Украинская авантюра: как Польша пыталась выбить для Киева системы Patriot
25.11.2022 4 751 0 +171 GrigorijT

Украинская авантюра: как Польша пыталась выбить для Киева системы Patriot

---
+171
В закладки
Сегодня Польша предприняла рискованный маневр, попытавшись передать ещё не полученные от Германии комплексы средней дальности ЗРК Patriot Украине. Таким образом в Варшаве решили поступить с предложенной Берлином помощью для защиты польского неба после ракетной провокации, однако правящая партия «Право и справедливость» решила то ли перехитрить, то ли потроллить союзников.

В понедельник, 21 ноября, Берлин предложил передать Варшаве американские ЗРК Patriot для временного размещения с обслуживающим персоналом. Они должны были усилить слабенькую систему ПВО Польши, состоящую по большей части из устаревших советских и американских систем. Собственно, сама процедура является стандартной для НАТО. Ранее Германия передавала «Пэтриоты» на основе временно ротации Турции и Словакии.

Первоначально министр оборону Мариус Блащак согласился, однако спустя два дня, в среду, президент Польши Ярослав Качиньский призвал передать комплексы Украине:

«Для безопасности Польши было бы лучше, если бы Германия передала эту технику украинцам и обучила украинских военных, а батареи были размещены на западе Украины».


Однако отправка ПВО в третью страну, да ещё находящуюся в состоянии войны с Россией, грубейшим образом противоречит всем правилам НАТО, поскольку несет огромный риск эскалации. По словам польского издания Gazeta, «это было бы равносильно вступлению Германии в войну с Россией». Не случайно США до сих пор отказывают Киеву в передаче ЗРК Patriot и ограничиваются системами малой дальности, которые существенно не истощает потенциал союзных войск.

На что рассчитывали поляки, проворачивая подобный трюк? Ответ на этот вопрос стоит искать прежде всего в предвыборной ситуации. Партия «Право и справедливость» играет на настроениях правого электората, разжигая традиционные антигерманские настроения. Плюс в таком поведении явно прослеживается влияние Великобритании, заинтересованной в том, чтобы выставить Германию в неприглядном свете.

Что касается Украины, то здесь, безусловно, демарш поляков играет на то, чтобы привлечь внимание к проблеме украинской ПВО, о которой в последнее время так активно просят в Киеве. уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]