Как при помощи салфеток и подложек накрыть стол для гостей незабываемо красиво
---
Стильная сервировка стола гарантированно заставит ваше застолье запомниться гостям. В данном материале речь пойдёт вовсе не о семи вилочках в ряд, которые заставили главную героиню фильма «Москва слезам не верит» воскликнуть, что она рыбу не ест. Мы расскажем о том, как при помощи современных текстильных салфеток и подложек придать застолью незабываемый флёр и эстетику. Дополнительно каждое фото в этом материале - новая идея сервировки.
Виды салфеток для сервировки
Базовые салфетки.
Необязательно иметь дома коллекцию из тканевых и бумажных салфеток всех форм и цветов. Подбирайте несколько базовых комплектов под имеющуюся посуду и скатерть или приобретайте универсальные по цвету, размеру и материалу варианты, которые точно не подведут. Особые декор и рисунок чаще всего уместен для тематических торжеств: детского Дня Рождения, Нового года и Пасхи.
Материал изготовления
Китайская сервировка.
Первые салфетки из бумаги использовались еще в Древнем Китае, но история привычных нам бумажных дополнений стола началась после Первой мировой войны. Фирме «Кимберли-Кларк» нужно было рационально использовать остатки целлюлозного волокна, оставшегося от производства фильтров для противогазов. Так компания выпустила первую партию бумажных салфеток, которые были намного больше привычных нам. Сейчас стандартные бумажные салфетки выпускаются со сторонами 25, 35 и 45 см.
Французская сервировка.
Тканевые же салфетки могут историей со времен античности. В средневековой Европе салфетки больше походили на вторую скатерть, общую для гостей и хозяев, о которую вытирали рот и руки. С появлением вилок в 17 веке гигиеническая ситуация немного улучшилась, салфетки уменьшились в размерах и стали предметом более декоративным, нежели утилитарным. Сейчас тканевые и полотняные салфетки считаются более торжественным вариантом и чаще встречаются за праздничным столом, тогда как бумажные являются частью повседневного обихода. Но выбор традиционными вариантами отнюдь не ограничивается.
Размер и форма салфеток
Сервировка прованс.
Под приборы во время праздничного обеда дома и в ресторанах обычно кладут прямоугольные салфетки со сторонами 30х56 см. Для скромного чайного стола или завтрака подойдут небольшие салфетки размером 35х35 см, для более торжественных случаев - более крупные варианты 40х40 или 50х50 см.
Подложки для приборов
Сервировка хай-тек при помощи современных стильных подложек.
Одно из популярных новшеств праздничной и повседневной сервировки - крупные подложки под тарелки, пришедшие на смену традиционной скатерти. Встречаются специальные названия: сет, плейсмент, бювар. Они одинаково хорошо справляются с эстетической и функциональной стороной сервировки, облегчая уборку, особенно если в доме есть дети, защищая поверхность стола и создавая нарядную атмосферу. Можно найти круглые сервировочные салфетки (стандартный диаметр 27 см), квадратные, прямоугольные и модели необычной формы, например, в виде сердца.
Важно: сервировочная салфетка должна выступать за края посуды не менее, чем на 2,5 см.
Современные интерьеры в стиле минимализм, хай-тек или лофт не предполагают обилие текстиля, скатерти в них смотрятся неуместно. Подложки из экокожи, стекла, плотного однотонного текстиля, дерева, пробки, бамбука, пластика и других оригинальных материалов впишутся в такой интерьер гораздо лучше. Можно обзавестись несколькими комплектами для ежедневного использования и особых случаев.
Важно: стеклянные столешницы могут быть холодными на ощупь и требовательны в уходе. Подложки защитят их от царапин, разводов и создадут более комфортные ощущения за обедом.
Плетёная подложка.
Варианты подложек по материалам:
• стеклянные и фарфоровые подставки, они обычно используются для классической праздничной сервировки и являются частью сервиза;
• бювары из экокожи, он создают впечатление неброской роскоши, не скользят и отлично предохраняют столешницу от царапин и перепадов температуры, будут уместны как в классическом, так и лофт-интерьере;
• подложки из бамбука или пробки - бюджетный и доступный вариант - хорошо сочетаются с обстановкой в восточном духе и экостилистикой;
• пластиковые плейсменты - наиболее долговечный и простой в уходе вариант - отлично впишутся в современный интерьер;
• виниловые коврики, имитирующие текстиль - для классического, скандинавского, этнического и кантри стилей.
Как красиво сервировать стол салфетками для встречи гостей
Японская сервировка.
