Мандарины на Новый год! Какие бывают, как выбрать вкусные и что из них приготовить
---
Невозможно представить Новый год без мандаринов, согласны? Они важная часть праздника, как елка или подарки. Но оказываясь у прилавка с фруктами, иногда бывает сложно выбрать те самые – сладкие, сочные и ароматные. Чтобы покупка мандаринов к праздничному столу вас не разочаровала, мы предлагаем вам краткую инструкцию по выбору идеальных цитрусовых.
А еще мы сделали подборку рецептов с мандаринами, и вы можете включить их в свое новогоднее меню.
Откуда будете?
Страна происхождения – первое, на что стоит обратить внимание. Эта информация обычно представлена на ценниках или ее можно узнать у продавца. Чаще всего на прилавках встречаются фрукты из следующих стран.
Испания – это, пожалуй, самые крупные мандарины, чаще всего без косточек (или буквально с парочкой). У них весьма рыхлая кожура, что позволяет просто ее снять.
Марокко – мандарины небольшие, слегка приплюснутые, без косточек, ярко-оранжевого цвета с небольшим оттенком красного. Кожура мягкая и очень легко очищается.
Турция – маленькие мандарины, чаще всего с крупными косточками. Кожура обычно тонкая и плотно прилегает к мякоти, из-за чего фрукт тяжелее очистить.
Абхазия или Грузия – мандарины небольшие, с минимумом косточек, но с легкой кислинкой, даже если они хорошо дозревшие. Цвет у них светло-оранжевый или желтый. На кожуре могут быть зеленоватые пятна.
Отдельно стоит сказать о гибридах. Самый популярный – климентин. Это гибрид мандарина и апельсина. Он яркий, сочный, сладкий, но с множеством косточек. А аромат скорее апельсиновый, чем мандариновый. Минеола и танжеро – гибрид мандарина и грейпфрута. Его легко узнать по утолщению, «шапочке». Он сочный, сладкий и довольно крупный.
Внимание к деталям
Разумеется, лучший способ выбрать идеальный для себя мандарин – попробовать его. Нередко такую возможность предоставляют продавцы, очищая пару фруктов для привлечения потенциальных покупателей. Но если выбрать по вкусу возможности нет, тогда внимательно изучите его внешний вид. Чего не должно быть на хорошем мандарине:
Если кожура блеклая, фрукт тоже, скорее всего, давно лежит. У свежих мандаринов она яркая и глянцевая.
Новогодние рецепты с мандаринами – салат с курицей и яблоком
Этот салат можно смело сделать «звездой» праздничного стола. Нежное куриное филе, сочные цитрусовые и легкая кислинка яблока, – такое сочетание однозначно многим придется по вкусу.
Ингредиенты:
Легкий салат с авокадо и гранатом
Если вы предпочитаете на новогоднем столе легкие салаты, тогда присмотритесь к этому варианту. Особая изюминка тут – пикантная заправка.
Ингредиенты:
Салат с рукколой и пармезаном
Еще один вариант легкого салата, который понравится тем, кто любит сочетание соленых и сладких ноток.
Ингредиенты:
Салат с креветками
В качестве заправки к этому салату можно использовать не только гранатовый соус и оливковое масло, как в данном случае, но и майонез.
Ингредиенты:
Запеченное филе индейки
По такому же принципу можно приготовить также куриное филе или мякоть свинины, например. Цитрусовые кислоты делают мясо не только ароматным, но и удивительно мягким.
Ингредиенты:
Шоколадные дольки
Украсит новогодний стол потрясающий десерт. Его приготовление займет минимум времени, а результат оценят и взрослые, и детки.
Ингредиенты:
С Новым годом!
А еще мы сделали подборку рецептов с мандаринами, и вы можете включить их в свое новогоднее меню.
Откуда будете?
Страна происхождения – первое, на что стоит обратить внимание. Эта информация обычно представлена на ценниках или ее можно узнать у продавца. Чаще всего на прилавках встречаются фрукты из следующих стран.
