Ресторан, в котором готовят только одно блюдо
---
В Финляндии есть один очень интересный, с точки зрения туризма, ресторан. Он называется Сяряпиртти Киппурасарви (Säräpirtti Kippurasarvi), расположен в местечке Леми (Lemi), что в 25 километрах от Лаппеенранты. Ничем не примечательный городок ежегодно посещает более 20 тысяч человек благодаря этому ресторану. Его уникальность в том, что там готовится только одно блюдо. Оно называется сяря (särä) и представляет из себя тушеную баранину с картошкой.
Мы хотели попасть в этот ресторан еще зимой, но не смогли. Дело в том, что он работает только в заранее согласованные или определенные дни, указанные на официальном сайте. Мало того, что у ресторана только одно основное блюдо, так оно еще и готовится 8-9 часов. Поэтому нужно записываться или приезжать в такое время, когда ресторан точно открыт и может предложить поесть.
Вот так выглядит здание, в котором находится ресторан:
2
У него большая площадка для парковки автомобилей, а рядом с ней стоит вот такой баран:
3
Заходим внутрь:
4
Сразу после входа начинается небольшой магазинчик с сувенирами:
5
Многие из них так или иначе посвящены барашкам и овечкам :)
6
Интерьер ресторана открывается вот с такого вида на печь:
7
Посадочные места:
8
Интерьер ресторана довольно простой, чистый и без пафоса:
9
Еду долго ждать не пришлось. Нам вынесли... вот ЭТО:
10
Фотография ниже поможет вам понять масштабы :)
11
Итак, что же такое сяря? Это баранина с картошкой, которая тушится в течение не менее 8 часов в деревянном корыте. Рецепту этого блюда уже много-много лет. Пишут, что еще более 1000 лет назад было традицией резать баранов и овец, солить мясо, помещать его в березовые лотки и запекать на медленном огне в дровяной печи. Со временем, это блюдо стало традиционным для Финляндии. Позже к нему добавился гарнир в виде картошки. А свое название блюдо получило как раз благодаря деревянным корытам. Их вырезают из цельного куска березового полена. Такое корыто не одноразовое, но с каждой готовкой оно расщепляется и подгорает, поэтому через какое-то количество использований его меняют.
12
Нас посадили в VIP-комнатку ресторана :) Каждому из нас положили по порции блюда. Еще одна уникальность ресторана в том, что еда тут безлимитная. Вы платите только один раз 33 евро за одного человека (16,5 евро за ребенка 9-12 лет или 12,5 евро за ребенка 4-8 лет), и можете есть сколько влезет. Говорят, что рекордом ресторана был случай, когда одна женщина съела за один раз 13 порций сяри! Я осилил только три порции :) Очень сытное блюдо. Так что приезжайте сюда только очень голодными! :)
13
Итак, что я могу сказать про само блюдо. Если честно, восторгов и "гастрономических оргазмов" не было, как от отличного стейка в Turenki или рыбы на пароме Viking Line :) Сяря - это просто вкусно приготовленная баранина в собственном соку, которая отдает чем-то вроде дымки, с легким копченым привкусом. Внутренняя часть мяса была довольно нежной, а внешняя корочка, напротив, немного жесткой. Картошка была тоже хороша :) Кстати, никаких добавок или приправ, кроме соли при приготовлении блюда не добавляется.
14
Кроме одного основного блюда, вам в ресторане предложат хлеб с маслом, холодный суп из сухофруктов (который больше похож на густой компот), домашний квас и чай.
15
Внутренний дворик ресторана с выходом на озеро:
16
17
Решайте сами, стоит ли сюда ехать. Кто-то считает, что это блюдо и сам ресторан больше замануха для туристов. Ну а мне нравятся подобные знаковые места, в которых есть какая-то фишка.
Адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Lemi
Официальный сайт - SARAPIRTTI.FI
* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее тут.
* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей rentcarus.ru.
* Поделитесь записью с друзьями:
Мы хотели попасть в этот ресторан еще зимой, но не смогли. Дело в том, что он работает только в заранее согласованные или определенные дни, указанные на официальном сайте. Мало того, что у ресторана только одно основное блюдо, так оно еще и готовится 8-9 часов. Поэтому нужно записываться или приезжать в такое время, когда ресторан точно открыт и может предложить поесть.
Вот так выглядит здание, в котором находится ресторан:
2
У него большая площадка для парковки автомобилей, а рядом с ней стоит вот такой баран:
3
Заходим внутрь:
4
Сразу после входа начинается небольшой магазинчик с сувенирами:
5
Многие из них так или иначе посвящены барашкам и овечкам :)
6
Интерьер ресторана открывается вот с такого вида на печь:
7
Посадочные места:
8
Интерьер ресторана довольно простой, чистый и без пафоса:
9
Еду долго ждать не пришлось. Нам вынесли... вот ЭТО:
10
Фотография ниже поможет вам понять масштабы :)
11
Итак, что же такое сяря? Это баранина с картошкой, которая тушится в течение не менее 8 часов в деревянном корыте. Рецепту этого блюда уже много-много лет. Пишут, что еще более 1000 лет назад было традицией резать баранов и овец, солить мясо, помещать его в березовые лотки и запекать на медленном огне в дровяной печи. Со временем, это блюдо стало традиционным для Финляндии. Позже к нему добавился гарнир в виде картошки. А свое название блюдо получило как раз благодаря деревянным корытам. Их вырезают из цельного куска березового полена. Такое корыто не одноразовое, но с каждой готовкой оно расщепляется и подгорает, поэтому через какое-то количество использований его меняют.
12
Нас посадили в VIP-комнатку ресторана :) Каждому из нас положили по порции блюда. Еще одна уникальность ресторана в том, что еда тут безлимитная. Вы платите только один раз 33 евро за одного человека (16,5 евро за ребенка 9-12 лет или 12,5 евро за ребенка 4-8 лет), и можете есть сколько влезет. Говорят, что рекордом ресторана был случай, когда одна женщина съела за один раз 13 порций сяри! Я осилил только три порции :) Очень сытное блюдо. Так что приезжайте сюда только очень голодными! :)
13
Итак, что я могу сказать про само блюдо. Если честно, восторгов и "гастрономических оргазмов" не было, как от отличного стейка в Turenki или рыбы на пароме Viking Line :) Сяря - это просто вкусно приготовленная баранина в собственном соку, которая отдает чем-то вроде дымки, с легким копченым привкусом. Внутренняя часть мяса была довольно нежной, а внешняя корочка, напротив, немного жесткой. Картошка была тоже хороша :) Кстати, никаких добавок или приправ, кроме соли при приготовлении блюда не добавляется.
14
Кроме одного основного блюда, вам в ресторане предложат хлеб с маслом, холодный суп из сухофруктов (который больше похож на густой компот), домашний квас и чай.
15
Внутренний дворик ресторана с выходом на озеро:
16
17
Решайте сами, стоит ли сюда ехать. Кто-то считает, что это блюдо и сам ресторан больше замануха для туристов. Ну а мне нравятся подобные знаковые места, в которых есть какая-то фишка.
Адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Lemi
Официальный сайт - SARAPIRTTI.FI
* Понравился пост? Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:
* Пригласите в тур или закажите обзор/репортаж в моем блоге. Подробнее тут.
* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей rentcarus.ru.
* Поделитесь записью с друзьями:
Взято: unis.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]