Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные
17.10.2022 43 823 0 +1305 Decompeller

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные

---
+1305
В закладки
По мере того как лето плавно переходит в осень, живые изгороди и ландшафты начинают переливаться сочными красками созревающих ягод. Марафон сладко – терпких сентябрьских вкусов открывают облепиха, шиповник и брусника. Первые заморозки придадут сладости рябине и аронии. А клюкву можно собирать вплоть до первого снега. Как в свежем виде, так и в консервированном осенние ягоды способны дополнить витаминами и разнообразить привычный рацион. Сбор осенних ягод – прекрасный способ провести время на свежем воздухе и насладиться яркими красками природы.

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные ягоды, можно, также, сахара, сахаром, Плоды, может, плоды, шиповника, Ягоды, количество, заморозков, после, сбора, сохраняем, рябины, время, желудка, поддерживают, помогают

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные

Собираем и сохраняем бруснику

Август и сентябрь – отличное время для сбора ярко-красных плодов брусники (Vaccinium vítis-idaea). Богатые антиоксидантами и фитонутриентами ягоды укрепят иммунную систему и здоровье кожи. Брусника способна уменьшать воспаления, предотвращать инфекции мочевыводящих путей и уничтожать вредные бактерии. Витамин А улучшит здоровье глаз, а кальций – костную систему. Минимальное количество сахара и калорий делает бруснику идеальным диетическим продуктом.

Сладко-горьковатый вкус позволяет использовать ягоды в качестве закуски и добавлять в любые блюда и десерты. Самый простой способ хранения (в течение года) – заморозка. Очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды заливают в емкость холодной водой и настаивают в прохладном месте. Заготовка хранится от 6 до 12 месяцев. Если нет необходимости в долгом хранении, ягоды перетирают с сахаром. Данный способ позволит сохранить витамины. Термической или сублимационной сушкой получают брусничный порошок, но питательная ценность и вкус снижаются. Варенье и джем – отличные зимние лакомства. На 1 кг ягод берется 500 г сахара.

Различные оттенки добавят лесные и садовые ягоды, специи и мед. После обработки и соединения с медом ягодному пюре необходимо отстояться. При хранении в морозильной камере берутся пропорции: 1 часть меда на 5 частей ягод, а в холодильнике – 1:3. Не используйте металлическую посуду, брусника при контакте потеряет большое количество питательных свойств. Для облегчения простудных симптомов подойдет брусничный сок. На 2 кг ягод следует взять 1 бутылку минеральной воды и 1 ст л меда. Брусника распаривается и отжимается. Полученный сок смешивается с ингредиентами и хранится в холодильнике.

Гипотоникам, а также при холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка и гиперчувствительности нервной системы брусника противопоказана.

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные ягоды, можно, также, сахара, сахаром, Плоды, может, плоды, шиповника, Ягоды, количество, заморозков, после, сбора, сохраняем, рябины, время, желудка, поддерживают, помогают

Август и сентябрь – отличное время для сбора ярко-красных плодов брусники (Vaccinium vítis-idaea)

Собираем и сохраняем клюкву

Сезон сбора клюквы (Oxycoccus) длится в течение всей осени. Несколько легких заморозков подсластят плоды. В клюкве содержится высокое количество органических кислот, витаминов и множество других полезных микроэлементов. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость многим бактериальным и грибковым инфекциям. Катехины и витамин С способствуют омоложению кожи. Пектины и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, а благодаря железу поддерживается работа сердца и повышается эластичность сосудов. Витамины группы В и цинк способствуют работе головного мозга, а селен – органов зрения. Высокое содержание калия предотвращает развитие склероза и накопления жидкости в тканях, снимает отеки.

Из терпкой на вкус ягоды делают различные напитки, варенья, соусы. Ее добавляют в пироги, салаты, десерты и соленья. Чаще всего дозревание клюквы происходит уже после сбора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике до месяца, замороженные – до года. Сушка – довольно трудоемкий процесс, поскольку требует снятия жесткой восковой кожицы. Один из самых популярных способов заготовки – перетирание ягод с сахаром (в соотношении 1:1). Готовую массу хранят в холодильнике под пластиковой крышкой.

Клюквой не следует увлекаться при гастрите, панкреатите, повышенной кислотности желудка и заболеваниях печени. Осторожность следует соблюдать и при ослабленной или истонченной зубной эмали.

