Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок
21.10.2022 31 462 0 +865 tomos123

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок

---
+865
В закладки
Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Как правильно мариновать грибы и подготовить их к процессу? Какие требуются специи? Есть ли секреты, благодаря которым заготовка получится не просто вкусной, а удастся на славу? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье о мариновании лесных грибов.

Съедобные дары леса обычно так и просятся в лукошко грибника, а впоследствии – в суп и на сковородку. А что не съедено в свежем виде, то можно еще и законсервировать, чтобы зимой поставить на стол отличное полноценное кушанье. Маринованные грибы можно заправить соусом и подать как холодную закуску, а можно промыть и включить в состав горячего блюда. Но это будет потом. А пока что их надо замариновать.

Как подготовить грибы к маринованию

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Собирать и мариновать можно разные грибы, среди которых наиболее известны и популярны у грибников:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • лисички;
  • опята;
  • моховики;
  • зеленые рядовки.
Грибы разных видов перерабатывайте отдельно, при этом сортируя их по видам и размерам (разделяя крупные, средние и мелкие). У молодых боровиков срежьте ножки на расстоянии 1-1,5 см от шляпки, у подосиновиков и подберезовиков – 2-2,5 см, у маслят – 1-1,5 см. Срезанные ножки грибов замаринуйте отдельно.

Как долго варить грибы

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Перед маринованием грибы, вне зависимости от их вида, рекомендуется отварить. Этой процедурой желательно не пренебрегать, поскольку в процессе варки грибы подвергаются дополнительной дезинфекции и освобождаются от грязи, которая могла остаться на них после промывания.

После сортировки и удаления ножек грибы тщательно промойте, сложите в эмалированную емкость и залейте водой. Немного посолите и варите, пока жидкость не станет почти прозрачной, а грибы не осядут на дно. Обычно это занимает приблизительно 15-30 минут, в зависимости от вида грибов. Во время варки периодически снимайте пену. Затем откиньте отварные грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Если после варки грибов жидкость излишне мутная, снова слейте воду и повторите процедуру.

Чтобы получить качественную и вкусную заготовку, нужно четко следовать технологии приготовления грибов. Маринад для грибов нужно готовить, ориентируясь на то, что грибы варились в подсоленной воде. Количество соли и объем уксуса в нем можно регулировать и самостоятельно, помня о том, что они в некоторой степени взаимозаменяемы.

Самые лучшие специи для маринования грибов

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Несмотря на то, что на вкус и цвет товарищей нет, существуют определенные специи, которые подчеркивают и даже усиливают вкус абсолютно всех съедобных грибов, которые принято мариновать. Вот эти специи:

  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.
По желанию в грибы добавляют и другие излюбленные пряности. Однако чтобы получить неповторимый вкус и аромат лесных грибов при их мариновании, будет вполне достаточно хотя бы одного компонента из уже указанного набора специй.

Маринад для боровиков, подосиновиков и подберезовиков

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, вода и соль для варки грибов.

Приготовление. Грибы переберите и очистите. Промойте и при необходимости разрежьте. Положите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Затем откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.

Приготовьте маринад. Для этого подогрейте воду, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте и доведите маринад до кипения на среднем огне. Затем добавьте все остальные компоненты, кроме уксуса.

Выдержите пять минут, после этого добавьте грибы и доведите содержимое кастрюли до кипения и варите еще пять минут. Затем влейте уксус, перемешайте, выдержите минуту и выключите огонь.

Выложите грибы в теплые стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Маринад для опят

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Вам понадобятся: 1 кг опят, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1-2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2-3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, черный и душистый перец горошком по вкусу, вода и соль для варки грибов.

Приготовление. Опята очистите и промойте, при необходимости разрежьте некоторые экземпляры на части. Положите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и поставьте на огонь. Варите 15 минут после закипания, помешивая грибы и снимая образующуюся пену, затем слейте воду.

Приготовьте рассол из литра воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и уксус. Проварите еще 15 минут, помешивая.

Выложите грибы в теплые стерилизованные банки, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Маринад для маслят

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Вам понадобятся: 2 кг маслят, 500 г воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 3-4 зубчика чеснока, приправа для маринования и соления грибов, гвоздика и черный перец горошком по вкусу, вода и соль для варки.

Приготовление. Маслята очистите и промойте. При необходимости разрежьте некоторые грибы на части. Положите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. После этого воду слейте.

Чеснок очистите и нарежьте по желанию. Плотно наполните маслятами стерилизованные банки вместе с чесноком.

Приготовьте маринад из указанного объема воды и остальных ингредиентов, кроме уксуса. Затем маринад охладите, влейте уксус, хорошо перемешайте и залейте маринад в банки. Закатайте заготовку и отправьте ее на хранение в прохладное место.

Маринад для лисичек

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Вам понадобятся: 1 кг лисичек, 600 г воды, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, 2 бутона гвоздики, корица по вкусу, вода и соль для варки грибов.

Приготовление. Лисички очистите и промойте, при необходимости разрежьте некоторые экземпляры на части. Положите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. После этого грибы откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания воды.

Сварите маринад из всех остальных ингредиентов, включая уксус. После закипания маринада положите туда грибы, на среднем огне доведите до кипения и варите еще 15 минут. Затем разложите лисички в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или теплым полотенцем. Оставьте в таким виде до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для остывания.

Маринад для моховиков

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Вам понадобятся: 1,2 кг моховиков, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 7-10 горошин черного перца, семена кориандра и зерна горчицы по вкусу, вода и соль для варки грибов.

Приготовление. Грибы очистите и промойте, при необходимости разрежьте некоторые экземпляры на части. Залейте холодной водой и оставьте на час. Затем отварите в подсоленной воде (30 минут) и откиньте на дуршлаг.

Сварите маринад из всех компонентов, кроме уксуса. Положите грибы в маринад и варите еще 20 минут. После этого добавьте в маринад уксус и очень хорошо перемешайте. Снимите с огня.

Разложите грибы в стерилизованные банки и равномерно залейте маринадом. Закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или теплым полотенцем. Оставьте в таким виде до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место для остывания.

Маринад для зеленых рядовок

Маринуем грибы по правилам: секреты и рецепты вкусных заготовок грибы, минут, грибов, залейте, банки, Затем, маринад, уксуса, варите, кипения, водой, варки, промойте, очистите, разрежьте, уксус, необходимости, добавьте, немного, стерилизованные

Вам понадобятся: 2,5-3 кг зеленок, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 5-7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, вода и соль для варки грибов.

Приготовление. Грибы очистите, промойте и при необходимости разрежьте. Предварительно замочите на 8-10 часов в немного подсоленной холодной воде. Затем воду слейте, а грибы несколько раз промойте под проточной водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите не меньше получаса, добавив немного соли. Полученный отвар слейте.

Залейте грибы 1 л свежей воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите еще пять минут, затем влейте уксус и перемешайте.

Готовые грибы разложите в стерилизованные литровые банки и закатайте.

Если в списке маринадов вы не нашли название какого-то гриба, то для заготовки вполне можно использовать рецепт для других грибов, схожих по строению и размерам.

У каждого грибника, бесспорно, свои секреты и рецепты маринования грибов. Но всегда интересно открывать для себя что-то новое в уже известной теме.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]