В Кремле подписаны договоры о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
30.09.2022 43 501 0 +1361 Ua69

В Кремле подписаны договоры о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

---
+1361
В закладки
Текст:Business FM

Свои подписи под документами поставили Владимир Путин и главы четырех регионов. Перед этим президент выступил с речью, в которой заявил, что люди на референдумах сделали свой выбор, это их право, зафиксированное в Уставе ООН. Он также призвал Киев вернуться за стол переговоров

В Кремле подписаны договоры о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей России, Путин, Путина, чтобы, будет, глава, против, переговоров, территорий, Украины, никаких, часть, президент, Россией, присоединение, Херсонской, народов, оружия, действия, войны

Президент РФ Владимир Путин (в центре), глава военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо, глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий, глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин и глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник (слева направо) в Большом Кремлевском дворце на церемонии подписания договоров о вступлении в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России. Также президент выступил с речью.

Вот основные тезисы:

Президент России призвал Киев к немедленному прекращению огня и возврату за стол переговоров, отметив, что статус новых территорий России на них обсуждаться не будет:

«Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда. Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров, мы к этому готовы, об этом не раз было сказано. Но выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье, Херсоне обсуждать не будем. Он сделан, Россия его не предаст. И сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению людей с уважением и никак иначе, только таким может быть путь к миру. Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами и сделаем все, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей».

Путин отметил, что Запад всегда стремился развалить Россию и ему удалось добраться до богатств России в конце XX века, после распада Советского Союза, когда из страны выкачали триллионы долларов. Москва этого не забудет. Но и возврата к советскому прошлому не будет:

«В 1991 году в Беловежской Пуще, не спрашивая волю рядовых граждан, представители тогдашних партийных элит приняли решение о развале СССР, и люди в одночасье оказались оторванными от своей родины. Это по живому разорвало, расчленило нашу народную общность, обернулось национальной катастрофой. Как когда-то после революции кулуарно нарезали границы союзных республик, так и последние руководители Советского Союза, вопреки прямому волеизъявлению большинства людей на референдуме 1991 года, развалили нашу великую страну, поставили народы просто перед фактом. Допускаю, что они даже до конца не понимали, чего делают и к каким последствиям это неизбежно в конце концов приведет. Но это уже не важно, Советского Союза нет, прошлого не вернуть, да и России сегодня это уже и не нужно, мы к этому не стремимся».

Путин отметил, что Запад всегда угнетал другие страны, вспомнив торговлю рабами и опиумные войны в Китае. И продолжает угнетать сейчас:

«Разве мы хотим, чтобы в наших школах с начальных классов детям навязывали извращения, которые ведут к деградации и вымиранию, чтобы им вдалбливали, что кроме женщины и мужчины якобы существуют некие гендеры, и предлагали сделать операцию по смене пола. Разве мы всего этого хотим для своей страны и для своих детей? Для нас все это неприемлемо, у нас другое, свое будущее. Повторю, диктатура западных элит направлена против всех обществ, в том числе и народов самих западных стран. Это вызов всем, такое полное отрицание человека, ниспровержение веры и традиционных ценностей, подавление свободы приобретает черты религии наоборот — откровенного сатанизма. В Нагорной проповеди Иисус Христос, обличая лжепророков, говорит: «По плодам их узнаете их». И эти «ядовитые плоды» уже очевидны людям не только в нашей стране, во всех странах, в том числе для многих людей и в самом Западе».

Отдельно Путин упомянул Европу, которая, по его словам, обслуживает США в ущерб собственным интересам:

«США, продавливая полный отказ ЕС от российских энергоносителей и других ресурсов, ведут дело практически к деиндустриализации Европы, к тому, чтобы полностью прибрать к рукам европейский рынок. Все они понимают, эти элиты европейские, все понимают, но предпочитают обслуживать чужие интересы, это уже не лакейство, а прямое предательство своих народов. Но это бог с ними, это их дело. Но англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям — невероятно, но факт — организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры. Всем же очевидно, кому это выгодно, кому выгодно, тот и сделал, конечно».

