От Змеиного до Черновцов: сколько Украины хочет вернуть себе Румыния
25.11.2022 4 014 0 +133 Sroman

От Змеиного до Черновцов: сколько Украины хочет вернуть себе Румыния

---
+133
В закладки
На фоне начавшейся фрагментации Украины, с отходом к России Донбасса и части Новороссии, территориальные противоречия обострились и на западной границе, где жители уже давно имеют на руках польские, венгерские и румынские паспорта. Наравне с Польшей и Венгрией Румыния тоже имеет давние претензии к Украине в связи с изменением границы после второй мировой войны.

В частности, Бухарест претендует на Северную Буковину (часть Черновицкой области) и Южную Бессарабию (юго-западная часть Одесской области) — они входили в состав Румынии в 1918–1940 и 1941–1944 годах и мыслятся как части «Великой Румынии» наравне с Молдавией. В начале 90-х румынские власти не признали референдум Украины о независимости на этих территориях и даже денонсировал советско-румынский договор о границе, а затем начали раздавать населению паспорта.

Утраченным румыны считают и остров Змеиный (бывший Фидониси). В 2009 году Румыния даже учинила по его статусу международное разбирательство в Гааге. Суд принял «соломоново решение», оставив остров за Киевом, но передав 90% окружающего шельфа с месторождениями нефти и газа Бухаресту. Однако территориальные проблемы вновь обострились в 2017 году в связи с законодательным ограничением языков национальных меньшинств на Украине. Тогда визит в Киев отменил президент Румынии.

До Евромайдана Киев рассматривал Румынию как враждебное государство за непризнание суверенитета части Буковины и Бессарабии. Однако после разрыва отношений с Россией ситуация изменилась — началось сближение на почве русофобии и стремления Украины в Евросоюз. Летом 2019 года даже обсуждалась возможность совместной операции, при участии Молдавии, по захвату Приднестровья. Сегодня в связи с отвлечением Киева на восточный фронт в Румынии вновь заговорили про возможность «вернуть свое».

В настоящее время в Черновицкой и Одесской областях проживает 150 тыс. этнических румын, плюс 260 тыс. молдаван, которых Бухарест тоже считает своими. Например, по данным за 2016 год, более 90% паспортов, выданных Румынией иностранцам, пришлось на граждан Украины. Сколько точно на руках у украинцев румынских паспортов, доподлинно неизвестно, однако можно точно сказать, что эта цифра выходит за пределы этнической принадлежности. Ведь многие украинцы получали гражданство Румынии просто для того, чтобы иметь выход на работу в ЕС.

Поэтому формально румыноязычные области «незалежной» готовы к тому, чтобы в нужный момент начать дрейф в сторону исторической родины. Разумеется, никакой силовой вариант присоединения части Буковины и Бессарабии не возможен по той простой причине, что румынская армия намного слабее украинской. В Бухаресте это прекрасно понимают, равно как и свои обязательства в рамках НАТО, и потому ждут момента краха украинской государственности, когда страна сама посыпется на отдельные территории.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]