Тыквенное хрустящее варенье, как мармелад
---
Кто бы мог подумать, что варенье из тыквы может быть таким вкусным и очень похожим на мармелад. Секрет хрустящего мармелада кроется в замачивании кусочков ты...
Кому надоели кабачки, баклажаны и у кого руки чешутся уже в пятницу что–то полезное закрыть на зиму или просто приготовить, возможно, тыквенное варенье это то, что вы ищите. Вкус у него отличный, а хруст приятный (не такой как от песка на зубах).
Повозиться конечно придется, а но зато почти все ингредиенты доступны:
— тыква обыкновенная (в очищенном виде) — 3 кг
для замачивания:
— негашёная известь ** — 100—150 г
— вода — ровно столько, чтобы покрыла все кусочки тыквы
сироп:
— апельсина — 3 шт
— лимон — 1 шт
— корица — 2 палочки
— гвоздики — 10—15 шт
— свежий имбирь — 30 г
— вода и сахар * — 1:1
* примечание: но мы делали на 12 стаканов воды 10 стаканов сахара
**. Многих может напугать известь в рецепте, мне кажется не стоит ее бояться. В крайнем случае можно почитать про мел и известь, а так же про Е 526. Хоть я и любил химию в школе и хорошо ее знал, но уже ничего не помню, по этому для сомневающихся советую изучить тему самостоятельно.
Тыкву чистим и нарезаем кубиками высыпаем в большую миску.
В отдельную посуду добавляем негашёную известь и немного воды (может выделяться тепло!)
После того как известь погасится еще раз перемешиваем ее и через сито выливаем в миску с тыквой. Доливаем воды ровно столько, что бы полностью покрыть тыкву. Не лишним будет придавить гнётом, достаточно обычной тарелки. Важно что бы тыква были в воде.
Оставляем тыкву "мариноваться" 6–8 часов, а лучше на ночь.
Утром промываем хорошо нашу тыкву отправляем в кастрюлю что бы она там покипела минуты 2–3. Это нужно для того, чтобы известь хорошо вымылась (!).
Сироп.
В большую эмалированную миску выливаем 12 стаканов воды и 10 стаканов сахара. Доводим сироп до кипения, варим 10—15 минут пока сахар полностью не растворится.
Добавляем цедру с 3 апельсинов и 1 лимона, просто срезая ее ножом или картофелечисткой. Варим 5–10 минут.
Нарезаем имбирь кольцами и добавляем в миску.
Высыпаем тыкву в миску.
Через 10–15 минут кладем в варенье корицу и гвоздику. Гвоздику можно поместить в сито для чая или в марлю, для того что бы потом было легко ее достать.
Продолжаем варить еще 10—15 минут, до тех пор, пока кусочки тыква не станет полупрозрачной. Убираем гвоздику, корицу и имбирь
Разливаем варенье по банкам.
Если не планируется долгое хранение то банки можно не стерилизовать.
Готово!
Кому надоели кабачки, баклажаны и у кого руки чешутся уже в пятницу что–то полезное закрыть на зиму или просто приготовить, возможно, тыквенное варенье это то, что вы ищите. Вкус у него отличный, а хруст приятный (не такой как от песка на зубах).
Повозиться конечно придется, а но зато почти все ингредиенты доступны:
— тыква обыкновенная (в очищенном виде) — 3 кг
для замачивания:
— негашёная известь ** — 100—150 г
— вода — ровно столько, чтобы покрыла все кусочки тыквы
сироп:
— апельсина — 3 шт
— лимон — 1 шт
— корица — 2 палочки
— гвоздики — 10—15 шт
— свежий имбирь — 30 г
— вода и сахар * — 1:1
* примечание: но мы делали на 12 стаканов воды 10 стаканов сахара
**. Многих может напугать известь в рецепте, мне кажется не стоит ее бояться. В крайнем случае можно почитать про мел и известь, а так же про Е 526. Хоть я и любил химию в школе и хорошо ее знал, но уже ничего не помню, по этому для сомневающихся советую изучить тему самостоятельно.
Тыкву чистим и нарезаем кубиками высыпаем в большую миску.
В отдельную посуду добавляем негашёную известь и немного воды (может выделяться тепло!)
После того как известь погасится еще раз перемешиваем ее и через сито выливаем в миску с тыквой. Доливаем воды ровно столько, что бы полностью покрыть тыкву. Не лишним будет придавить гнётом, достаточно обычной тарелки. Важно что бы тыква были в воде.
Оставляем тыкву "мариноваться" 6–8 часов, а лучше на ночь.
Утром промываем хорошо нашу тыкву отправляем в кастрюлю что бы она там покипела минуты 2–3. Это нужно для того, чтобы известь хорошо вымылась (!).
Сироп.
В большую эмалированную миску выливаем 12 стаканов воды и 10 стаканов сахара. Доводим сироп до кипения, варим 10—15 минут пока сахар полностью не растворится.
Добавляем цедру с 3 апельсинов и 1 лимона, просто срезая ее ножом или картофелечисткой. Варим 5–10 минут.
Нарезаем имбирь кольцами и добавляем в миску.
Высыпаем тыкву в миску.
Через 10–15 минут кладем в варенье корицу и гвоздику. Гвоздику можно поместить в сито для чая или в марлю, для того что бы потом было легко ее достать.
Продолжаем варить еще 10—15 минут, до тех пор, пока кусочки тыква не станет полупрозрачной. Убираем гвоздику, корицу и имбирь
Разливаем варенье по банкам.
Если не планируется долгое хранение то банки можно не стерилизовать.
Готово!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]