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные ягоды, можно, также, сахара, сахаром, Плоды, может, плоды, шиповника, Ягоды, количество, заморозков, после, сбора, сохраняем, рябины, время, желудка, поддерживают, помогают

Клюква (Oxycoccus)

Собираем и сохраняем калину

Самое подходящее время для сбора калины (Viburnum) – поздняя осень, после первых заморозков (октябрь – ноябрь). Легкий мороз добавит ягоде приятный вкус и избавит от горечи. Плоды калины богаты различными сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами, каротинами и многими другими полезными элементами. Заготовки из калины обладают жаропонижающими и потогонными свойствами и помогают при расстройствах кишечника, обострениях язвенной болезни, гастрите. Свежие ягоды способствуют улучшению состояния кожи, выводят токсины и шлаки. Семена обладают высокой бактерицидной активностью. Их промывают, сушат и хранят в холодильнике.

Калину принято срезать кистью. Это позволит сохранить плоды. С успехом ягоды используют в кулинарии и различной консервации. Свежую калину обдают кипятком для удаления горечи, разминают и настаивают кипятком 10 минут. Можно добавить лимон и мед. Немытая ягода с целой плодоножкой отлично сохраняется в холоде.

Гроздья ягод можно заморозить целиком. Неограниченно можно хранить сушеную и отчищенную от плодоножек калину. Для желе ягоды протирают через дуршлаг и смешивают с сахаром в равных частях. Для «сырого варенья» количество сахара удваивают. Еще один способ сохранения калины – заготовка сока: на 8 л. берется 2 кг сахара. В дальнейшем его можно заморозить небольшими порциями или приготовить желе.

Важно помнить, что калину стоит принимать с осторожностью при повышенной свертываемости крови, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, гипотонии, подагре, артрите и беременности.

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные ягоды, можно, также, сахара, сахаром, Плоды, может, плоды, шиповника, Ягоды, количество, заморозков, после, сбора, сохраняем, рябины, время, желудка, поддерживают, помогают

Самое подходящее время для сбора калины (Viburnum) – поздняя осень, после первых заморозков (октябрь – ноябрь)

Польза и сохранение облепихи

Собирать облепиху (Hippophaë) непросто: ягоды с нежной кожицей тесно растут на ветках с длинными шипами. Оранжевые или красные плоды усеивают деревца с августа по октябрь. Ягоды можно срезать маникюрными ножницами в подвешенный под ветки зонтик. Ломать ветки не стоит, это сократит последующие урожаи. Облепиха обладает большим количеством питательных веществ. Чем экстремальнее условия, тем выше их концентрация. Каротиноиды защищают зрение, а жирные кислоты успокаивают сухие, зудящие глаза. Витамины группы В поддерживают работу головного мозга. Антиоксиданты помогают в борьбе с различными инфекциями и поддерживают здоровье кожи. Высокая концентрация витамина С делает облепиху общеукрепляющим средством для всего организма, в том числе против розацеи и для поддержания устойчивого кровотока. Ягоды хорошо регулируют уровень сахара в крови и поддерживают здоровье зубов и десен. Омега-7 в составе облепихового масла уменьшит язвенные заболевания, а сок снимет дискомфорт и успокоит воспаление желудка.

Из ягод облепихи делают масло, выжимают сок и мякоть. Плоды используют для приготовления пирогов, джемов, десертов и различных напитков. Свежиую облепиху хранят в холодильнике. Замораживание ягод, сока или выжитой мякоти продлит срок ее службы до года, уменьшив терпкость. Проще всего засыпать облепиху сахаром в соотношении 3:4 для получения «сырого варенья» или залить сахарным сиропом в соотношении 1:1. В сочетании с шиповником (500 г облепихи, 1 кг крупного шиповника, по 500 г воды и сахара) получится прекрасное средство для поддержания иммунитета в зимний период.

От употребления облепихи следует воздержаться беременным и кормящим женщинам. Она может замедлить свертывание крови, а также спровоцировать диарею.

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные ягоды, можно, также, сахара, сахаром, Плоды, может, плоды, шиповника, Ягоды, количество, заморозков, после, сбора, сохраняем, рябины, время, желудка, поддерживают, помогают

Облепиха (Hippophaë)

Обыкновенная рябина: польза и сохранение

Ягоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) созревают в августе – сентябре. Горько-вяжущий вкус после первых заморозков уходит. Ягода становится почти сладкой. Рябина — настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и справляется с различного рода болями. Сорбиновая кислота уменьшает воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Витамин С помогает укрепить иммунную и сосудистую системы и смягчить симптомы астмы.

Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение кожи и улучшают зрение. Микроэлементы поддерживают здоровую работу мозга и нервной системы. Синтез альбуминоидов ускоряет заживление ран и восстанавливает кожу. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Ягоды можно сушить, растирать и использовать в качестве муки для смешивания с крупами. Притомленная и протертая мякоть рябины – хорошая начинка для пирогов, рулетов и слоек. Не менее популярно и консервирование: соусы, маринады, джемы, желе, напитки станут полезным и вкусным дополнением к зимним блюдам.

