Как Кейт Буш прославилась благодаря своим "странным" песням и покорила зумеров через 40 лет после дебюта
21.10.2022 40 460 0 +1350 макс

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим "странным" песням и покорила зумеров через 40 лет после дебюта

---
+1350
В закладки
Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

Певица Кейт Буш прославилась в 19 лет — благодаря запоминающемуся голосу, сюрреалистичным сюжетам песен, своеобразным клипам и "безумному", как считали СМИ, взгляду. Сейчас певице 64, и она снова в мировых чартах: трек 1985 года Running Up That Hill внезапно оказался культовым для поколения, которое еще даже не появилось на свет, когда песня была записана. Рассказываем историю певицы.

Девочка-вундеркинд
Кейт Буш вошла в историю музыки не в последнюю очередь из-за того, что до нее публика просто не видела ничего подобного. Она ворвалась на британскую сцену с почти шаманскими танцами, необычной манерой исполнения (певица могла то петь голосом "вопящего призрака", по ее собственному выражению, то рычать), с клипами — мини-фильмами в духе артхаусного кино и характерным стилем "богемной ведьмы". Кейт не только всегда сама писала песни, но и контролировала буквально все, от аранжировок до сценариев клипов, и спорить с ней, как вспоминают коллеги, было бесполезно.

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

Буш еще в детстве самостоятельно освоила пианино, училась игре на органе и скрипке, сочиняла мелодии и стихи. "Ее богемная семья жила на ферме, густой лес отделял их собственный рай от оживленных улиц Лондона. Мисс Буш и двое ее старших братьев были очарованы поэзией, мифологией, телевидением и кино, а также ирландской фольклорной музыкой, которую так любила их мать", — рассказывает пресса о детстве артистки.

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

К своим 16 годам Буш уже написала более 50 песен. Родители будущей звезды собрали записи дочери и начали рассылать рекорд-компаниям, однако никто ими поначалу не заинтересовался. Ключевую роль в карьере Кейт сыграл гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор. Родители певицы передали ему песни через общего друга. Музыкант впечатлился и помог ученице католической школы записать более профессиональное демо. Кассету отправили руководству EMI, и вскоре лейбл заключил с Буш контракт.

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим
Кейт Буш с матерью и братьями

В 19-летнем возрасте Кейт стала первой в истории артисткой женского пола, возглавившей британские чарты с самостоятельно написанным треком. Речь о песне Wuthering Heights ("Грозовой перевал"), которую Буш назвала в честь романа Эмили Бронте: книгу она тогда еще даже не читала, а лишь видела экранизацию.

Молодой певице пришлось проявить характер: руководство лейбла EMI не хотело делать упор именно на эту песню из ее дебютного альбома The Kick Inside. Буш их переубедила, и в итоге песня стала номером один в Великобритании и Австралии.

Сложно было предсказать композиции такой успех, неудивительно, что студия сомневалась. Звучание песен Буш вообще часто называли странным, как и ее саму, но за это же ее до сих пор хвалят. "Один из секретов уникальности Кейт Буш в том, что она никогда не боялась пробовать что-то, казавшееся нелепым. То, что другие музыканты просто отвергли бы или сочли недостаточно крутым для них", — пишет о ней The New Yorker.

Не такая, как все
Кто-то высокий голос певицы — например, в той же Wuthering Heights — считал раздражающим, критиков у Буш всегда было достаточно. "Большинство ее записей пахнут картами Таро, кухонными занавесками и лавандовыми подушками", — так отзывался о творчестве Кейт обозреватель журнала Sounds.

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

После успеха Wuthering Heights юная исполнительница отправилась в гастрольное турне по Великобритании. До этого лейбл предлагал ей поехать в совместный тур с группой Fleetwood Mac, что помогло бы заявить о себе в Америке. Буш в очередной раз настояла на своем, чем огорчила звукозаписывающую компанию: она хотела только собственное турне.

Концерты имели успех благодаря их необычности: помимо песен публику ожидали причудливые танцы (их даже называли революционными), стихотворные чтения, выступления мимов и многочисленные смены нарядов: Буш переодевалась до 17 раз за шоу. Перед турне певица усердно развивала в себе сценические навыки – брала уроки танца, пантомимы и вокала в студии Линдсея Кемпа, где практиковался сам Дэвид Боуи.

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

Мистические мотивы в ее музыке пришлись многим по душе. В своих песнях Буш часто рассказывала целые фантастические истории. Композиция Cloudbusting, например, — о человеке, которого арестовали за то, что он изобрел машину, производящую дождь. А в треке Snowed In At Wheeler Street, записанном при участии Элтона Джона, речь идет о двух влюбленных, путешествующих во времени.

