Что можно приготовить со вчерашним шампанским
---
Новогодний стол всегда ломится от обилия вкусных блюд и различных видов алкоголя. Среди всего этого разнообразия шампанскому нередко достается второстепенная роль напитка, который символически выпивают под бой курантов. Из-за этого игристое часто остается недопитым и быстро выдыхается.
Утром после праздника многие просто выливают остатки шампанского в раковину, потому что без приятных пузырьков оно теряет свой яркий вкус. Однако мы считаем, что благородный напиток не заслуживает такой грустной участи, поэтому нашли несколько способов, как лучше использовать вчерашнее шампанское. Делимся несложными рецептами!
Тонкие блины
Наиболее простой способ утилизировать недопитое игристое — добавить его в блинное тесто. Блины на шампанском получаются тонкими, пористыми и со слегка рваными краями. Если вдруг от новогодних тарталеток осталась икра, возьмите для подачи ее, а также колбасную и сырную нарезку, которую не успели доесть на праздничном ужине. В общем, такие блины — отличный способ утилизировать не только шампанское, но и закуску.
Ингредиенты:
- шампанское — 250 мл
- вода минеральная — 250 мл
- масло растительное — 60 мл
- мука пшеничная — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- Яйца взбейте с сахаром и солью.
- Добавьте растительное масло.
- Соедините минеральную воду и шампанское, влейте в яичную смесь.
- Добавьте просеянную муку, перемешайте. Муки может понадобиться чуть больше.
- На разогретой сковороде пожарьте блины.
Этот десерт хорошо готовить из остатков сладкого шампанского, тогда в него не придется добавлять подсластители. Но если накануне вы не допили брют, то в основу для желе можно положить немного сахара. На 300 мл алкогольного напитка будет достаточно 1–2 ст. л. Для желе используйте любые формочки, стаканы или пиалы. Фрукты и ягоды тоже берите по своему вкусу, но не слишком кислые. Подойдут абрикосы, манго, клубника, персики.
Ингредиенты:
- шампанское — 300 мл
- желатин листовой — 5 листов (25 г)
- малина — 6 шт.
- Листы желатина поломайте на небольшие полоски, выложите в сотейник и залейте 100 мл шампанского. Оставьте набухать.
- Ягоды малины помойте, удалите плодоножки.
- Сотейник с желатином поставьте на плиту. Если вы хотите сладкий десерт, то добавляйте сахар на этом этапе. Держите массу на медленном огне, пока желатин полностью не растворится. Слишком сильно разогревать или доводить до кипения не нужно.
- Растворенный желатин соедините с оставшимся шампанским, перемешайте.
- Разлейте массу по формочкам, выложите ягоды. Чтобы малина не всплывала слишком сильно, накройте форме чем-нибудь не слишком тяжелым и поставьте в холодильник. Можно оставить на ночь, но 4–5 часов будет достаточно.
- Количество желатина регулируйте, исходя из объема оставшегося шампанского и сверяйтесь с инструкцией, указанной на упаковке стабилизатора.
- Приготовление желе займет не больше 30 минут и, если сделать его утром 1 января, то к вечеру у вас будет готов легкий, почти диетический десерт.
Считается, что луковый суп помогает справится с похмельем, так что берите блюдо на заметку для обеда или позднего послепраздничного завтрака. Бульон можно подготовить заранее или использовать тот, на котором вы варили курицу для новогодних салатов. Кстати, если остались разные виды твердого и полутвердого сыра, скомбинируйте их и посыпьте суп перед запеканием, тогда корочка получится с особенно богатым ароматом.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- бульон куриный— 500 мл
- шампанское — 150 мл
- сыр — 200 г
- багет — 4 ломтика
- лавровый лист — 1 веточка
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 30 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Лук почистите и нарежьте полукольцами, чеснок почистите и мелко порубите.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте растительное, выложите лук, чеснок и слегка обжарьте.
- Влейте шампанское и тушите все на среднем огне 5–7 минут.
- Влейте бульон и варите на среднем огне примерно 30 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
- На сухой сковороде обжарьте ломтики багета до золотистого цвета.
- Разлейте суп в жаропрочные формы, выложите обжаренный хлеб и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, 20 минут.
Никого не удивишь тем, что крепкий алкоголь входит в состав ингредиентов для выпечки. Чаще используются, конечно, крепкие спиртные напитки, но и игристые вина тоже добавляют в тесто. Со вчершним шампанским можно испечь замечательный кекс с изюмом и апельсиновой цедрой. Если нет изюма, берите любые другие сухофрукты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 г
- сахар — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 180 г
- шампанское — 150 мл
- изюм — 80 г
- корица молотая — по вкусу
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- сливочное или растительное масло — для смазывания
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем жидкость слейте и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем.
- Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахаром и солью.
- Возьмите сначала 200 г муки и просейте с разрыхлителем. Добавьте к масляной смеси, перемешайте.
- Влейте шампанское и просейте оставшуюся муку, добавьте корицу. Замесите однородное тесто.
- Добавьте изюм, апельсиновую цедру, перемешайте.
- В форму, смазанную маслом, выложите тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 50 минут до сухой палочки.
Сливочный соус и игристое вино представляют очень гармоничный дуэт! Газированность напитка при приготовлении не имеет значения, поэтому для этого рецепта смело берите вчерашнее шампанское. В качестве основы подойдут любые части курочки: филе, бедра, ножки, крылья. Используйте то, что есть под рукой, можно даже сделать ассорти. Если хотите быстрое блюдо, берите филе и нарежьте его тонкими ломтиками.
Ингредиенты:
- куриные бедра без костей — 500 г
- сливки 10% — 200 мл
- чеснок — 2 зубчика
- шампанское — 100 мл
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- мускатный орех — 1 щепотка
- мука — 2 ст. л.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- В разогретую сковороду с растительным маслом выложите курицу, посолите и поперчите. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Затем переложите на тарелку.
- В этой же сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте.
- Влейте шампанское и чуть потушите на медленном огне, постоянно помешивая.
- Влейте сливки, добавьте мускатный орех и чеснок.
- Верните курицу и тушите все вместе на медленном огне еще минут 7–10.
- При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]