5 рыбных закусок "под водочку", которые могут украсить праздничный стол
---
Сегодня я подготовила сборник из нескольких вариантов нарядной и интересной подачи закусок из простой и привычной рыбы.
Когда я готовлю праздничный ужин, где собирается много гостей с разными вкусами, всегда хочется сделать так, чтобы все остались сыты и довольны. Если для кого-то из гостей обязательный атрибут праздника это водочка с селёдочкой, я стараюсь, чтобы у меня на столе нашлась подходящая закуска.
Конечно, выбор напитка тут не самое главное. Если очень хочется селёдки с шампанским, то почему бы и нет. Главное, наслаждаться праздником и получать удовольствие!
Канапе с селёдкой
Идеи канапе довольно часто основаны на рецептах популярных салатов. Берутся примерно те же ингредиенты и подаются на шпажках или в виде мини-бутербродов. Например, канапе с помидорами черри и шариками моцареллы очевидно появились благодаря салату капрезе. А канапе с селёдкой и свекольным песто это вариация на тему селёдки под шубой.
Канапе с селёдкой и свекольным песто
Если нужно подать селёдку так, чтобы она органично смотрелась на праздничном столе, то канапе со свекольным песто будут отличным решением этой задачи.
Эта закуска готовится максимально просто и быстро, если не считать времени приготовления свёклы. Но она в процессе варки никакого внимания не требует, можно в это время спокойно заниматься другими делами.
Нам понадобится: 150 гр филе селёдки, крупная свёкла, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, чёрный хлеб, галеты или хлебцы для подачи, зелень петрушки или базилика.
Для начала свёклу отвариваем и остужаем. Я варила в мундире, как для селёдки под шубой.
Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковородке, а затем измельчаем в блендере.
Остывшую свёклу нарезаем среднеми кусочками, отправляем в блендер к орехам и прокручивам ещё раз.
В свекольно-ореховую пасту выдавливаем чеснок и добавляем майонез, перемешиваем.
Как основу для наших канапе можно взять ржаной хлеб, галеты или хлебцы. Понятно, что на вкус это не влияет, но для подачи таких канапе мне больше нравится круглая основа.
Теперь щедро накладываем на хлеб или галеты свекольное песто, сверху на него кладём кусок филе селёдки.
Добавляем к каждому канапе листик петрушки или базилика и посыпаем нарубленными грецкими орехами.
Канапе со шпротами
Помню, что когда я училась в школе, шпроты были чуть ли не обязательной составляющей застолья. Сейчас их, конечно, никто уже деликатесом не назовёт, но бутерброды со шпротами до сих пор штука очень вкусная.
Бутерброды со шпротами и кремом из авокадо
Ностальгия по рыбным консервам, которые были так популярны в нашем детстве, особенно часто накатывает именно под новый год, так что надеюсь, рецепт вам в ближайшее время пригодится.
Кроме шпрот для наших мини-бутербродов мы будем использовать крем из авокадо, это придаст классической закуске новые, современные нотки.
Нам понадобится: банка шпрот, авокадо, зубчик чеснока, солёные или маринованные огурцы, чёрный хлеб, растительное масло. Вариативно можно добавить творожный сыр.
Нарезаем хлеб на прямоугольники, слегка обжариваем на растительном масле. Я в этот раз делала не очень мелкие бутербродики, на две рыбки. Можно сделать их помельче, с одной рыбкой на пару укусов.
Берём авокадо, выковыриваем мякоть из шкурки и разминаем вилкой. Если зрелый авокадо добыть не удалось, можно положить его на пару дней в один пакет с яблоками или бананами. Ещё как вариант можно немного прогреть его в духовке.
В авокадовую массу выдавливаем зубчик чеснока. По желанию можно ещё добавить сюда немного творожного сыра, хотя это совсем не обязательно, я его не добавляла.
