12 простых способов приготовить бигус
---
Бигус из капусты с мясом – традиционное блюдо польской кухни, но также оно встречается в Германии, Литве и некоторых других странах. В этой подборке рецептов мы подробно разберемся, как просто и вкусно приготовить бигус в домашних условиях!
Классический бигус с копченой колбасой
Подойдут и другие копченые мясные продукты. Все дело в характерном аромате!
Тебе понадобится: 600 г свежей капусты, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 400 г свинины, 200 г копченой колбасы, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. тмина, 50 г чернослива, 150 мл белого сухого вина, специи.
Приготовление: Нарежь свинину не слишком крупными кусочками и обжарь до румяности на среднем огне. Приправь и добавь тертую морковь. Через 3-5 минут выложи туда же нарезанную колбасу и продолжай жарить, помешивая. Через 2-3 минуты влей вино и томатную пасту, приправь и снова тщательно перемешай.
На этом этапе добавь тонко нашинкованную свежую капусту и слегка отжатую квашеную. Убавь огонь и туши все под крышкой около получаса. Добавь промытый нарезанный чернослив, протуши еще 10 минут и сними бигус с огня.
Бигус из свежей капусты с мясом
Кроме свежей капусты сюда идет еще и свежий помидор вместо томатной пасты.
Тебе понадобится: 300 г мяса по вкусу, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1/2 перца чили, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь пару минут. Добавь нарезанное средним кубиком мясо, приправь и 10 минут обжаривай, помешивая. Потом добавь нашинкованную капусту, влей около стакана воды, приправь и туши бигус 30-40 минут на слабом огне. Подливай воду по необходимости.
Очисти помидор от кожицы и мелко наруби. Отправь его в сковородку с рубленым чесноком и чили. Туши все еще 5-7 минут под крышкой и дай бигусу немного настояться.
Бигус с грибами и черносливом
Прекрасный постный рецепт бигуса вообще без мяса и копченостей.
Тебе понадобится: 200 г свежей капусты, 170 г квашеной капусты, 200 г грибов, 70 г лука, 70 г моркови, 20 г чернослива, 2 помидора, 1 щепотка сахара, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Нарежь свежую капусту мелкими квадратиками, лук – перьями, а морковь натри на терке. Грибы нарежь пластинками, а помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Чернослив залей кипятком на 10 минут, обсуши и тоже измельчи.
Пару минут обжарь лук и морковь, и добавь свежую капусту. Продолжай готовить около 15 минут на среднем огне. Добавь грибы, помидоры и отжатую квашеную капусту. Туши все еще 15 минут под крышкой. Добавь чернослив и рубленую зелень, приправь по вкусу и через 5 минут сними бигус с огня.
Постный бигус с рисом и овощами
Томатную пасту можно заменить томатным соусом или просто тертым помидором.
Тебе понадобится: 500 г свежей капусты, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 30 г кинзы, соль, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и слегка разомни ее руками. Мелко нарежь лук, перец и сельдерей, натри морковь на терке, измельчи чеснок. Обжарь эти овощи вместе 5-7 минут и потом добавь капусту, томатную пасту, стакан воды и все специи. Туши все на слабом огне 15 минут под крышкой.
Засыпь к овощам промытый рис и влей еще воды, чтобы она покрывала содержимое сковородки. Продолжай тушить все на слабом огне примерно 25 минут до готовности риса. Посыпь бигус рубленой кинзой и сними с огня.
Бигус с картошкой и охотничьими колбасками
Самый сытный рецепт бигуса, популярный в Германии!
Тебе понадобится: 1 стакан квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 моркови, 1/2 пастернака, 60 г сала, 3 охотничьи колбаски, 6 шампиньонов, 200 мл бульона, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь сало, немного вытопи его на сковороде и добавь туда нарезанный кубиком картофель. Жарь пару минут и добавь измельченный лук, пастернак и перец с тертой морковью. Жарь овощи до прозрачности лука, добавь нарезанные пластинками шампиньоны и жарь еще 7 минут, помешивая.
После этого добавь нарезанные кружочками колбаски и рубленый чеснок, и еще через 2 минуты – квашеную капусту, томатную пасту и бульон. Приправь бигус и туши около 1 часа на минимальном огне. Подливай еще бульон или воду по необходимости.
