Дом будет полной чашей, если провести Рождественский сочельник 6 января как положено
---
Новогодние и рождественские праздники в самом разгаре. И хотя погода вовсе не похожа на зимнюю, без снега и сильных морозов, но люди с радостью встретили Новый год. Также встретили Рождество верующие католической церкви. Впереди еще одна дата празднования Рождества — 7 января. А также сочельник — последний день перед Рождеством.
© Pexels
Новогодние и рождественские праздники
Сочельник встречают за один день до Рождества. Выходит, что такой праздник стоит отмечать 24 декабря и 6 января. Как правило, в этот день верующие еще держат рождественский пост, потому отмечают сочельник довольно скромно и спокойно. Само название такого дня походит от слова «сочиво» — древнего угощения из пшеничных зерен.
© Pixabay
Как правильно встретить сочельник
Сочельник еще могут называть святым вечером. Оба варианта будут правильными. Согласно библейским текстам, именно в этот вечер на небе взошла Вифлеемская звезда. Она и стала сигналом для всего мира, что родился маленький Иисус. Этот факт стал знаковым, ведь даже сейчас семьи собираются за одним столом и начинают ужинать, только после появления первой звезды на небосводе.
Более того, в древность верующие целый день ничего не ели. Первой пищей для них становился праздничный ужин. Сейчас же это правило не так распространено. Тогда как традиции с дюжиной постных блюд стараются соблюдать беспрекословно. В обязательном порядке на стол подавали узвар, кутью, квашеную капусту, вареники (с капустой или картошкой), рыбу, грибы, свеклу, постный борщ, рыбное заливное, вареники с вишней, фасоль, пампушки или иную постную выпечку.
Конечно, вариации постного меню у каждой хозяйки свои. Украшением стола становится кутья. Ее тоже делают по-разному. Зачастую кутью готовят из пшеницы, хотя есть рецепты кутьи на основе, например, риса. Кроме этого, в ход идет мак, мёд, грецкие орехи, изюм. По желанию можно добавить курагу, чернослив, кусочки шоколада или халвы.
© Depositphotos
Полезные советы
В день сочельника лучше отказаться от уборки дома, стирки, шитья и других домашних дел. Тогда как готовка не запрещается. Будет здорово провести этот день и вечер в семейном кругу. Твои домочадцы даже могут присоединиться к процессу готовки 12 праздничных блюд. Так сказать, можно совместить приятное с полезным.
Не лишним станет посещение храма, подаяние милостыни нуждающимся, домашние молитвы. Если нет возможности сходить в церковь или ситуация не позволяет этого сделать, то можно прочитать молитвы и дома. Важно помнить, что в день сочельника нужно молиться о тех, кто навсегда ушел за горизонт жизни. Упомяни всех, кого знал и не знал. Попроси у Всевышнего для каждой ушедшей души вечного покоя и мягких облаков.
© Freepik
Интересные традиции
Разумеется, не все процедуры, с которыми когда-то встречали святой вечер, дошли до наших дней. Но они были весьма интересными и поучительными для младшего поколения. Итак, взошла первая звезда и семья могла приступать к трапезе после молитвы. Первым за стол садился отец, а затем все остальные.
Также глава семейства мог подкинуть к потолку ложку кутьи. После этого стоит рассмотреть, много ли зернышек прилипло? Если много, то в новом году урожай будет хорошим. А если совсем ничего не долетело, то и все труды могут пойти насмарку. Более того, важно зажечь на столе свечу и приготовить пустую тарелку.
Это делали для того, чтобы формально угостить тех родственников, что уже покинули этот мир. Тарелку и ложку можно ставить на основном столе или в каком-то другом месте. К примеру, на подоконнике. По желанию, тарелку можно наполнить кутьей. В углу под иконостасом наши предки ставили дидух — сноп из пшеничных колосков, который мог быть частью первого или последнего урожая в прошлом году. Дидух был данью уважения предкам и залогом хорошего урожая в будущем.
© Pixabay
Новогодние и рождественские праздники на пороге
Сочельник давал начало периоду святок, который заканчивался на Крещение 19 января. Очень важно и в святой вечер и во все остальные религиозные праздники, поддерживать друг друга. Запрещена любая брань, ругательства, зависть, дурные мысли. Если и поссорились, то нужно скорее мириться. Также в этот вечер некогда любили гадать, хотя священнослужители подобные развлечения не одобряют.
