Новогодние закуски-2023: чем порадовать Кролика и Кота
---
Овощи, грибы, рыба, мясные изделия – все это легко использовать для создания закусок к новогоднему столу-2023. Вы можете "предложить" Кролику и Коту привычные для каждого из них виды пищи или же просто приготовить блюда из таких компонентов, которые будут хорошо сочетаться между собой.
Самое простое, что можно сделать, – это раздельные овощные, рыбные и мясные "тарелки", помня о том, что кролик предпочитает растительность, а Кот – пищу животного происхождения. Среди более сложных холодных блюд – заливное из рыбы, фаршированная курица, а также овощи с вариативной начинкой из орехов, сухариков, сыра, яйца и других компонентов. Приступим!
Помидоры с начинкой из сухариков и орехов
Вам понадобятся: 3 томата, 1 пачка любых сухариков, 1 пачка соленых орешков, свежий или сушеный укроп по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Томаты промойте и разрежьте поперек на половинки. Удалите мякоть вместе с семенами. Приготовьте начинку из измельченных сухариков, орешков и укропа. Начините помидоры. Выложите их на блюдо для подачи к столу и украсьте любой зеленью.
Майонезный соус подайте к закуске отдельно.
Закуска из шампиньонов
Вам понадобятся: 10 цельных маринованных шампиньонов, 1 отварное яйцо, 70-100 г мягкого сыра, майонез по вкусу, укроп и черные оливки для украшения, шпажки для нанизывания.
Приготовление. Слейте жидкость с маринованных шампиньонов и удалите ножки, если они есть. Из измельченного отварного яйца, мягкого сыра и укропа приготовьте начинку и заправьте ее майонезом. Начините шампиньоны и выложите их на блюдо для подачи к столу.
Оливки нарежьте поперек колечками, укроп разделите на мелкие веточки. Положите на каждую начиненную шляпку колечко оливки и проденьте фаршированный гриб шпажкой. Украсьте укропом.
Заливной фаршированный карп
Вам понадобятся: 1 большой карп, 200 г батона, 1 яйцо, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 1 зубок чеснока, желатин для рыбного заливного, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, соль, специи, зелень для украшения, растительное масло для обжарки овощей.
Приготовление. Морковь и лук очистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Рыбу очистите от чешуи, удалите голову и плавники. Аккуратно снимите кожу, стараясь сохранить ее целой. Отделите рыбное мясо от хребта и костей. Батон разломите на несколько частей и размочите в кипяченой воде, затем отожмите. Пропустите его вместе с рыбным мясом через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в фарш яйцо, соль, специи и измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
Начините фаршем снятую с рыбы кожу, вскипятите воду в подходящей по диаметру кастрюле, добавьте туда соль, горошины перца и лавровый лист. Рыбу упакуйте в пакет для варки или обмотайте марлей и обвяжите плотной хлопковой нитью, поместите в кастрюлю. Варите в течение 20 минут, затем достаньте из бульона и положите в посуду для остывания.
Нарежьте на порционные куски и положите в посуду для заливного. Туда же поместите нарезанные овощи и зелень для украшения. Рыбный бульон процедите и растворите в нем желатин для заливной рыбы по инструкции. Хорошо перемешайте и остудите до указанной в инструкции температуры. Залейте этим составом рыбу, остудите до комнатной температуры и отправьте в холодильник для застывания.
Закуска из яиц с сельдью
Вам понадобятся: 3 отварных яйца, 1/2 вареной свеклы, 6 небольших кусочков слабосоленой сельди, майонез.
Приготовление. Отварные яйца разрежьте вдоль пополам и извлеките из половинок желток. Сложите его в глубокую посуду и слегка разомните вилкой. Свеклу натрите на крупной терке в ту же посуду, где лежит размятый желток. Заправьте начинку майонезом и хорошо перемешайте. Разложите в половинки белков. Сверху на каждый фаршированный белок положите по кусочку сельди.
Фаршированные рулеты из баклажанов
Вам понадобятся: 9-10 длинных ломтиков баклажана, 150-200 г любого овощного салата с сыром и майонезом.
Приготовление. Ломтики баклажанов запеките в заранее разогретой духовке на решетке при температуре 150°С. Затем достаньте из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы ломтики остыли.
Разложите ломтики на разделочной доске. Положите на каждый из них немного салата и сверните рулетом. При необходимости посолите и подавайте к столу, положив в плоскую посуду.
Фаршированные рулеты из ветчины
Вам понадобятся: 6-7 тонких ломтиков ветчины, 100-150 г любого сытного салата, зелень для украшения.