Каждый вид салфеток и повод диктует свои варианты сервировки. Для обычных посиделок в кругу семьи вполне достаточно красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу, подобранную под общий стиль интерьера. Согласно этикету, на столешнице матерчатые салфетки могут быть сложены в виде плоской фигуры или трубочкой. Сделали сложное оригами? Положите его в бокал или тарелку. Все салфетки за столом должны быть сложены единообразно.
Тканевые салфетки лучше подходят для формальных и торжественных случаев. Их можно самостоятельно сложить в виде лилии, розы, конверта для столовых приборов и красивой композиции-оригами прямо на тарелке. Складывание салфеток различными способами - увлекательное и полезное времяпрепровождение, к которому можно привлечь детей для развития их эстетического вкуса, внимательности и аккуратности.
Если вдохновения и времени для оригами, на помощь придут декоративные кольца для салфеток. Они отлично подходят для торжественной сервировки ужина в классическом стиле.
Сервировка салфеток при помощи специальных декоративных колец.
Кольца могут идти в комплекте со столовыми приборами, скатертью или продаваться отдельными наборами. Необычные варианты вы можете изготовить своими руками из атласной ленты, ткани, дерева и любого подручного материала, подходящего к вашей сервировке. Это хороший способ подчеркнуть общую тематику и стиль праздника, однако важно помнить, что любой аксессуар удачно выступает только в общем ансамбле. Бечевка с веточкой ели вместо кольца будет мило смотреться в окружении лаконичной скандинавской эстетики, но странно рядом с изящным фарфором и позолотой классического стола.
Правила сервировки салфеток
Классическая сервировка.
Сервировка стола салфетками зависит от количества посуды, перемен блюд и вида трапезы. Каждый случай предполагает особенный вариант использования и складывания салфеток, согласно этикету. Правила следующие:
• если стол накрыт для полноценного ужина с большим количеством тарелок, бокалов и приборов, салфетка лежит по центру тарелки для закусок;
• свернутую трубочкой, конвертом или треугольником салфетку кладут слева от тарелки для горячего после крайней вилки;
• если закусочной тарелки нет, располагают в центре небольшой столовой тарелки для горячего блюда;
• если блюда уже наполнены и стоят перед приборами, место салфетки между вилками и ложками;
• если салфетка свернута трубочкой, ее кладут ближе к центру стола параллельно десертным приборам;
• с краю сервировочной тарелки, когда по центру уже стоит чайная пара;
• в бокале или стакане в виде розы или другого цветка для создания романтической обстановки.
Этикет и тканевые салфетки
Этикет не так уж и страшен.
Свернутую салфетку берут в щепоть и легонько встряхивают в стороне от посуды. Это сигнал к началу трапезы. В домашней обстановке первой это делает хозяйка (или хозяин при ее отсутствии), в ресторане - женщина. Если за столом одни мужчины, сначала за салфетки берется пригласившая сторона. В ресторане до подачи первого блюда салфетки не трогают, даже если заказ уже сделан и вы начали с аперитива.
Салфетку складывают пополам и кладут на колени открытым краем в свою сторону. За воротник салфетку ни в коем случае не заправляют, эта традиция устарела.
Во время еды пальцы вытирают лежащей сверху половинкой салфетки, не убирая ее с колен.
Если надо промокнуть губы, отогните первый слой ткани салфетки на 5—7 см, поднимите к лицу в развернутом виде, придерживая за сгиб. После чего верните изделие на колени вниз чистой частью.
Если матерчатая салфетка упала на пол, ее не поднимают, а просят новую у хозяйки или официанта.
Если надо на время выйти из-за стола, салфетку надо положить на стул. Это знак, что гость еще вернется к столу.
Когда трапеза закончена, салфетку берут за центр и кладут слева от тарелки.
Этикет и бумажные салфетки
Всё просто.
Если полотняные салфетки в сервировке не использовались, но есть большие бумажные аналоги квадратной формы, с ними производятся такие же манипуляции. Если в салфетнице нашлись только небольшие треугольнички, их после использования складывают вершиной к основанию, сгибают пополам у аккуратно убирают под край тарелки. По этикету каждый раз следует брать чистый треугольник из бумаги, а использованные сворачивать и складывать под край тарелки. В конце трапезы использованные салфетки кладут на тарелку. Не стоит пугаться и чураться этикета. Накрыть красивый праздничный стол, использовать сервировочный декор и салфетки с изяществом потомственных аристократов несложно, достаточно попробовать буквально один раз. После чего вы будете чувствовать себя уверенно и непринужденно в любой ситуации.
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]