Президент России отметил, что колониальной политике Запада уже несколько веков:

«Стоит напомнить Западу, что он начал свою колониальную политику еще в период Средневековья, а затем последовала мировая работорговля, геноцид индейских племен в Америке, разграбление Индии, Африки, войны Англии и Франции против Китая, в результате которых он был вынужден открыть свои порты для торговли опиумом. То, что они делали, — подсаживали целые народы на наркотики, целенаправленно истребляли целые этносы ради земли и ресурсов, устраивали настоящую охоту на людей, как на зверей, это противно самой природе человека, правде, свободе и справедливости. А мы, мы гордимся тем, что в XX веке именно наша страна возглавила антиколониальное движение, которое открыло многим народам мира возможности для развития, чтобы сокращать бедность и неравенство, побеждать голод и болезни. Подчеркну, что одна из причин многовековой русофобии, нескрываемой злобы этих западных элит в отношении России как раз и состоит в том, что мы не дали себя обобрать в период колониальных захватов, заставили европейцев вести торговлю во взаимной выгоде, этого удалось достичь, создав в России сильное централизованное государство».

По словам Путина, Россия сегодня борется за свое историческое будущее, за справедливый и свободный путь, чтобы диктат и деспотизм навсегда остались в прошлом.

«Сегодня мы боремся за справедливый и свободный путь прежде всего для нас самих, для России. Убежден, страны и народы понимают, что политика, построенная на исключительности кого бы то ни было, на подавлении других культур и народов, по сути своей преступна; что мы должны перевернуть эту позорную страницу, начавшийся слом западной гегемонии необратим. И вновь повторю — как прежде уже не будет. Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, — это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию».

Свою речь глава государства завершил словами: «За нами правда, за нами Россия».

Главные тезисы из обращения Путина, а также реакцию Киева на эту речь Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Значительную часть своей речи президент посвятил критике Запада, причем в исторической перспективе, и я настолько жестких слов не припомню. Это вопрос идеологии или в том числе практической политики?

— Это вопрос идеологии, это вопрос, который не предполагает никаких переговоров, эта постановка вопроса об экзистенциальном противостоянии: либо мы, либо они. То есть практическая политика предполагала бы некое повторение ультиматума 17 декабря: безъядерный статус Украины, еще чего-то, территории, гарантии безопасности России — в общем был известный набор требований, а тут нет никаких требований. Тут констатация факта, что мы непримиримые стороны цивилизационного противостояния. А такая постановка вопроса не предполагает никаких ни переговоров, ни тем более компромиссов.

— В то же время Путин призвал Украину немедленно сесть за стол переговоров, правда, с учетом того, что референдумы обсуждению не подлежат, но в то же время он не сформулировал, будут ли новые подходы к ведению боевых действий после вхождения этих субъектов в РФ. Как вы видите перспективу?

— Украине предъявлен ультиматум — фактически признать территориальные потери, но Киев считает, что ситуация на поле боя пока позволяет ему продолжать сопротивление. Что касается изменения характера боевых действий, то было сказано, что агрессия против этих вновь присоединенных территорий будет означать агрессию против России, предполагающую совершенно определенный ответ вплоть до использования всех возможных средств отражения этой агрессии.

— И прямое обвинение, как было сказано, англосаксов в диверсии на газопроводе «Северный поток», а на Западе прямые обвинения пока не звучат, хотя со ссылкой на неких экспертов постоянно намекают, что это Россия. Каких последствий теперь следует ожидать?

— Путин не стал ходить вокруг да около. Это не столько какое-то обвинение, из которого следуют какие-то практические действия, сколько продолжение первой части его выступления, которое носило идеологический характер, и обозначение экзистенциального противостояния двух непримиримых мировых сил.

