Тыквенный пряный латте. Самый осенний кофе
---
Рецепт не на каждое утро, но в выходной день себя порадовать точно можно. Тем более, тыквенное пюре можно заготовить в морозилке отдельно. И тогда время приготовления сокращается до 10-15 минут.
Что нам потребуется:
- тыква (тыквенное пюре)
- молоко 3.2% 300-400 мл
- заварной кофе средней крепости 200 мл*
- корица
- кардамон
- карамельная приправа для десертов **
* дело вкуса, на самом деле, я просто делаю себе американо из двух капсул, но если любите покрепче, можно смело заваривать более ядреный.
** у меня это две готовые приправы для кофе и выпечки + 1/3 ложки корицы отдельно.
Делаем тыквенное пюре:
Подойдет вообще любая тыква, но мне нравится тыква-баттернат (грушевидная), она удобная в обработке.
Чистить тыкву очень советую овощечисткой, сбережете нервы, время и, возможно, пальцы.
Режем тыкву на кубики со стороной 1-1,5 см. Чем крупнее кубики, тем дольше она будет готовиться.
Засыпаем тыкву в любую форму для запекания, доливаем 50 мл воды, накрываем фольгой. Можно и не накрывать, но тогда есть вероятность, что часть продукта почернеет. Может испортить вид или добавить горечь во вкус.
Запекаем в духовке на 180, где-то 60-80 минут. У всех духовка и тыква будет разная, потому просто ориентируйтесь, чтобы тыквенный кубик в итоге можно было с небольшим усилием размять вилкой.
Превращаем тыкву в пюре. Я это делаю погружным блендером за пару минут, сильно стараться не надо, тыква хорошо пюрируется. Затем я делаю заготовки пюре в форме для кексов или в небольших тарелочках. Кексовые силиконовые формы подходят идеально - и порции подходящие и доставать замороженный продукт из нее очень удобно. Советую.
Готовим сам латте:
Греем молоко вместе с тыквенным пюре. У меня замороженное, объем где-то 3-4 столовые ложки. Не забываем помешивать.
Добавляем в молоко приправы, я себе насыпаю от души, прокручиваю дозатор приправы 5 раз, но вы можете добавлять по своему вкусу, регулируя пряность.
Молоко хорошо разогреваем, но не доводим до кипения. Советую где-то 70-75 градусов.
Даем молоку с тыквой и приправами настояться хотя бы 5 минуток. Затем для образования пенки взбиваем 1-2 минуты погружным блендером.
Объединяем вместе кофе и пряное молоко.
Ароматный и пряный тыквенный латте готов. По желанию можно бахнуть сверху взбитых сливок как в Старбаксе, но мне больше нравится родная пена от молока, она получается сладковатой и нежной, можно съесть ложкой как отдельное лакомство. Приятного кофепития!
Что нам потребуется:
- тыква (тыквенное пюре)
- молоко 3.2% 300-400 мл
- заварной кофе средней крепости 200 мл*
- корица
- кардамон
- карамельная приправа для десертов **
* дело вкуса, на самом деле, я просто делаю себе американо из двух капсул, но если любите покрепче, можно смело заваривать более ядреный.
** у меня это две готовые приправы для кофе и выпечки + 1/3 ложки корицы отдельно.
Делаем тыквенное пюре:
Подойдет вообще любая тыква, но мне нравится тыква-баттернат (грушевидная), она удобная в обработке.
Чистить тыкву очень советую овощечисткой, сбережете нервы, время и, возможно, пальцы.
Режем тыкву на кубики со стороной 1-1,5 см. Чем крупнее кубики, тем дольше она будет готовиться.
Засыпаем тыкву в любую форму для запекания, доливаем 50 мл воды, накрываем фольгой. Можно и не накрывать, но тогда есть вероятность, что часть продукта почернеет. Может испортить вид или добавить горечь во вкус.
Запекаем в духовке на 180, где-то 60-80 минут. У всех духовка и тыква будет разная, потому просто ориентируйтесь, чтобы тыквенный кубик в итоге можно было с небольшим усилием размять вилкой.
Превращаем тыкву в пюре. Я это делаю погружным блендером за пару минут, сильно стараться не надо, тыква хорошо пюрируется. Затем я делаю заготовки пюре в форме для кексов или в небольших тарелочках. Кексовые силиконовые формы подходят идеально - и порции подходящие и доставать замороженный продукт из нее очень удобно. Советую.
Готовим сам латте:
Греем молоко вместе с тыквенным пюре. У меня замороженное, объем где-то 3-4 столовые ложки. Не забываем помешивать.
Добавляем в молоко приправы, я себе насыпаю от души, прокручиваю дозатор приправы 5 раз, но вы можете добавлять по своему вкусу, регулируя пряность.
Молоко хорошо разогреваем, но не доводим до кипения. Советую где-то 70-75 градусов.
Даем молоку с тыквой и приправами настояться хотя бы 5 минуток. Затем для образования пенки взбиваем 1-2 минуты погружным блендером.
Объединяем вместе кофе и пряное молоко.
Ароматный и пряный тыквенный латте готов. По желанию можно бахнуть сверху взбитых сливок как в Старбаксе, но мне больше нравится родная пена от молока, она получается сладковатой и нежной, можно съесть ложкой как отдельное лакомство. Приятного кофепития!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]