© Freepik
Искренне надеемся, что период новогодних и рождественских праздников станет возможностью для полной перезагрузки. Времена трудные и пока эти трудности не планируют заканчиваться. Поэтому важно держаться стойко, как никогда ранее. Желаем каждому душевного тепла, мира и спокойствия.
© Pexels
Новогодние и рождественские праздники
Сочельник встречают за один день до Рождества. Выходит, что такой праздник стоит отмечать 24 декабря и 6 января. Как правило, в этот день верующие еще держат рождественский пост, потому отмечают сочельник довольно скромно и спокойно. Само название такого дня походит от слова «сочиво» — древнего угощения из пшеничных зерен.
© Pixabay
Как правильно встретить сочельник
Сочельник еще могут называть святым вечером. Оба варианта будут правильными. Согласно библейским текстам, именно в этот вечер на небе взошла Вифлеемская звезда. Она и стала сигналом для всего мира, что родился маленький Иисус. Этот факт стал знаковым, ведь даже сейчас семьи собираются за одним столом и начинают ужинать, только после появления первой звезды на небосводе.
Более того, в древность верующие целый день ничего не ели. Первой пищей для них становился праздничный ужин. Сейчас же это правило не так распространено. Тогда как традиции с дюжиной постных блюд стараются соблюдать беспрекословно. В обязательном порядке на стол подавали узвар, кутью, квашеную капусту, вареники (с капустой или картошкой), рыбу, грибы, свеклу, постный борщ, рыбное заливное, вареники с вишней, фасоль, пампушки или иную постную выпечку.
Конечно, вариации постного меню у каждой хозяйки свои. Украшением стола становится кутья. Ее тоже делают по-разному. Зачастую кутью готовят из пшеницы, хотя есть рецепты кутьи на основе, например, риса. Кроме этого, в ход идет мак, мёд, грецкие орехи, изюм. По желанию можно добавить курагу, чернослив, кусочки шоколада или халвы.
© Depositphotos
Полезные советы
В день сочельника лучше отказаться от уборки дома, стирки, шитья и других домашних дел. Тогда как готовка не запрещается. Будет здорово провести этот день и вечер в семейном кругу. Твои домочадцы даже могут присоединиться к процессу готовки 12 праздничных блюд. Так сказать, можно совместить приятное с полезным.
Не лишним станет посещение храма, подаяние милостыни нуждающимся, домашние молитвы. Если нет возможности сходить в церковь или ситуация не позволяет этого сделать, то можно прочитать молитвы и дома. Важно помнить, что в день сочельника нужно молиться о тех, кто навсегда ушел за горизонт жизни. Упомяни всех, кого знал и не знал. Попроси у Всевышнего для каждой ушедшей души вечного покоя и мягких облаков.
© Freepik
Интересные традиции
Разумеется, не все процедуры, с которыми когда-то встречали святой вечер, дошли до наших дней. Но они были весьма интересными и поучительными для младшего поколения. Итак, взошла первая звезда и семья могла приступать к трапезе после молитвы. Первым за стол садился отец, а затем все остальные.
Также глава семейства мог подкинуть к потолку ложку кутьи. После этого стоит рассмотреть, много ли зернышек прилипло? Если много, то в новом году урожай будет хорошим. А если совсем ничего не долетело, то и все труды могут пойти насмарку. Более того, важно зажечь на столе свечу и приготовить пустую тарелку.
Это делали для того, чтобы формально угостить тех родственников, что уже покинули этот мир. Тарелку и ложку можно ставить на основном столе или в каком-то другом месте. К примеру, на подоконнике. По желанию, тарелку можно наполнить кутьей. В углу под иконостасом наши предки ставили дидух — сноп из пшеничных колосков, который мог быть частью первого или последнего урожая в прошлом году. Дидух был данью уважения предкам и залогом хорошего урожая в будущем.
© Pixabay
Новогодние и рождественские праздники на пороге
Сочельник давал начало периоду святок, который заканчивался на Крещение 19 января. Очень важно и в святой вечер и во все остальные религиозные праздники, поддерживать друг друга. Запрещена любая брань, ругательства, зависть, дурные мысли. Если и поссорились, то нужно скорее мириться. Также в этот вечер некогда любили гадать, хотя священнослужители подобные развлечения не одобряют.
© Freepik
Искренне надеемся, что период новогодних и рождественских праздников станет возможностью для полной перезагрузки. Времена трудные и пока эти трудности не планируют заканчиваться. Поэтому важно держаться стойко, как никогда ранее. Желаем каждому душевного тепла, мира и спокойствия.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]