У Кейт есть также песня Pi о "мужчине, до глубины души очарованном цифрами": текст наполовину состоит из перечисления 117 знаков числа пи.

The Ninth Wave — концептуальная экспериментальная сюита из семи песен, рассказывающая о переживаниях женщины, оказавшейся в одиночестве посреди океана.

Трек 2011 года Flower Of the Mountain содержит цитаты из культового романа "Улисс" Джеймса Джойса. Это переработанная версия песни Буш The Sensual World, вышедшей в конце 1980-х. Тогда певица уже планировала включить в песню монолог Молли Блум, жены главного героя, но получила от наследников Джойса отказ — спустя 20 с лишним лет она добилась разрешения на использование текста и воплотила идею в жизнь.

В композиции Babooshka разыгрывается настоящая семейная драма: героиня песни решает проверить своего мужа на верность. Она шлет ему любовные послания якобы от прекрасной юной незнакомки, подписывая их псевдонимом Бабушка (с ударением на "у"). В финале женщина назначает супругу встречу от лица таинственной девушки, и это приводит к краху отношений. Припев застревает в голове намертво, а видео на песню смотрится достаточно безумно даже по меркам творений Буш, хотя бы потому, что в нем роль мужа исполняет контрабас, а сама певица появляется в образе то "черной вдовы", то амазонки с мечом.

Слово "бабушка", как поясняла Кейт, ей "просто пришло в голову", когда она писала песню, хотя она и раньше знала о его русскоязычном значении.

Отшельница

Пик творческой активности Кейт Буш случился, когда ей было 20, и затянулся на полтора десятилетия — за эти годы она записала семь альбомов. Вершиной ее карьеры называют релиз 1985 года The Hounds Of Love, куда вошел и знаменитый трек Running Up That Hill. Год спустя гремел ее дуэт с Питером Гэбриелом Don't Give Up и шестиминутный клип с обнимающимися артистами в кадре.

В середине 90-х певица ушла в тень, сосредоточилась на семье: у нее подрастал сын Альберт от гитариста Дэнни Макинтоша. Сыну она потом посвятила песню Bertie, вышедшую на альбоме 2005 года Aerial — первом за 12 лет.

Нередко Кейт совсем пропадала из поля зрения поклонников, тогда начинались самые разные слухи — часто говорили, что у нее какие-либо проблемы со здоровьем. Сама певица периоды затишья объясняла своей концентрацией на семье и долгими поисками вдохновения.

Когда же вдохновение приходило, Кейт возвращалась на сцену и снова заявляла о себе достаточно громко. В 2011 году, например, после очередной творческой паузы выпустила сразу два альбома. Диск под названием 50 Words For Snow британское издание Far Out описывает как "один из самых духовно обогащающих концептуальных альбомов, с которыми вы когда-либо сталкивались". На нем в качестве приглашенных звезд появляются уже упомянутый Элтон Джон и Стивен Фрай, а также имеется трек о любви девушки и снеговика с криповатым анимационным клипом.

Певицу в тот период пригласили выступить на закрытии Олимпиады в Лондоне — но она отказалась. Организаторам удалось договориться с артисткой лишь по поводу того, чтобы на церемонии прозвучал ремикс ее сингла 1985 года Running Up That Hill.

В 2013-м королева Елизавета II наградила Буш орденом Британской империи. Для певицы визит во дворец стал редким публичным выходом, причем она отказалась фотографироваться (за исключением момента награждения) и воспользовалась запасным выходом, чтобы не сталкиваться с журналистами. "Это уже не та инженю с диким взглядом, чьи хиты Babooshka и Cloudbusting вдохновляли целое поколение женщин на безумные танцы в клубах, — описывали появление Буш в описывали в Daily Mail. — Одетая в черные брюки палаццо и тунику с золотой отделкой, она выглядит гораздо солиднее, чем в свои юные годы".

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

Сама Кейт на вручение почетной награды отреагировала со свойственной ей иронией и заявила, что теперь у нее есть "нечто особенное, чтобы повесить на елку на Рождество".

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

Кумир и бумеров, и зумеров
Песня Running Up That Hill изначально называлась A Deal With God ("Сделка с Богом"). Как говорит Кейт, рекорд-лейбл побоялся использовать такое название, решив, что люди воспримут его как провокацию. Песня была лид-синглом альбома The Hounds of Love, который издание Far Out назвало "поп-шедевром" и который когда-то сместил с верхушки британского чарта диск Мадонны Like A Virgin.

Несмотря на первое название, песня не о религии, а об отношениях полов: в ней певица просит Бога поменять ее местами с мужчиной. "Я хотела сказать про то, что мужчинам и женщинам сложно понять друг друга, потому что мы разные. И если бы можно было на время поменяться ролями — думаю, все мы были бы очень удивлены и, наверное, достигли бы большего понимания", — поясняла она.