— В Киеве прошло заседание СНБО под председательством Владимира Зеленского. Из того, что там обсуждалось, и звучало: укрепление и расширение международной коалиции в поддержку Украины, увеличение военно-технической помощи Украине, в том числе усиление санкций. И из последнего: Украина сегодня подпишет заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Как это все можно оценить?

— В ускоренном порядке она может подписать такую заявку, это не значит, что ее в ускоренном порядке примут. В принципе ситуация в военном конфликте с Украиной подходит уже к тому рубежу, когда вмешательство НАТО в этот военный конфликт может произойти и без вступления Украины в него. Там могут быть теоретически несколько поводов, триггеров для такого вмешательства, один из них — это продолжение чьих-либо атак на критическую инфраструктуру, второе — это использование тактического ядерного оружия или же масштабная авария на ядерном объекте, которая будет воспринята аналогичным образом НАТО как повод для вмешательства. Поэтому в данном случае действия Зеленского не первичны, а вторичны. Что касается расширения антироссийской коалиции, то трудно представить, куда уж шире, но если попробовать все-таки это сделать, то мне кажется, что будет сделана попытка расшатать союз ближайших соседей России, прежде всего за счет Казахстана, Узбекистана, возможно, других членов ОДКБ и Евразийского экономического союза, которых попытаются убедить в том, что присоединение новых территорий — это новое качество ситуации, за которым следует уже определяться, с кем, как говорится, мастера международной политической культуры.

— Зеленский продолжает выступать. Украина не будет проводить с Россией никаких переговоров пока Путин остается президентом. Насколько это последнее слово?

— Наверное, он услышал первую часть нашей с вами беседы. В данном случае, я думаю, это можно дополнить и тем, что не только Украина не будет проводить с Россией переговоры пока Путин президент, но Украина не будет проводить переговоры с Россией, пока президент Зеленский.

Первая реакция пришла и из Вашингтона. Президент США Джо Байден заявил, что его страна продолжит признавать Украину в пределах ее прежних границ и будет поддерживать ее попытки восстановить контроль над утраченными территориями. Байден также пообещал агитировать международное сообщество осуждать Москву и привлекать ее к ответственности. Кроме того, США пообещали продолжать помогать Киеву поставками оружия и техники.

Выступление Владимира Путина и подписание договоров о вхождении в состав России четырех регионов — на первых полосах иностранных СМИ.

Bloomberg кратко излагает основные тезисы выступления Путина, делая акцент на том, что он ничего не сказал о возможности применения Россией ядерного оружия для защиты новых территорий. При этом, как замечает агентство, президент России напомнил, что США являются единственной страной, использовавшей ядерное оружие против другого государства, создав таким образом прецедент. Само присоединение четырех регионов к России Bloomberg называет «крупнейшим захватом земель в Европе со времен Второй мировой войны». Большую часть своего 37-минутного выступления российский лидер посвятил повторению обвинений в адрес США и их союзников за попытки превратить Россию в «колонию», добавляет Bloomberg.

Заголовок на главной странице сайта The New York Times сообщает, что Путин представил присоединение территорий как часть экзистенциальной войны с Западом. Газета, как и многие западные издания, процитировала Путина, сказавшего, что жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей становятся гражданами России навсегда.

Телеканал CNN приводит слова госсекретаря Блинкена, сообщившего после выступления Путина, что США не видят никаких признаков подготовки России к применению ядерного оружия против Украины. При этом глава Госдепа отметил, что США относятся очень серьезно к заявлениям российского руководства по поводу самой возможности использования такого оружия.

Лондонская Independent пишет, что Евросоюз никогда не признает присоединение Россией части территории Украины. Газета довольно подробно, но без каких-либо оценок пересказывает ту часть речи Путина, которая была посвящена обвинениям в адрес Запада за действия в прошлом и в настоящем, включая истребление коренных народов Америки, опиумные войны в Китае, спровоцированные британцами, атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки. А также приводит тезисы Путина о попытках развалить Россию и подорвать традиционные ценности.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]