Отсортированные гроздья ягод выпаривают с небольшим количеством воды и добавляют сахар из расчета 1-1,5 кг на 1 кг ягод. Варить, не доводя до кипения, стоит 2-3 часа до рубинового цвета. Суточная норма для взрослого человека – не более 3 столовых ложек. Из рябины выйдет отличная пастила. Ягоды раздавливают в кашицу и размягчают в духовке. Полученную массу протирают через сито, остужают и взбивают с сахаром (700 г на 1 кг массы). Взбитая масса сушится до готовности.

Употребление большого количества сырых ягод рябины может привести к рвоте, расстройствам желудка и повреждениям почек. Избыток семян, содержащих цианогенный гликозид, может вызвать одышку и дыхательную недостаточность.

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные ягоды, можно, также, сахара, сахаром, Плоды, может, плоды, шиповника, Ягоды, количество, заморозков, после, сбора, сохраняем, рябины, время, желудка, поддерживают, помогают

Ягоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) созревают в августе – сентябре

Собираем и сохраняем аронию

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) славится своим кисловато-сладким вкусом с вяжущим терпким привкусом. Темно-фиолетовые плоды поспевают в конце августа – сентябре. Ягоды аронии повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, усиливают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы. Плоды содержат клетчатку, витамины С и Е, а также калий, кальций и магний. Антиоксиданты помогают организму справляться с окислительным стрессом. Снижается вероятность появления артрита. Полифенолы помогают защитить организм от нарушения обмена веществ, сердечно – сосудистых заболеваний и гипертонии.

Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Она окрашивает вкус напитков, выпечки и десертов. Сок используется для ароматизации и приготовления десертных начинок, соусов, сладостей и приправ. В течение нескольких недель ягоды можно хранить при комнатной температуре. Для увеличения срока аронию переносят в холод. Плоды отлично сочетаются с фруктами в консервации, например, сливами (на 400 г слив и 200 г черноплодной рябины берется 400 г сахара и 600 мл воды).

Редки побочные эффекты от употребления свежих ягод или сока. От переизбытка может возникнуть запор или диарея, а также сухость в ротовой полости.

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные ягоды, можно, также, сахара, сахаром, Плоды, может, плоды, шиповника, Ягоды, количество, заморозков, после, сбора, сохраняем, рябины, время, желудка, поддерживают, помогают

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Собираем и сохраняем шиповник

Плоды шиповника (Rosa) обладают полезными диетическими и лечебными свойствами. Как масло семян, так и настои приносят пользу коже благодаря своим противовоспалительным компонентам. Высокое содержание витамина С помогает организму вырабатывать коллаген и лейкоциты. Плоды шиповника являются природными антиоксидантами и замедляют старение. Они также содержат высокое количество витаминов группы B, D, E, бета-каротина и цинка. Кроме того, шиповник оказывает значительную поддержку сердечно – сосудистой системе. Масло семян способствует заживлению ран и улучшает внешний вид поврежденной кожи. Плоды шиповника обычно появляются с конца лета до поздней осени. Их лучше собирать после первых заморозков. Низкие температуры разрушают клеточные стенки плодов и добавляют сладости и сочности.

Чаще всего шиповник сушат и консервируют. В замороженном виде плоды хранят до шести месяцев. При этом сохраняются все лечебные свойства и аромат. Варенье из шиповника может стать полезным при лечении инфекции почек или мочевыводящих путей. Очищенные ягоды (1 кг) бланшируют и затем варят в сахарном сиропе (250 мл воды на 1 кг сахара). Варенье кипятят не более 10 минут и оставляют настаиваться. Процесс повторяют спустя 7-8 часов. Ягоды также можно с вечера засыпать сахаром, а затем сварить варенье в два приема.

Такие разные осенние ягоды: выбираем самые полезные ягоды, можно, также, сахара, сахаром, Плоды, может, плоды, шиповника, Ягоды, количество, заморозков, после, сбора, сохраняем, рябины, время, желудка, поддерживают, помогают

Плоды шиповника (Rosa) обладают полезными диетическими и лечебными свойствами. Как масло семян, так и настои приносят пользу коже благодаря своим противовоспалительным компонентам

Не стоит употреблять шиповник при тромбозах, бронхиальной астме, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осень может быть прекрасным временем, чтобы пожинать щедрые плоды природы. Сбор ягод – довольно познавательное и увлекательное дело. Разнообразьте привычные блюда интенсивными ароматами дикой природы и утройте пикник на опушке леса. Не забывайте про представителей фауны, для которых дикие ягоды также служат источником пищи.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]