Как замариновать арбузы в банках на зиму: 5 легких рецептов
---
Еще в давние времена у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления маринованных арбузов. Дело в том, что раньше православная церковь запрещала есть экзотический плод в сыром виде, поэтому наши предки заливали продукт рассолом и настаивали в бочках. Сейчас ситуация полностью изменилась. Мы больше удивляемся маринованным или соленым долькам, чем свежей нарезке.
Так давайте вспомним вкусы прошлого и сделаем домашние арбузы на зиму в банках. Рецепты мы подобрали на любой вкус: с уксусом и без, с необычными дополнениями или самыми простыми ингредиентами.
Арбузы на зиму в банках: классический рецепт
Для заготовок подойдут плоды с хрустящей и не обязательно сладкой мякотью. Вкус вы сможете отрегулировать с помощью специй. Главное — не брать переспелые арбузы, иначе кусочки размякнут в маринаде. Указанных компонентов хватит на закрутку одной банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
Основные:
- арбуз — 800 г
- сельдерей — 2 стебля
- укроп — 0,5 пучка
- вода — 800 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- Арбуз хорошо вымойте и разделите на дольки. Нарезка должна свободно проходить через горлышко банки. Корки и семечки можно как оставить, так и удалить.
- Сельдерей нарежьте на кусочки толщиной 1–1,5 см.
- У укропа удалите жесткие стебли и укройте зеленью дно стерильной банки.
- Сверху на укроп выложите слой арбуза, затем слой сельдерея. Повторяйте слои до тех пор, пока тара не заполнится.
- Для маринада добавьте в воду уксус, сахар и соль, лавровый лист и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, слегка остудите и перелейте в посуду с арбузом.
- Закройте, переверните банку крышкой вниз и дождитесь остывания заготовки.
Если вы ищите рецепт арбуза в банке, но не хотите мариновать мякоть с укусом, то попробуйте этот вариант. Яблоки придадут угощению едва уловимую кислинку. Чтобы заготовка получилась вкусной, важно выбрать не только хорошие арбузы, но и качественную воду. Нефильтрованная жидкость из-под крана не подойдет.
Ингредиенты:
Основные:
- арбуз — 3 кг
- яблоки — 1 шт.
- вода — 1,2 л
- соль — 2 ст. л.
- Чистый арбуз нарежьте на дольки. Удалите кожуру.
- Яблоко разделите на восемь частей и у каждой удалите сердцевину.
- Арбузную нарезку поместите в банку объемом 3 л. В самом конце уложите яблочные дольки.
- Вскипятите воду, добавьте соль, дождитесь растворения специи и залейте полученным маринадом арбуз.
- Закройте банку, переверните и дайте ей остыть.
Лимонная кислота — хороший консервант. По сравнению с уксусом этот компонент не такой резкий на вкус. Кислые нотки добавки, наоборот, подчеркнут сладость плода. Такой рецепт приготовления арбузов на зиму в банках понравится тем, кто не любит удалять корки. Жидкости может потребоваться немного меньше, но лучше приготовить маринад с запасом.
Ингредиенты:
Основные:
- арбуз — 2 кг
- вода — 1,5 л
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- Вымытый и обработанный содой арбуз нарежьте на дольки. Удалять кожуру, как и семечки, не нужно.
- Аккуратно переложите нарезку в трехлитровую банку.
- Вскипятите воду для маринада, все остальные ингредиенты пока не потребуются.
- Залейте дольки крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
- Слейте жидкость обратно в кастрюлю или сотейник, добавьте специи вместе с лимонной кислотой и снова поставьте на огонь.
- Доведите маринад до кипения и перелейте в банку с арбузом.
- Герметично закройте тару, переверните крышкой вниз и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Как закрутить арбуз без сахара в домашних условиях? Рецепт прост! Вместо специи добавьте мед. Желательно, чтобы продукт был с нейтральным вкусом. Терпкая горчинка, характерная для природного подсластителя, может затмить главного героя.
Ингредиенты:
Основные:
- арбуз — 400 г
- вода — 500 мл
- яблочный уксус — 30 мл
- мед — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- Арбуз нарежьте дольками и уложите в литровую банку.
- Залейте нарезку кипятком и оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость, добавьте в нее мед, соль и яблочный уксус. Доведите до кипения.
- Полученным маринадом залейте арбуз, закройте банку и остудите крышкой вниз.
Тем, кто уже пробовал мариновать и солить арбузы в банках на зиму, предлагаем более экзотический рецепт. Попробуйте отдельно заготовить корки плода. Яркая и пикантная закуска точно удивит домашних. При подготовке основы рекомендуем сохранить тонкий слой мякоти, чтобы не добавлять сахар.
Ингредиенты:
Основные:
- арбузные корки — 250 г
- чеснок — 2 зубчика
- семена горчицы — 0,5 ч. л.
- черный перец — 5 горошин
- укроп — 2 веточки
- вода — 500 мл
- соль — 1 ст. л.
- Вскипятите воду, добавьте соль и оставьте маринад остывать.
- На дно стерильной банки объемом 1 л поместите нарезанный чеснок, черный перец, зелень укропа и семена горчицы.
- Сверху пряностей и трав выложите арбузные корки.
- Влейте в тару еще теплый маринад и закройте банку.
- Корки будут готовы уже через 3 дня.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]