Приготовление. Ломтики ветчины положите на разделочную доску и начините их салатом. Сверните каждый ломтик рулетом и выложите в плоскую посуду для подачи к столу. Украсьте закуску зеленью.
Фаршированные крабовые палочки
Вам понадобятся: 10 крабовых палочек, 100 г мягкого сыра, 100 г свежего огурца, майонез по вкусу, шпажки для нанизывания.
Приготовление. Приготовьте начинку. Для этого укроп и огурцы промойте. Половину огурцов мелко нарежьте, смешайте с мягким сыром, майонезом и измельченным укропом, а вторую – нарежьте очень тонкими кружочками.
Крабовые палочки достаньте из упаковки и разверните. Равномерным тонким слоем нанесите на них начинку. Сверните крабовые палочки в рулеты, слегка прижимая их к начинке. Разрежьте готовые рулеты поперек на несколько частей.
Положите маленький рулет на тарелку, а сверху поместите "веер" из нарезанного тонкими ломтиками огурца. Проденьте закуску шпажкой. Проделайте то же самое с каждым мини-рулетом. Разложите закуску на блюде и подавайте к столу, украсив укропом.
В рецепте используют крабовые палочки, которые легко развернуть. Состав начинки можно менять по своему усмотрению, например, добавить в нее отварной рис и измельченное вареное яйцо.
Фаршированная курица
Вам понадобятся: 1,5-килограммовая тушка курицы, 150-200 г куриной печени, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи, кетчуп, майонез и растительное масло по вкусу; для блинов – 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 куриных яйца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление. Подготовьте все продукты. Овощи очистите, мелко нарежьте и обжарьте в небольшом объеме растительного масла. Печень нарежьте небольшими кусочками, добавьте в сковороду с овощами и обжарьте до готовности печени. Выложите в глубокую миску.
Во время приготовления овощей замесите тесто для блинов. Для этого вначале слегка взбейте куриные яйца с сахаром и солью при помощи вилки или венчика. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте в яичную массу просеянную муку. Хорошо перемешайте. Так же постепенно добавьте в яично-мучную массу молоко комнатной температуры. Хорошо перемешайте до однородной массы. Тесто должно получиться жидким, чтобы блины можно было легко сворачивать. Жарьте тонкие блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности.
Пока пекутся блины, приступайте к приготовлению курицы. С внутренней части тушки аккуратно, стараясь не повредить кожицы, отрежьте голени. Снимите с курицы кожу чехлом, срезав изнутри крылья по аналогии с голенями. Делайте это не спеша и аккуратно, руками отделяя от кожи мясо вместе с жилами и не забывая одновременно печь блины.
Отделите от тушки все мясо и сделайте из него фарш. Посолите, добавьте специи и измельченный чеснок. Добавьте фарш в массу с печенью (ее можно заменить на грибы). Хорошо перемешайте. На каждый блин положите порцию фарша и скрутите трубочкой. Смешайте кетчуп и майонез в равной пропорции. Намажьте половиной смеси внутреннюю часть тушки.
Начините тушку блинами, при необходимости разрезав их поперек пополам. Включите духовку на полную мощность. Пока вы подготовите курицу к запеканию, температура как раз достигнет нужного уровня.
Образовавшийся на куриной кожице во время ее снятия надрыв зашейте или подогните. Оставшейся половиной смеси кетчупа и майонеза намажьте куриную тушку снаружи. Положите курицу на противень, предварительно политый растительным маслом, и отправьте в духовку, установив в ней температуру до 200°С. Готовьте курицу до образования румяной корочки красно-коричневого цвета.
По окончании приготовления блюдо остудите, а при подаче на стол украсьте птицу зеленью.
Закуска "Кролик"
Вам понадобятся: на одну порцию закуски – 1 отварное яйцо, 1/3 моркови, 2 бутона гвоздики, 1 красный перец горошком, укроп и листья салата для украшения блюда.
Приготовление. С отварного яйца срежьте "донышко", чтобы зафиксировать его в посуде. Посуду застелите листьями салата. Поставьте яйцо на лист салата "донышком" вниз.
Из моркови сделайте "ушки" и поместите их в заранее проделанные отверстия вверху яйца. Бутоны гвоздики воткните в яйцо так, чтобы получились "глаза", а при помощи красной горошины перца изобразите нос, одновременно поместив под горошину две маленькие веточки укропа.
Нос "кролику" также можно сделать и из другого красного перца – например, болгарского или чили.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]