Испания – это, пожалуй, самые крупные мандарины, чаще всего без косточек (или буквально с парочкой). У них весьма рыхлая кожура, что позволяет просто ее снять.
Марокко – мандарины небольшие, слегка приплюснутые, без косточек, ярко-оранжевого цвета с небольшим оттенком красного. Кожура мягкая и очень легко очищается.
Турция – маленькие мандарины, чаще всего с крупными косточками. Кожура обычно тонкая и плотно прилегает к мякоти, из-за чего фрукт тяжелее очистить.
Абхазия или Грузия – мандарины небольшие, с минимумом косточек, но с легкой кислинкой, даже если они хорошо дозревшие. Цвет у них светло-оранжевый или желтый. На кожуре могут быть зеленоватые пятна.
Отдельно стоит сказать о гибридах. Самый популярный – климентин. Это гибрид мандарина и апельсина. Он яркий, сочный, сладкий, но с множеством косточек. А аромат скорее апельсиновый, чем мандариновый. Минеола и танжеро – гибрид мандарина и грейпфрута. Его легко узнать по утолщению, «шапочке». Он сочный, сладкий и довольно крупный.
Внимание к деталям
Разумеется, лучший способ выбрать идеальный для себя мандарин – попробовать его. Нередко такую возможность предоставляют продавцы, очищая пару фруктов для привлечения потенциальных покупателей. Но если выбрать по вкусу возможности нет, тогда внимательно изучите его внешний вид. Чего не должно быть на хорошем мандарине:
- вмятин;
- гнили;
- крупных зеленых участков (небольшие зеленые вкрапления допускаются у абхазских и грузинских мандаринов).
Если кожура блеклая, фрукт тоже, скорее всего, давно лежит. У свежих мандаринов она яркая и глянцевая.
Новогодние рецепты с мандаринами – салат с курицей и яблоком
Этот салат можно смело сделать «звездой» праздничного стола. Нежное куриное филе, сочные цитрусовые и легкая кислинка яблока, – такое сочетание однозначно многим придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мандарин – 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Листья салата – 4-5 шт.;
- Соль, перец, сок лимона и майонез – по вкусу.
Легкий салат с авокадо и гранатом
Если вы предпочитаете на новогоднем столе легкие салаты, тогда присмотритесь к этому варианту. Особая изюминка тут – пикантная заправка.
Ингредиенты:
- Мандарин – 1-2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Зерна граната – 50 грамм;
- Микс салат – 100 грамм;
- Миндаль – 50 грамм;
- Апельсин – 1/2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Яблочный уксус – 1/2 ч. л.;
- Винный уксус – 1/2 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Салат с рукколой и пармезаном
Еще один вариант легкого салата, который понравится тем, кто любит сочетание соленых и сладких ноток.
Ингредиенты:
- Руккола – 1 пучок;
- Мандарины – 2 шт.;
- Апельсин – 1/2 шт.;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Пармезан – 50 грамм;
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Салат с креветками
В качестве заправки к этому салату можно использовать не только гранатовый соус и оливковое масло, как в данном случае, но и майонез.
Ингредиенты:
- Листья салата – 3 шт.;
- Мандарин – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Креветки – 300 грамм;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Гранатовый соус – 1 ст. л.;
- Соль и перец - по вкусу.
Запеченное филе индейки
По такому же принципу можно приготовить также куриное филе или мякоть свинины, например. Цитрусовые кислоты делают мясо не только ароматным, но и удивительно мягким.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 грамм;
- Мандарины – 4 шт.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Шоколадные дольки
Украсит новогодний стол потрясающий десерт. Его приготовление займет минимум времени, а результат оценят и взрослые, и детки.
Ингредиенты:
- Мандарин – 2 шт.;
- Шоколад – 50 грамм;
- Соленые фисташки – 50 грамм.
С Новым годом!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]