Как быстрее разжечь печь или костер, если дрова отсырели, а согреться больше нечем
---
На природе или на даче можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда остались только сырые дрова. Согреться и приготовить еду можно и так, если знать некоторые проверенные временем хитрости.
Если нужно растопить печь
Из дров топором делают щепки. Из них скалывается шалаш, его основанием служат небольшие лучины и скомканная газета. Внутри нужно обязательно оставить место для свободного притока воздуха.
Если в запасе остались березовые дрова, то с них снимается береста – это материал для растопки, который быстро разгорается и дает достаточно жара для просыхания влажного сырья.
Сырые поленья можно закладывать только после образования большого количества жарких углей. Их тепла должно хватить для испарения лишней влаги из древесины. На этом этапе важно внимательно следить за огнем: как только упадет его интенсивность, есть шанс остаться без тепла.
Разжигаем костер
Для костра из сырых поленьев понадобится максимально сухое место, чтобы не усугублять ситуацию. Подсушить место можно разведением огня на небольших щепках. В качестве розжига лучше использовать бересту. Если ее нет, то подойдут газеты. Бумага сжимается в комок, чтобы внутри свободно проходил воздух.
На земле делается постамент из газеты и лучин. Сверху сооружается шалаш из длинных щепок. По мере усиления пламени древесина высыхает. Понадобится терпение, потому что накопившаяся вода будет гасить первые попытки добыть огонь и согреться.
Толстые поленья кладут, когда костер набрал уверенную силу, и накопились угли.
Можно пойти на хитрость и вспомнить физику. Влага скапливается в верхнем слое древесины и не добирается до сердцевины. Если стесать лишний материал, то получается сухой и готовый к растопке материал.
Полезные хитрости
В магазинах продаются специальные воспламеняющиеся средства для быстрого розжига. В них содержится химия, которая противопоказана для приготовления еды.
Вместо экспериментов с готовыми жидкостями можно использовать народные способы разведения огня.
Для приготовления понадобится натертое на терке хозяйственное мыло и спирт. Ингредиенты взять в пропорциях 1:5, смешать. Получается гелеобразная смесь с моментальным воспламенением.
Быстро высушить влажные поленья поможет обычная поваренная соль, которая вместе со спичками всегда есть у туристов, даже если они пошли в небольшой поход. Достаточно сверху посыпать дрова: адсорбент вытягивает воду, и тогда процесс высыхания займет намного меньше времени.
Если нужно растопить печь
Из дров топором делают щепки. Из них скалывается шалаш, его основанием служат небольшие лучины и скомканная газета. Внутри нужно обязательно оставить место для свободного притока воздуха.
Если в запасе остались березовые дрова, то с них снимается береста – это материал для растопки, который быстро разгорается и дает достаточно жара для просыхания влажного сырья.
Сырые поленья можно закладывать только после образования большого количества жарких углей. Их тепла должно хватить для испарения лишней влаги из древесины. На этом этапе важно внимательно следить за огнем: как только упадет его интенсивность, есть шанс остаться без тепла.
Разжигаем костер
Для костра из сырых поленьев понадобится максимально сухое место, чтобы не усугублять ситуацию. Подсушить место можно разведением огня на небольших щепках. В качестве розжига лучше использовать бересту. Если ее нет, то подойдут газеты. Бумага сжимается в комок, чтобы внутри свободно проходил воздух.
На земле делается постамент из газеты и лучин. Сверху сооружается шалаш из длинных щепок. По мере усиления пламени древесина высыхает. Понадобится терпение, потому что накопившаяся вода будет гасить первые попытки добыть огонь и согреться.
Толстые поленья кладут, когда костер набрал уверенную силу, и накопились угли.
Можно пойти на хитрость и вспомнить физику. Влага скапливается в верхнем слое древесины и не добирается до сердцевины. Если стесать лишний материал, то получается сухой и готовый к растопке материал.
Полезные хитрости
В магазинах продаются специальные воспламеняющиеся средства для быстрого розжига. В них содержится химия, которая противопоказана для приготовления еды.
Вместо экспериментов с готовыми жидкостями можно использовать народные способы разведения огня.
Для приготовления понадобится натертое на терке хозяйственное мыло и спирт. Ингредиенты взять в пропорциях 1:5, смешать. Получается гелеобразная смесь с моментальным воспламенением.
Быстро высушить влажные поленья поможет обычная поваренная соль, которая вместе со спичками всегда есть у туристов, даже если они пошли в небольшой поход. Достаточно сверху посыпать дрова: адсорбент вытягивает воду, и тогда процесс высыхания займет намного меньше времени.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]