Большая политика в большом футболе: Орбан послал сигнал о разделе Украины
23.11.2022 2 323 0 +66 izmail

Большая политика в большом футболе: Орбан послал сигнал о разделе Украины

---
+66
В закладки
Настоящий международный скандал, связанный с Украиной, разразился накануне на чемпионате мира по футболу в Катаре. Виновником его стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который пришел пообщаться с футболистами в фанатском шарфе с изображением «Великой Венгрии» в границах до 1920 года.

Проблема в том, что тогда Венгрии принадлежали территории, входящие сейчас в состав Румынии, Сербии, Австрии, Украины, а также Хорватии и Словакии. Показательно, что большинство из перечисленных стран никак не отреагировали на провокационный фанатский шарфик Орбана, кроме Румынии и Украины.

МИД Румынии назвал поведение венгерского лидера не соответствующим «атмосфере открытости и возобновления двустороннего диалога». В Киеве ждут извинений за изображение части украинской территории в составе Magna Hungaria. Сам Орбан извиняться за фанатскую атрибутику не собирается и призывает не смешивать спорт с политикой.

Почему же историческая карта вызвала столько негодования в двух странах? Все дело в том, что Орбан своим безобидным атрибутом надавил на болевую точку витающих в воздухе под залпы войны территориальных претензий к Украине. Накалила подозрения и его фраза: «Сборная Венгрии — команда каждого венгра, где бы он ни жил!», — явный намек на заграничную географию.

Ведь если разобраться, то и возвращение России Донбасса с Новороссией тоже происходят по лекалам доленинских границ (до 1920 года). Да и вообще символы в политике имеют особый смысл, подобно геральдике в эпоху средневековья. К тому же закарпатские венгры в составе Украины ещё летом инициировали сбор подписей за возвращение территории в состав исторической родины. А сама Венгрия официально заявила, что в случае необходимости готова встать на их защиту.

В любом случае, шарфик Орбана не просто так наделал много шуму. Скорее всего, это был пробный шар, так сказать, прощупывание общественного мнения относительно перспектив раздела Украины. И Румыния, остро отреагировавшая на посягательство на часть Трансильвании, расписалась в том, что тоже не прочь вернуть себе часть Буковины.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]