10 рецептов салатов со свеклой
---
Яркая, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ. Сейчас с фиолетовым корнеплодом делают самые разные блюда, даже десерты и напитки. А чтобы узнать, какие вкусные и интересные салаты можно приготовить со свеклой, смотрите рецепты из нашей статьи.
Салат со свежей свеклой и яблоком
У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. Гликемический индекс сырого овоща в 2 раза ниже, чем у вареного, а это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. А еще свекла отлично очищает кишечник, так что салат со свежим овощем будет полезно включить в меню сторонникам здорового питания и тем, кто хочет похудеть.
Ингредиенты:
- свекла сырая — 2 шт.
- яблоки твердых сортов — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мята — 1 веточка
- лимоны — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- зерна граната — 1 горсть
- оливковое масло — 1 ст. л.
- Нарежьте мелкой соломкой свеклу, яблоко и морковь или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской моркови.
- Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохранит их цвет.
- Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, заправьте оливковым маслом.
- Украсьте салат зернами граната, веточкой душистой мяты и подавайте.
Отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Предлагаем отличный вариант небанальной закуски с вареной свеклой. Готовится такой салат быстро, выглядит эффектно, к тому же хорошо разгоняет аппетит. Для украшения блюда берите любую зелень, орехи и сыр.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 2 шт.
- оливковое масло — 30 мл
- мед — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- грецкие орехи — 20 г
- рукола — 30 г
- брынза — 30 г
- Соедините оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, горчицу. Перемешайте и посолите по вкусу.
- Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, можно воспользоваться для этого овощечисткой.
- Залейте свеклу маринадом и поставьте на час в холодильник.
- Очищенные грецкие орехи чуть подсушите на сковороде без масла, затем слегка порубите ножом.
- Выложите на тарелку по кругу ломтики свеклы, в центр положите руколу, кусочки брынзы и рубленые грецкие орехи.
Если вам все же нравятся блюда с сырыми овощами, и вы думаете, какой еще салат можно приготовить со свежей свеклой, берите на заметку этот рецепт! С корейской морковкой и мясом угощение получается остро-пряным и довольно сытным. Вместо говядины также хорошо подойдет вареный язык.
Ингредиенты:
- говядина вареная — 200 г
- свекла сырая — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- приправа для моркови по-корейски —по вкусу
- петрушка — 1 веточка
- масло растительное — 30 мл
- уксус — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Свеклу и морковь почистите и натрите на терке или нарежьте длинными тонкими ломтиками.
- Добавьте приправу для корейской моркови, перемешайте, при необходимости посолите.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте к овощам.
- Перемешайте, помните руками, чтобы овощи пустили сок.
- Лук почистите и мелко нарежьте. Пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Заправьте уксусом, поставьте в холодильник на 15 минут.
- Вареную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с обжаренным луком, свеклой, морковью.
- Добавьте рубленую зелень, перемешайте, и салат готов!
Многие привыкли свеклу варить, однако запекать ее в духовке гораздо удобнее. Для этого нужно как следует вымыть корнеплод, затем подсушить полотенцем. Далее возьмите фольгу, слегка смажьте ее растительным маслом, выложите свеклу и тщательно сверните. Запекайте 1 час при 200°С. В таком виде овощ будет прекрасно сочетаться с мягким козьим сыром!
Ингредиенты:
- свекла запеченная — 1 шт.
- мангольд — 1 пучок
- яйца вареные — 1 шт.
- грецкие орехи — 30 г
- козий сыр мягкий — 50 г
- масло оливковое — 20 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Запеченную свеклу нарежьте кубиками.
- Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте на средние кусочки.
- В салатник выложите свеклу, листья мангольда, кусочки козьего сыра, орехи. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
- При подаче украсьте салат нарезанными вареными яйцами.
Это, наверное, самый простой салат, какой только можно сделать со свеклой. Понадобятся всего 5 ингредиентов. Вместо майонеза в качестве заправки подойдет и сметана.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 2 шт.
- чернослив — 50 г
- изюм — 30 г
- грецкие орехи — 30 г
- майонез — 40 г
- Чернослив и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
- Затем воду слейте, подсушите сухофрукты бумажным полотенцем и нарежьте чернослив мелкими кубиками.
- Вареную свеклу почистите и натрите на крупной терке.
- Грецкие орехи мелок порубите.
- Соедините в салатнике свеклу, сухофрукты, орехи, добавьте майонез перемешайте. При необходимости посолите.
- Салат готов, можете оставить его в миске или красиво выложите с помощью формовочного кольца и украсьте зеленью.
Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. Смотрите, какой салат можно приготовить со свеклой, маринованной в соевом соусе.
Ингредиенты:
- свекла запеченная — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный — по вкусу
- имбирь — 10 г
- листовой салат — 100 г
- сыр фета — 50 г
- кедровые орехи — 1 горсть
- лимонный сок — 1 ч. л.
- Запеченную в духовке свеклу нарежьте кусочками.
- Приготовьте маринад: соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный имбирь, чеснок и перец. Залейте кусочки свеклы маринадом, оставьте на 15 минут.
- На тарелку выложите листовой салат, кусочки свеклы и фету, нарезанную кубиками.
- Сверху посыпьте кедровыми орехами и полейте соевым маринадом.
Салат со свеклой и фасолью
Простые салаты со свеклой всегда удачно дополняют жареную картошку или постные овощные рагу. Вот хороший пример пикантного угощения с консервированной фасолью и солеными огурчиками.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 1 шт.
- фасоль консервированная белая — 1 банка
- лук репчатый — 1 шт.
- огурцы соленые — 1 шт.
- масло растительное — 20 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
- Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу.
- Добавьте небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом.
- Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Нут не пользуется у нас слишком большой популярностью, однако он может стать хорошей альтернативой той же фасоли. Для салата со свеклой подойдет и консервированный, и вареный.
Ингредиенты:
- свекла вареная — 1 шт.
- нут консервированный — 150 г
- моцарелла — 100 г
- салатный микс — 1 упаковка
- лимонный сок — 1 ст. л.
- зерна граната — 1 горсть
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- масло оливковое — 20 мл
- С консервированного нута слейте жидкость.
- Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
- Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки.
- В тарелку выложите салатный микс, свеклу, сыр, нут и зерна граната.
- Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом и подавайте.
Еще одна витаминная бомба с вареной свеклой. Брынзу можно заменить любым другим сыром, вместо кедровых орехов взять семечки. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте!
Ингредиенты:
- свекла вареная — 1 шт.
- брынза — 50 г
- апельсины — 1 шт.
- кедровые орехи — 30 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- масло оливковое — 2 ст. л.
- горчица зерненая — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
- Апельсин почистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите кожуру.
- Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Брынзу нарежьте.
- Приготовьте простой соус: соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- На тарелку выложите руколу, свеклу, дольки апельсина, брынзу, кедровые орехи.
- Полейте заправкой и подавайте.
И, конечно, мы не могли не рассказать в этой подборке, какие салаты можно сделать со свеклой на зиму. В сочетании с другими овощами получается очень вкусная и полезная консервация. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!
Ингредиенты:
- свекла — 4 кг
- помидоры — 2,5 кг
- лук репчатый — 200 г
- чеснок — 1 головка
- перец болгарский — 500 г
- масло растительное — 250 мл
- уксус 9% — 80 мл
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- С помидоров снимите кожуру и измельчите мякоть в блендере.
- Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
- Лук почистите и мелко нарежьте, чеснок почистите и пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте кубиками.
- Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.
- Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.
- Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]