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим
Кадр из фотосессии к обложке альбома The Hounds of Love

Песня пережила не одну "реинкарнацию", в разные годы различные музыканты записывали каверы. Самой известной, пожалуй, стала версия группы Placebo. Многие слушатели, в силу возраста не очень хорошо знакомые с творчеством Буш, даже не подозревали, что это кавер, а не оригинальная композиция Placebo. Сам же солист группы Брайан Молко относит музыку Кейт к той, что "напоминает детство и вызывает ностальгию". Как сказал исполнитель, ее композиции — это "чертовски сумасшедшие, сверхъестественные поп-песни".

Каверы на трек делали и другие артисты, в том числе группа Within Temptation, Тори Эймос, Мег Майерс и еще по меньшей мере два десятка исполнителей.

В 2022 году сингл Running Up That Hill внезапно не просто обрел новую жизнь, а стал настоящим музыкальным феноменом, вернувшись в чарты спустя почти 40 лет. Трек стал сюжетообразующей частью четвертого сезона сериала Netflix "Очень странные дела": Running Up That Hill — любимая песня Макс Мэйфилд, одной из главных героинь, и по сюжету музыка спасает ей жизнь в прямом смысле.

Невероятная популярность сериала и новые аранжировки песни, которая звучала в самых эмоционально насыщенных эпизодах шоу, привели к тому, что сразу же после премьеры сериала сингл взлетел на вершины чартов нескольких стран, включая родную для Кейт Великобританию. Трек оказался самым скачиваемым треком месяца на Spotify и набрал 57 миллионов прослушиваний за неделю. Все потому, что зумеры открыли для себя Кейт Буш — и она им понравилась.

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

Переговоры с Кейт насчет прав на песню шли два года, но принесли свои плоды: трек моментально завирусился везде, где только можно. Буш, по сведениям СМИ, заработала на его "воскрешении" более двух миллионов долларов. На волне популярности хита резко вырос интерес и к другим ее старым песням. "Это что-то невероятное, — говорит певица. — Сериал потрясающий. Я полагала, что трек привлечет внимание, но и представить не могла ничего подобного. Это даже шокирует, не так ли? Весь мир буквально сошел с ума".

Буш признается, что рада обрести совершенно новую аудиторию среди молодежи: "Многие из них обо мне никогда не слышали, и это здорово. Мысль о том, что молодые люди впервые слышат твою песню и открывают ее для себя, — это что-то особенное".

Как Кейт Буш прославилась благодаря своим

Благодаря взлету Running Up That Hill Буш побила сразу несколько рекордов в Великобритании. Ее трек совершил самое долгое восхождение к первой строчке хит-парада (напомним, с момента релиза до попадания в топ прошло 37 лет), а 64-летняя певица стала самой пожилой артисткой, возглавившей национальный чарт. Ранее этот рекорд принадлежал 52-летней Шер, которая в 1998 году вернулась на сцену с хитом Believe. "Браво, Кейт! Рекорды для того и нужны, чтобы их били! Нам, женщинам, пришлось потрудиться, чтобы пробиться сквозь тестостероновый занавес — мы сделали это, чтобы девчонки, пришедшие после нас, могли петь так долго, как им захочется, — поздравила Шер свою коллегу.

Икона

Образом Кейт Буш и ее песнями явно вдохновляются многие звезды, появившиеся на сцене после нее. Отсылки к ее стилю несложно найти в творчестве Флоренс Уэлч, Бьорк, Ланы Дель Рей, Тори Эймос. Адель признавалась, что на нее оказала влияние Буш, даже Тупак Шакур упоминал о любви к ее песням.

Журнал Complex пишет, что отголоски творчества Кейт ощущаются в песнях Билли Айлиш, FKA Twigs, Grimes, в хите певицы Sia, Chandelier, и многих других. Даже Бейонсе, как полагают музыкальные критики, кое-что переняла у британской певицы. В частности, можно вспомнить проект Бейонсе Black Is King — не фильм, не мюзикл, а "визуальный альбом". Но поп-дива не первая, кто воплотил в жизнь подобную идею: у Кейт Буш выходил в поддержку альбома The Red Shoes музыкальный фильм The Line, the Cross and the Curve — он стал своеобразным визуальным продолжением диска.

Что касается нарядов Кейт Буш, в которых перемешались этника, викторианский стиль, театральный драматизм, то они тоже до сих пор служат источником вдохновения, в том числе для самых знаменитых модных брендов. Пресса находила намеки на стиль Буш в коллекциях многих дизайнеров, от Александра Маккуина до Gucci.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]