Десерт на сковороде: 4 легких рецепта, для которых не нужна духовка
---
Торт без выпечки на сковороде
Мы привыкли, что вкусная и ароматная выпечка получается исключительно в духовке. На самом деле ее можно приготовить и на обычной сковороде. Заинтригованы? Тогда ловите несколько рецептов потрясающих десертов от Novate.ru, которые помогут блеснуть кулинарными талантами перед друзьями и членами семьи.
Рецепт 1: Тыквенно-кукурузный пирог
Пирог с тыквенным пюре и кукурузной мукой
Несмотря на то, что тыква считается осенним овощем, мы считаем, что десерты из нее актуальны всегда!
Вам понадобятся следующие ингредиенты: два яйца, 100 граммов коричневого сахара (можно заменить белым), 1/3 стакана растительного масла без запаха, одна столовая ложка кленового сиропа, пакетик ванильного сахара или одна чайная ложка ванильного экстракта, 200 граммов тыквенного пюре (можно купить готовое или сделать самостоятельно), 200 граммов пшеничной муки, 200 граммов кукурузной муки, маленький пакетик разрыхлителя, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки пищевой соды, половина чайной ложки молотой корицы, одна столовая ложка сливочного масла.
Не пугайтесь количеству ингредиентов, на самом деле все легко и просто. Итак, возьмите глубокую миску, взбейте в ней яйца с сахаром, добавьте растительное масло, кленовый сироп, ванильный экстракт и хорошо перемешайте. После этого выложите к продуктам тыквенное пюре. В отдельной емкости смешайте оставшиеся ингредиенты – муку, соду, соль, корицу и разрыхлитель. Соедините сухие продукты с жидкими, чтобы образовалась густая однородная масса.
Возьмите чугунную сковороду, смажьте ее дно сливочным маслом и вылейте в нее тесто, которое у вас получилось. Поставьте посуду на плиту на небольшой огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Получаса будет достаточно для того, чтобы пирог хорошо пропекся, получился нежным и воздушным. По истечении времени можете переложить выпечку в красивое блюдо и подавать к столу.
Рецепт 2: Кокосово-шоколадное печенье
Печенье может немного потрескаться во время выпечки.
Классическим сочетанием в кондитерском искусстве является шоколад и кокос. Эти два ингредиента способны даже самый простой десерт превратить в изысканное угощение. Предлагаем проверить это утверждение, приготовив печенье на сковороде.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: одно яйцо, 70 граммов сливочного масла, 70 граммов темного шоколада, 50 граммов кокосовой стружки, 200 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов муки, две столовых ложки сахара, две столовых ложки меда, половина чайной ложки корицы.
Для начала возьмите глубокую емкость и смешайте в ней сухие ингредиенты: овсянку, кокосовую стружку, муку и корицу. В отдельной тарелке взбейте яйца с сахаром, добавьте мед и сливочное масло (предварительно следует немного растопить его в микроволновке). Добавьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте все с помощью силиконовой лопатки, чтобы тесто не получилось забитым.
Шоколад натрите на крупной терке или разломайте на мелкие кусочки – в зависимости от того, как вы хотите, чтобы он присутствовал в выпечке. После этого добавьте шоколад к остальным ингредиентам, перемешайте и столовой ложкой выкладывайте будущее печенье на разогретую сковороду, смазанную маслом. Хорошо поджарьте его с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
Обратите внимание, что оттенить вкус кокосово-шоколадного печенья сможет мороженое. Лучше всего для этих целей подойдет ванильное.
Рецепт 3: Шоколадный торт
К шоколадным коржам отлично подходит сметанный крем.
Этот рецепт – настоящий подарок для тех, кто мечтает побаловать себя и свою семью чем-то сладеньким, но не хочет тратить много времени и усилий на традиционный торт в духовке. Коржи выпекаются на сковороде, а для крема нужно лишь смешать сметану с сахаром. Просто и быстро, а главное – вкусно!
