Не надо ни выбивать, ни высверливать! Способ, который позволяет запросто извлечь сломанный черенок из лопаты
---
Лопата является одним из основных и незаменимых инструментов в арсенале владельца участка.
Ни на одном садовом инструменте так часто не ломаются черенки, как на штыковых лопатах, ведь без этого инвентаря и садоводы любители, и профессиональные дачники :-) как без рук — и огород перекопать, и фундамент под баньку выкопать, а многие еще и бетон лопатами замешивают...
Частенько в земле попадаются валуны, галька, непробиваемые корни деревьев и прочие препятствия, а еще, из-за частого использования, черенки стареют, а их основание быстро изнашивается, поэтому на лопатах именно черенки часто и переламываются.
Чтобы изъять обломанную часть из металлического штыка, многие высверливают древесину или старательно выбивают, оставшийся в штыке обломок черенка, а есть еще изощреннее способ — по принципу штопора вкручивается длинный саморез, зажимается в тисках и парой-тройкой ударов по "плечикам" лопаты молотком, черенок выбивается, но...
...существует способ еще проще!
У меня как раз сломался черенок и на своем примере я покажу, как легко и просто вытащить этот обломок, точнее его даже и вытаскивать не придется, он сам выпадет из отверстия...
То место, где деревянный черенок входит в металлическое полотно лопаты называется тулейкой, так вот ту самую тулейку и нужно разогреть с применением огня — я это делаю при помощи газовой горелки:
Тулейку нужно прогревать равномерно со всех сторон, но накалять докрасна нельзя, чтобы не "отпустить" (не ослабить) сталь.
В течение 1-2 минут та часть древесины, которая соприкасается с металлом, постепенно начнёт выгорать.
Приблизительно через 3 минуты прогревания пойдет дым, на данном этапе уже очень просто можно извлечь обломок, стукнув по нему молотком, но если еще немного подержать горелку — еще порядка 30 секунд, то эта часть черенка выпадет из тулейки уже сама: с этим справится даже прекрасная половина... ну вы поняли :-)
Существует так называемый дедовский способ, о котором вы возможно уже слышали — выжигание обломанного черенка в костре. Часто можно наблюдать картину, когда штык бросают в костер и он лежит там до победного конца, а когда угли прогорают, его вытаскивают.
И как уже написал выше — так делать не рекомендуется, поскольку в костре металл раскаляется докрасна, а это наносит очень сильный вред кристаллической решетке стали, металл становится хрупким и быстро начинает покрываться коррозией. Поэтому разогрев должен быть локальным и не докрасна!
Способ разогрева тулейки очень удобен и выручал меня не один раз!
Надеюсь, что статья Вам понравилась и стала полезной!
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]