Кому достанется НАТО: Макрон выступил против британского кандидата
25.11.2022 4 296 0 +106 ArtemPoliakov

Кому достанется НАТО: Макрон выступил против британского кандидата

---
+106
В закладки
Очередной раскол по военной линии в настоящее время разделил Европу. На европейском континенте уже месяц бурят противоречия между НАТО и Евросоюзом из-за проекта последнего по созданию европейских сил безопасности. А теперь союзники не поделили будущий пост генсека альянса, который освободится лишь в сентябре 2023 года.

Президента Франции Эммануэль Макрон выступил против назначения во главе НАТО британского министра обороны Бена Уоллеса. Он обещал наложить вето на его кандидатуру, как и любого выдвиженцы от Великобритании или Турции. И это при том, что Великобритания находится на втором месте по финансированию НАТО после США.

Формально причина «англофобии» Макрона заключается в конфликте с AUKUS — военного альянса США, Великобритании и Австралии, из-за которого Францию в прошлом году лишили крупного контракта на строительство подводных лодок для Австралии. Однако это лишь частный эпизод из ставшего уже системным противостояния Парижа и Лондона.

На самом деле, у Марона есть свое видение континентальной Европы под эгидой Франции, поэтому усиление британцев за счет руководящей роли в НАТО ему точно не нужно. К тому же Британия после Brexit представляет интересы США в Европе, и в случае передачи поста генсека британцу, Европа окончательно попадет в кабалу американских военных корпораций. А это явно помешает планам того же Макрона по созданию общеевропейских вооруженных сил.

По словам гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, «для России предпочтительнее избрание кандидата от “старой Европы” – Италии, Франции или даже Германии, который придерживался бы традиционных взглядов на внешнюю политику».

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]