Способы засолки горбуши
---
Без рыбных деликатесов праздник не праздник. Эта универсальная закуска обогащает салаты, блинчики и рулеты. А как играют на языке бутерброды с лепестком сливочного масла и кусочком красной рыбы! Всё бы хорошо, но ты не знаешь наверняка, что еще положил в упаковку производитель…
Эти опасения не повод отказываться от любимого лакомства. Вкусную рыбу можно засолить дома, без ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочих добавок. Мы рассмотрим 5 рецептов соления горбуши — сухим способом (с солью и пряностями) и мокрым (при помощи маринадов и рассолов). Коньяк, укроп, масло и лучок превратят ее в дорогой деликатес, не хуже семги и лосося.
Как правильно солить горбушу?
Для засолки подходит свежая, замороженная и охлажденная рыба. Лучше всего покупать целую тушку с внутренностями и головой, чтобы сразу же оценить ее свежесть. У хорошей рыбы блестящие глаза, розовые жабры и неповрежденная кожа. Мясо упругое и чем-то напоминает мякоть огурца. Запах легкий и приятный.
Чтобы разморозить горбушу, оставьте ее в холодильнике. Ни в коем случаем не размораживайте в теплой воде или микрововолновке, иначе при нарезке кусочки развалятся.
Перед засолкой вымойте рыбину, очистите от чешуи, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите внутренности, разделите тушку и достаньте кости. Филе еще раз промойте и промокните бумажным полотенцем.
Засаливать и хранить рыбу рекомендуем в пластиковой, эмалированной или стеклянной емкости. Соль выбирайте крупного или среднего помола.
Чаще всего в качестве груза используют полные 3-литровые банки, кастрюли и даже гантели.
Хранить соленую рыбу в холодильнике можно 3–5 дней, после чего ее лучше убрать в морозилку.
Теперь, когда мы рассмотрели самые важные моменты засолки, перейдем к рецептам.
Соленая горбуша по-домашнему
Вам понадобится:
- 1 кг горбуши
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Выложите заготовку в широкую пластиковую емкость и придавите чем-нибудь тяжелым. Оставьте на полчаса, затем снимите груз и уберите в холодильник на 24–36 часов.
Перед подачей рыбу можно сбрызнуть растительным маслом.
Горбуша с коньяком «под семгу»
Вам понадобится:
- 1 кг филе горбуши
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. коньяка
- 2 лавровых листа
- 7 черных перчинок
Смешайте соль с сахаром и присыпьте каждый кусочек. Сложите рыбу в герметичный контейнер, сверху выложите перец и лавровый лист. Полейте горбушу коньяком, маслом и уберите в холодильник.
Вскоре рыба начнет выделять сок. 2–3 раза в день филе нужно переворачивать в контейнере, чтобы оно равномерно просолилось. Если жидкости будет мало, добавьте в контейнер 150–200 г теплой воды.
Через 2,5–3 дня рыба будет готова.
Горбуша с укропом
Вам понадобится:
- 1 кг горбуши
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соли
- 200 г свежего укропа или 2 ст. л. сушеного
Натрите филе смесью из соли и сахара. Вымойте и просушите укроп. Треть зелени выложите в тару для засолки. Сверху расположите половину рыбы, затем еще треть укропа, оставшуюся горбушу и снова укроп.
Закройте емкость и прижмите грузом, к примеру полной 3-литровой банкой. Оставьте при комнатной температуре на 8 часов, затем уберите на 48 часов в холодильник. В конце вытащите укроп, нарежьте рыбу и подавайте к столу.
Горбуша пряного посола
Вам понадобится:
- 1 кг филе горбуши
- 1 л теплой воды
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 лавровых листа
- 5 звездочек гвоздики
- 1 ч. л. сухой горчицы
- 6 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
Приготовьте рассол, смешав все специи с водой в большой емкости. Погрузите в жидкость неразделанную тушку. Сверху положите крышку или плоскую тарелку и придавите 3-литровой банкой с водой. Оставьте в комнате на 24 часа.
Готовую рыбу нарежьте порционными кусочками. То, что осталось, уберите в холодильник. Ее можно оставить в рассоле или переложить в контейнер. Так горбушу можно хранить не более 3 суток. Рыбка получается в меру соленая и очень нежная.
Соленая горбуша с маслом и луком
Вам понадобится:
- 500 г филе свежемороженой горбуши
- 2 луковицы
- 700 мл воды
- 2 лавровых листа
- 100 мл растительного масла
- 4 горошины черного перца
- 3 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
Срежьте с филе кожу и нарежьте рыбу длинными полосами.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Перемешайте с горбушей и сложите в пластиковую, керамическую или стеклянную тару. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник на 2 часа. Закуска готова.
Вкусная рыба так и просится в салат или на бутерброд. Удивите своих гостей свежей горбушей, засоленной в домашних условиях. Ручаемся, тонны комплиментов вам обеспечены. Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]