Гранатовый рахат-лукум с фундуком
---
Рахат-лукум - это восточная сладость, которая состоит из тягучей фруктовой части и орехов в ней. Основа представляет собой сильно уваренный сахарный сироп на основе фруктового или ягодного сока с добавлением кукурузного крахмала. Рахат-лукум тягучий, сладкий и очень вкусный :)
Консистенция готового десерта будет зависеть от того, насколько сильно вы уварите сироп. Я считаю, что варить надо основательно - минут 40. Это и предлагаю делать в рецепте :)
Ингредиенты :
Основа
сахар
800 грамм
вода
300 грамм
лимон небольшой
1/2 шт.
гранатовый сок
400 грамм
кукурузный крахмал
130 грамм
жареный жундук
180 грамм
кокосовая стружка
50 грамм
кукурузный крахмал
30 грамм
Сок для рахат-лукума я беру свежевыжатый. По желанию вы можете использовать бутилированный сок. Но в таком случае лучше брать сок прямого отжима без добавления сахара.
Гранаты на сок годятся даже кислые.
Варим сахарный сироп. Соединяем в сотейнике сахар, воду и ломтик лимона. Ставим на плиту.
Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут. Убираем лимон. Нагрев уменьшаем до небольшого.
Гранатовый сок соединяем с крахмалом.
Перемешиваем.
При постоянном интенсивном помешивании вливаем заготовку в медленно кипящий сироп. Увеличиваем нагрев до средне-слабого и варим массу, регулярно мешая лопаткой, до сильного загустения. Я варю около 40 минут. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру 130 градусов.
Как проверить, готова ли масса. Возьмите стакан с холодной водой и опустите в него крупную каплю крахмальной массы. Если она застыла в эластичную субстанцию средней плотности – можно снимать.
Пока варится основа, подготавливаем форму или контейнер для заливки. На дно насыпаем половину кокосовой стружки.
В готовую массу добавляем жареный фундук и перемешиваем.
Выливаем в форму на стружку и разравниваем.
Посыпаем второй половиной стружки.
Даем полностью остыть, затем отправляем на ночь в холодильник. Назавтра вынимаем пласт рахат лукума из формы. Чтобы сделать это легко, смажьте нож растительным маслом.
Перекладываем пласт на доску и нарезаем кубиками.
Для хранения рахат-лукум лучше обвалять дополнительно в кукурузном крахмале.
Храним в холодильнике в контейнере, переложит слои рахат-лукума пергаментом.
Приятного чаепития!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]