Вам понадобятся следующие ингредиенты: два яйца, 260 граммов муки, две столовых ложки какао-порошка, 130 миллилитров молока, 150 граммов сахара, маленький пакетик ванильного сахара, 10 граммов разрыхлителя, половина чайной ложки соды, 50 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров горячей воды, 500 граммов сметаны и 150 граммов сахара для крема.
Для начала нужно приготовить тесто. Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, разрыхлитель, какао, сахар и ванильный сахар. В отдельной емкости взбейте яйца, молоко и растительное масло, после чего влейте полученную смесь к сухим продуктам. Сверху добавьте соду и крутой кипяток. Быстро все перемешайте, чтобы на выходе у вас получилось тесто с консистенцией как у сметаны.
Поставьте на плиту сковороду диаметром 21 см (можно чуть больше, но тогда коржей будет меньше), дождитесь, пока она нагреется, и налейте тесто при помощи половника – должен получится блин.
Тесто на сковороде должно быть похоже на блин.
Выпекайте коржи на среднем огне – четыре минут с одной стороны и одну минуту с другой. Если тесто слегка прилипает, смазывайте сковороду растительным маслом перед каждым выпеканием коржа. Обратите внимание, что сковороду нужно накрывать крышкой. Остывшие коржи следует подровнять при помощи ножа, формировочного кольца или обычной кастрюли, чтобы они получились одинаковыми.
Для крема смешайте сметану с сахаром. Лучше всего это делать при помощи миксера – он сможет разбить все кристаллики, чтобы готовый крем не «хрустел» на зубах. Также можно взять сахарную пудру – в этом случае крем получится однородным без особых усилий. Сначала взбивайте на малых оборотах, а затем – на максимальных, до получения однородной и воздушной консистенции. На весь процесс должно уйти минут семь-десять.
Сметану с сахаром лучше взбивать миксером.
Сборку торта можно делать как в кольце, так и без него, просто в первом случае десерт получится ровнее и красивее. Каждый корж щедро промажьте сметанным кремом, а затем уберите в холодильник на четыре-пять часов, а лучше на ночь. По истечении времени обмажьте бока торта кремом и обсыпьте крошкой, которая осталась после обрезки коржей. Украсить десерт можно растопленным шоколадом, фруктами или ягодами.
Совет: Чтобы крем получился нежным и густым, используйте для его приготовления только качественную сметану высокой жирности (минимум 25%). Она должна быть очень густой – такой, «чтобы ложка стояла».
Рецепт 4: Кекс
Кекс на сковороде с орехами и изюмом.
Еще один всеми любимый десерт, который всегда заходит «на ура» вместе с чаем или кофе. Если гости на пороге или дети попросили приготовить что-то вкусное, а заморачиваться с выпечкой не хочется, кексы станут настоящей палочкой-выручалочкой.
Вам понадобятся следующие продукты: три яйца, 100 граммов маргарина, один стакан сметаны или кефира, 200 граммов сахара (можно меньше, если вы не любите слишком сладкую выпечку), одна чайная ложка соды, 300 граммов муки, щепотка соли, ванилин на кончике ножа. Начинку выбирайте на свое усмотрение – это могут быть ягоды, фрукты, орехи, шоколад, изюм и пр.
Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновой печи, растворите в нем сахар, после чего добавьте к продуктам сметану, яйца, муку, соль и соду. Хорошо перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой – тесто готово. Если хотите, чтобы готовый кекс получился двухцветным, на этом этапе разделите тесто на две части и в одну из них добавьте две столовых ложки какао-порошка.
Возьмите чугунную сковороду, на дно положите круг из пергамента, вырезанный по форме посуды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы емкость хорошо прогрелась. Вылейте в сковороду половину теста, выложите выбранную начинку и залейте оставшимся тестом. Накройте крышкой и выпекайте полчаса. Старайтесь не поднимать без надобности крышку, чтобы не выпускать тепло. Готовый кекс поднимется в два-три раза – никто и не догадается, что вы выпекали его без духовки.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]