — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- измельченный лук — 2 стакана;
- соль — 1 ч. л.
- Положить в кастрюлю оливковое, сливочное масло, лук, карри, нагревать в течение 20 минут до размягчения лука.
- Очистить яблоки, удалить сердцевины, порезать на 4 части. Нарезать мякоть тыквы на кубики. Соединить с луком, залить бульоном, посолить и поперчить.
- Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 40 минут на медленном огне.
- Блендером измельчить суп, добавить теплый яблочный сок.
- Подавать с зеленью и гренками.
istetiana/ShutterStock/Fotodom.ru
Многие хозяйки готовили на Рождество блины сладкие, несладкие, с начинкой.
Ингредиенты
- куриное яйцо — 1 штука;
- молоко — 500 мл;
- мука — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- крупная соль — ½ ч. л.;
- кипяток — 70 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- творожный сыр — по вкусу;
- ломтики семги с/с — по вкусу.
- Взбить венчиком куриное яйцо и молоко. Постепенно добавить муку, сахар, соль. Перемешать жидкое тесто.
- Влить кипяток и растительное масло. Оставить заготовку на 15 минут.
- Пожарить блины на раскаленной сковороде. Дать остыть.
- Взять остывший блин, смазать творожным сыром, добавить кусочки рыбу, завернуть в рулетик, порезать порционно на куски шириной 4-5 см.
Brent Hofacker/ShutterStock/Fotodom.ru
Вкусный и красивый десерт на Рождество. Для подачи нужны деревянные шпажки.
Ингредиенты
- яблоки — 8 штук;
- сахар — 150 г;
- вода — 80 мл;
- сливки — 50 мл;
- лимонный сок — ½ ч. л.;
- соль — щепотка.
- Вымыть яблоки, насадить на деревянные шпажки.
- Воду, сахарный песок, лимонный сок, соль соединить в сотейнике, довести до кипения.
- Когда сироп станет коричневым, влить сливки, снять с огня, тщательно перемешать.
- Обмакнуть каждое яблоко в карамель, положить на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторять, пока сироп не закончится.
ovchinnikova_ksenya/ShutterStock/Fotodom.ru
Кекс нужно готовить заранее (примерно за две недели), чтобы он успел отлежаться.
Ингредиенты
- сахар — ½ стакана;
- мука — 5 стаканов;
- сливочное масло — 300 г;
- ванилин — 2 пачки;
- молоко — 1,5 стакана;
- соль — ½ ч. л.;
- свежие дрожжи — 50 г;
- лимон (для цедры) — 1 штука;
- изюм — 500 г;
- жареный миндаль — 150 г;
- цукаты — 200 г;
- сахарная пудра — ⅓ стакана;
- коньяк — 125 мл.
- Нарезать миндаль, соединить с промытым изюмом, цукатами, залить коньяком на ночь.
- Согреть молоко, развести дрожжи, добавить сахар и два стакана муки. Оставить опару на полчаса в теплое место.
- Добавить в опару 200 г сливочного масла, ванилина, цедру, соль, просеянную муку. Замесить тесто. Скатать в шар и положить в теплое место.
- Через 40 минут раскатать тесто в квадрат, выложить сухофрукты. Сложить конвертом и вымесить.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 4 см, сложить пополам. Оставить на 40 минут.
- Далее выложить на противень и выпекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Затем закрыть фольгой, запекать еще около 60 минут.
- Залить готовый кекс растопленным сливочным маслом с сахарной пудрой. Завернуть в полотенце, убрать в холодное место. Дать отлежаться 2-3 недели.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]