5 рецептов какао на любой вкус
---
Пленительный шоколадный вкус какао дарит ощущение тепла и уюта, которого особенно не хватает в холодную погоду. Именно поэтому кафе и рестораны так часто включают терпкий напиток в осеннее меню. Но зачем куда-то идти, если сварить какао дома совсем не сложно. Понадобится только качественный какао-порошок и совсем немного воображения, если захочется шоколадный напиток с какими-нибудь добавками. Делимся 5 интересными рецептами. Готовьте и приглашайте к себе друзей!
Классическое какао на молоке
Истинные ценители напитка уверены, что лучше классического какао с молоком не может быть ничего. Предлагаем базовый рецепт, который легко корректировать по своему желанию или просто менять ингредиенты для подачи — напиток всегда будет выглядеть по-новому.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- какао-порошок — 5 ч. л.
- сахар — 4 ч. л.
- шоколад тертый — для подачи
- Молоко подогрейте в маленькой кастрюле на медленном огне.
- Соедините какао-порошок и сахар, залейте их 200 мл теплого молока и перемешайте. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки.
- Влейте смесь в кастрюлю с остальным молоком, плавно доведите до кипения и варите 2 минуты. Не забывайте снимать пенку по мере необходимости.
- Оставьте какао настояться под крышкой 5 минут, и можно разливать по кружкам.
Такой напиток понравится тем, кто любит сильные пряные ароматы. Свежий перец чили можно заменить сушеным. К перечисленным в рецепте приправам хорошим дополнением станут также бадьян, гвоздика, мукатный орех. Вместо сахара в качестве подсластителя можно добавить мед.
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл
- перец чили свежий — 1 шт.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- корица — 1 палочка
- имбирь — 2 г
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- Перец чили разрежьте пополам, удалите семена.
- В кастрюлю влейте молоко, положите перец, имбирь, палочку корицы и доведите до кипения на маленьком огне.
- Затем снимите с плиты и процедите молоко через сито.
- В отдельной емкости соедините сахар и какао-порошок со 100 мл горячего молока. Тщательно перемешайте, можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комочков.
- Соедините в кастрюле молоко с разведенным какао. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Оставьте напиток постоять 5 минут и подавайте.
Какао — напиток не только для детей. Коньяк, виски или ром отлично раскроют вкус шоколада, сделают его аромат более насыщенным. Если любите цитрусовую кислинку, добавьте немного апельсиновой цедры, она будет очень кстати в таком какао для взрослых.
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл
- сливки — 100 мл
- какао-порошок — 3 ст. л.
- шоколад темный — 20 г
- сахар тростниковый — 1 ст. л.
- коньяк — 50 мл
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- В кастрюле подогрейте молоко.
- Отлейте часть молока, чтобы развести какао-порошок и сахар.
- Соедините разведенный какао-порошок в кастрюле с остальным молоком, влейте сливки, добавьте шоколад и цедру апельсина. На медленном огне, помешивая, варите 3 минуты.
- Процедите напиток, чтобы удалить кусочки цедры, разлейте по бокалам, добавьте коньяк и подавайте!
Если коровье молоко и сливки плохо усваиваются организмом, это не повод отказываться от приготовления какао. Сейчас в магазинах представлен богатый выбор растительного молока, с которым согревающий напиток тоже получается очень вкусным. Рекомендуем попробовать какао на кокосовом молоке с ванилью.
Ингредиенты:
Основные:
- кокосовое молоко — 200 мл
- вода — 200 мл
- какао-порошок — 3 ст. л.
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- сироп топинамбура — 2 ст. л.
- шоколадный сироп — по вкусу
- мята — 1 веточка
- маршмеллоу — по вкусу
- В теплую воду всыпьте какао-порошок, перемешайте венчиком.
- Влейте кокосовое молоко, добавьте ванильный экстракт и сироп топинамбура.
- Варите на медленном огне, помешивая, 4–5 минут.
- Подавайте какао на кокосовом молоке с шоколадным сиропом и маршмеллоу, украсив листочком мяты.
Какао с яйцом — хорошее средство от кашля. Если вы готовите напиток для взрослой компании, добавьте в рецепт сливочный ликер, ром или коньяк. Этот штрих сделает какао еще вкуснее и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- какао-порошок — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- Отделите желток от белка. Желток разотрите с сахаром до образования светлой массы.
- Белок взбейте миксером до пышных пиков.
- Желтковую массу смешайте с какао-порошком. Влейте тонкой струйкой подогретое молоко.
- Положите ломтик размягченного сливочного масла и введите взбитые белки.
- Взбейте все ингредиенты миксером, пока они не превратятся в густую гладкую массу.
- Получившуюся смесь подогрейте, не доводя до кипения.
- Разлейте по чашкам.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]