Настоящий вкус зимних праздников - апельсиновый кекс с клюквой
---
Апельсиновый кекс с клюквой — прекрасное угощение не только в дни праздников. Его сладкая апельсиновая глазурь сверху и кусочки терпкой клюквы сделают ярче любой ваш день.
С самого детства апельсины у меня ассоциируются с зимой. И это чувство остается точно таким же даже сейчас, когда можно купить почти любые фрукты почти в любой месяц года.
Клюква в России - тоже ягода преимущественно зимняя. Так что клюква с апельсинами - очевидный и мощный дуэт для создания яркого зимнего десерта. Собственно из этих вот соображений и родился этот рецепт клюквенно-апельсинового кекса.
Для того, чтобы усилить апельсиновый вкус, на этот раз я решил использовать концентрат апельсинового сока и свежую цедру апельсина. Эта фишка очень хорошо сработала, и кекс приобрел очень я_ркий, искристый вкус апельсинов.
Свежая сочная клюква создает идеальный терпкий контраст со сладким, влажным апельсиновое тестом.
Свежая клюква или замороженная?
Я добавляю клюкву в тесто одновременно с сухими ингредиентами. В этом случае мука сразу же обволакивает клюкву, что позволяет ягодам более равномерно распределиться по тесту.
Если вы готовите этот клюквенно-апельсиновый кекс зимой или поздней осенью, найти свежую клюкву будет несложно. В другое время года вместо свежей клюквы можно использовать замороженную. Ее не нужно предварительно размораживать. При желании вы можете измельчить ягоды (свежие или замороженные). Это необязательно и зависит от ваших личных предпочтений.
В принципе, в этом рецепте можно использовать даже сушеную клюкву. В этом случае возьмите ее вдвое меньше. Вы можете предварительно замочить сушеную клюкву, чтобы увлажнит ее, но это не обязательно. Однако свежая или замороженная клюква предпочтительнее.
Рецепт апельсинового кекса с клюквой
Для теста
Как приготовить апельсиновый кекс с клюквой
Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки размером 10 х 20 см. Можно постелить на дно пергамент, а боковые стенки обработать маслом и мукой.
Свежую клюкву промойте, откиньте на дуршлаг, а затем обсушите, рассыпав в один слой на бумажные полотенца.
В небольшую миску просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте и пока что отставьте в сторонку.
В чашу миксера сложите сахар, цедру апельсина и концентрат апельсинового сока. Перемешайте. Затем добавьте йогурт, масло, пахту, яйца и ваниль. Перемешайте до рольного соединения всех компонентов.
Обсушенную клюкву высыпьте в муку и встряхните миску с мукой сколько раз, чтобы все ягоды были бы в муке. После чего всыпьте муку с клюквой в тесто и перемешиаайте до тех пор, пока не пропадут все следы сухой муки.
Как испечь клюквенно-апельсиновый кекс
Вылейте тесто в подготовленную форму. Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180° С в течение 50-60 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
Примерно через 25 минут после начала выпечки можно неплотно прикрыть форму фольгой, чтобы кекс не подрумянился слишком сильно.
Готовый кекс достаньте из духовки и дайте ему остыть, не вынимая из формы.
Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Не вливайте сразу весь апельсиновый сок в сахарную пудру. Добавляйте его по 1 чайной ложке за раз, И хорошо промешивайте, добиваясь желаемой консистенции.
Остываний кекс выньте из формы и положите на решетку. Полейте глазурью и подождите, чтобы на застыла, образовав по бокам красивые потеки.
Вот и все! Ваш восхитительный апельсиновый кекс с клюквой готов! Осталось только нарезать его ломтиками и заварить крепкий ароматный кофе или фруктовый чай!
С самого детства апельсины у меня ассоциируются с зимой. И это чувство остается точно таким же даже сейчас, когда можно купить почти любые фрукты почти в любой месяц года.
Клюква в России - тоже ягода преимущественно зимняя. Так что клюква с апельсинами - очевидный и мощный дуэт для создания яркого зимнего десерта. Собственно из этих вот соображений и родился этот рецепт клюквенно-апельсинового кекса.
Для того, чтобы усилить апельсиновый вкус, на этот раз я решил использовать концентрат апельсинового сока и свежую цедру апельсина. Эта фишка очень хорошо сработала, и кекс приобрел очень я_ркий, искристый вкус апельсинов.
Свежая сочная клюква создает идеальный терпкий контраст со сладким, влажным апельсиновое тестом.
Свежая клюква или замороженная?
Я добавляю клюкву в тесто одновременно с сухими ингредиентами. В этом случае мука сразу же обволакивает клюкву, что позволяет ягодам более равномерно распределиться по тесту.
Если вы готовите этот клюквенно-апельсиновый кекс зимой или поздней осенью, найти свежую клюкву будет несложно. В другое время года вместо свежей клюквы можно использовать замороженную. Ее не нужно предварительно размораживать. При желании вы можете измельчить ягоды (свежие или замороженные). Это необязательно и зависит от ваших личных предпочтений.
В принципе, в этом рецепте можно использовать даже сушеную клюкву. В этом случае возьмите ее вдвое меньше. Вы можете предварительно замочить сушеную клюкву, чтобы увлажнит ее, но это не обязательно. Однако свежая или замороженная клюква предпочтительнее.
Рецепт апельсинового кекса с клюквой
Для теста
- 280 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 220 г сахарного песка
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 2 ст. л. концентрата апельсинового сока
- 60 г простого йогурта (или сметаны)
- 60 г растительного масла
- 60 г пахты (или обезжиренного кефира)
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 150 г свежей клюквы
- 100 г сахарной пудры
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
- 2-3 ч. л. апельсинового сока
Как приготовить апельсиновый кекс с клюквой
Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки размером 10 х 20 см. Можно постелить на дно пергамент, а боковые стенки обработать маслом и мукой.
Свежую клюкву промойте, откиньте на дуршлаг, а затем обсушите, рассыпав в один слой на бумажные полотенца.
В небольшую миску просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте и пока что отставьте в сторонку.
В чашу миксера сложите сахар, цедру апельсина и концентрат апельсинового сока. Перемешайте. Затем добавьте йогурт, масло, пахту, яйца и ваниль. Перемешайте до рольного соединения всех компонентов.
Обсушенную клюкву высыпьте в муку и встряхните миску с мукой сколько раз, чтобы все ягоды были бы в муке. После чего всыпьте муку с клюквой в тесто и перемешиаайте до тех пор, пока не пропадут все следы сухой муки.
Как испечь клюквенно-апельсиновый кекс
Вылейте тесто в подготовленную форму. Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180° С в течение 50-60 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
Примерно через 25 минут после начала выпечки можно неплотно прикрыть форму фольгой, чтобы кекс не подрумянился слишком сильно.
Готовый кекс достаньте из духовки и дайте ему остыть, не вынимая из формы.
Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Не вливайте сразу весь апельсиновый сок в сахарную пудру. Добавляйте его по 1 чайной ложке за раз, И хорошо промешивайте, добиваясь желаемой консистенции.
Остываний кекс выньте из формы и положите на решетку. Полейте глазурью и подождите, чтобы на застыла, образовав по бокам красивые потеки.
Вот и все! Ваш восхитительный апельсиновый кекс с клюквой готов! Осталось только нарезать его ломтиками и заварить крепкий ароматный кофе или фруктовый чай!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]