Бигус со свининой и перловкой
Такие простые продукты, но такое вкусное и сытное блюдо в результате!
Тебе понадобится: 3/4 стакана перловки, 800 г квашеной капусты, 400 г свинины, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Залей перловку водой на ночь и промой. Нарежь свинину кусочками и обжарь 5-7 минут. Добавь квашеную капусту и специи, и еще немного обжарь. Сверху засыпь перловку, залей все водой и туши бигус на слабом огне под крышкой 1-1,5 часа, периодически перемешивая.
Бигус с курицей
Популярная диетическая версия бигуса для тех, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 350 г свежей капусты, 300 г куриного филе, 70 г томатного соуса, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь курицу небольшими кусочками и обжарь до полуготовности. Добавь измельченный лук и тертую морковь, и жарь все вместе. После этого добавь тонко нашинкованную капусту, томатный соус, специи и воду. Перемешай и туши все на слабом огне в течение одного часа до желаемой мягкости капусты.
Бигус с говядиной в мультиварке
По такому же принципу можешь приготовить бигус с другим мясом или копченостями.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 500 г квашеной капусты, 250 г свежей капусты, 240 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кубиком, натри морковь, измельчи лук и отправь все с маслом в чашу мультиварки. Готовь около 10 минут с открытой крышкой в режиме «Жарка», помешивая. Влей воду и томатную пасту, приправь и готовь полчаса в режиме «Тушение».
Сверху выложи квашеную капусту, а на нее – нашинкованную свежую. Не перемешивай и туши все еще 40 минут. Потом перемешай бигус и оставь его настояться в выключенной мультиварке под крышкой 15-20 минут.
Бигус с ветчиной и яблоками
При подаче советуем посыпать готовый бигус зеленью или рубленым зеленым луком.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 150 г ветчины, 45 г сливочного масла, 800 г свежей капусты, 1 луковица, 200 г яблок, 250 мл бульона или воды, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками и 5-6 минут обжарь. Добавь измельченный лук и ветчину, и жарь еще пару минут. Потом добавь тонко нашинкованную капусту, тертый помидор, специи и бульон. Туши бигус под крышкой 40 минут. После этого выложи туда нарезанные яблоки, добавь сливочное масло и еще 10 минут обжарь все, помешивая.
Бигус с фаршем
Сюда отлично подходит умеренно жирный смешанный фарш из свинины и говядины.
Тебе понадобится: 1 кг свежей капусты, 400 г мясного фарша, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 40 г зелени, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и слегка разомни ее руками. Обжарь фарш 5 минут, помешивая. Добавь тертую морковь и жарь еще пару минут. Потом добавь капусту и туши все 20 минут под крышкой. Подлей воду по необходимости. Добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, перемешай и продолжай тушить до желаемой мягкости капусты.
Бигус с копченостями и фасолью
Самое удачное решение – банка консервированной красной фасоли.
Тебе понадобится: 600 г квашеной капусты, 300 г копченостей, 400 г консервированной или вареной фасоли, 2 помидора, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 4 лавровых листа, специи.
Приготовление: Мелко наруби корень сельдерея и лук, натри морковь и обжарь все вместе до мягкости. Добавь отжатую квашеную капусту и жарь еще 5 минут. Потом добавь мелко нарезанные помидоры и лавровый лист.
Влей немного воды и туши бигус 20 минут под крышкой. Добавь нарезанные копчености, фасоль, томатную пасту и специи. Все перемешай и продолжай тушить блюдо еще 20 минут.
Бигус со свиными ребрышками
Такой бигус лучше всего готовить в казане – на плите или вообще на огне.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 3 луковицы, 1,3 кг капусты, 1 помидор, 1 морковь, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь свиные ребра на части. Лук нарежь перьями, нашинкуй капусту и натри морковь на терке. Мелко нарежь помидоры. Обжарь ребра на растительном масле до румяности. Добавь лук и жарь еще пару минут.
Потом добавь морковь и продолжай жарить 10 минут. После этого добавь помидор и капусту, и туши все на среднем огне примерно 40 минут. По мере необходимости долей немного воды.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]