На поджаренный хлеб выкладываем массу из авокадо с чесноком, сверху укладываем шпроты и колечки маринованных или солёных огурцов. Если вы решили сделать маленькие канапе, лучше скрепить их шпажкой, чтобы они не развалились в самый неподходящий момент.
Кстати, если вы совсем-совсем не любите авокадо, можно в качестве намазки использовать только творожный сыр. Он хорошо сочетается с рыбным закусками, а совсем без намазки такие бутерброды будут выглядеть скучновато.
Классический форшмак
Это популярное еврейское блюдо, состоящее из самых простых и дешёвых продуктов, как это нередко бывает, из еды для бедняков превратилось в очень популярную закуску, которая отлично подойдёт для праздничного застолья.
Форшмак
Особая прелесть этой закуски в том, что несмотря на то, что главный ингредиент тут селёдка, форшмак любят даже те, кто к самой селёдке относится довольно прохладно.
Нам понадобится: 250 гр селёдки, половина луковицы, зелёное яблоко, 2 яйца, 3 куска булки, половина лимона, стакан молока, пол-лимона, 25 гр сливочного масла, зелёный лук для украшения.
Кусочки булки без корочки замачиваем в молоке.
Отварные яйца, лук, очищенное от кожуры яблоко и селёдку режем крупными кусками.
Складываем все ингредиенты в блендер и измельчаем импульсами на средней мощности.
Такой метод лучше всего имитирует традиционный вариант приготовления: очень-очень мелкую нарезку. Если пропустить всё через мясорубку, то получится совсем паштет, а это уже всё-таки другое блюдо.
Для подачи можно выложить форшмак на ломтики хлеба, а в виде украшения сюда лучше всего подойдут перья зелёного лука.
Канапе со скумбрией
Этот рецепт привлёк моё внимание тем, что вместо хлеба в качестве основы для канапе используются кружочки варёной картошки. Эта идея, к сожалению, не моя, нашла её несколько лет назад на просторах интернета и с тех пор с удовольствием использую.
Канапе со скумбрией
Кстати, если вы не фанат скумбрии, ничего не мешает использовать эту идею подачи с какой-нибудь другой копчёной или солёной рыбой.
Нам понадобится: 4 куска копчёной скумбрии, крупная картофелина, зелёное яблоко, луковица, горчица, уксус, сахар, лимон.
Лук нарезаем кольцами, заливаем холодной водой с уксусом в пропорции три к одному, добавляем немножко сахара и оставляем на полчаса.
Отвариваем картошку, остужаем, нарезаем толстыми колечками и смазываем горчицей.
Сверху на картошку выкладываем колечки лука.
Яблоко нарезаем дольками и смазываем лимонным соком, чтобы они не потемнели и не потеряли товарный вид.
На лук выкладываем дольки яблока и половинки кусков скумбрии, предварительно, конечно, удалив все кости.
Паштет из шпрот
Напоследок расскажу рецепт ещё одной шикарной закуски из шпрот. Готовится она очень легко, при подаче выглядит нарядно и по моему опыту пользуется у гостей большим успехом.
Я привыкла называть эту закуску паштетом, хотя я обычно готовлю её в виде рийета, не измельчая ингредиенты до однородности. Можно, конечно, пробить всё блендером, но мне такой вариант нравится меньше. Гораздо проще размять шпроты вилкой и не пачкать лишнюю посуду.
Нам понадобится: банка шпрот, красная луковица, 2 яйца, 100 гр плавленого сырка, 20 гр укропа, 1 ст.л. майонеза, соль, перец, крекеры для подачи.
Шпроты разминаем вилкой вместе с плавленным сырком.
Лук, отварные яйца и укроп мелко нарубаем, отправляем к шпротам.
Получившийся паштет солим, перчим, добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
Для подачи советую выложить паштет на крекеры, они сюда пойдут по вкусу и создадут разнообразие, а это всегда большой плюс для праздничного стола.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]