Как приготовить домашний чернослив: 3 способа
---
Домашний чернослив можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд. Это могут быть не только завтраки, десерты, выпечка и салаты. Чернослив отлично дополняет мясные блюда: свинину, говядину, курицу. Кроме того, этими сухофруктами можно полезно и питательно перекусывать.
Для тех, кто так активно использует сушеные сливы в своем рационе, полезно знать, как приготовить чернослив в домашних условиях. Куда лучше собрать дачный урожай летом и оставлять его сушиться, чем покупать магазинные продукты. Так ты точно будешь уверен в качестве и соблюдении всех норм гигиены.
Как заготовить домашний чернослив: 3 простых способа
Чернослив в духовке
Хорошенько промой сливы, удали листья и плодоножки. Разрежь фрукты пополам и извлеки косточки.
Выложи половинки слив одним слоем на застеленный пергаментом противень.
Установи 50 °С в духовке и суши сливы 5 часов.
Затем повысь температуру до 70 °С, суши фрукты еще 6 часов.
Теперь установи 75–80 °С и суши сливы до полной готовности.
Обязательно делай перерывы между сушками (около 5 часов), чтобы сливы не начали выделять сок.
Чернослив в электросушилке
Промой сливы, избавься от плодоножек и листьев.
Приготовь содовый раствор (7 г соды на 1 л воды), доведи его до кипения.
Опусти сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же промой их в холодной воде.
Разрежь сливы и достань косточки.
Выложи половинки слив на поддоны электросушилки в один слой разрезом вверх.
Суши сливы при температуре 55 °С 4 часа.
После этого установи 60 °С и суши еще 4–6 часов.
При 75–80 °С суши сливы до готовности.
Каждый час нужно менять лотки местами и переворачивать половинки. Кроме того, делай перерывы между сушками около 5 часов.
Чернослив на солнце
Промой сливы под проточной водой, разрежь и удали косточки.
Выложи сливы на решетку или другую поверхность. Учти, что эта поверхность должна хорошо продуваться снизу, чтобы сушка слив происходила равномерно.
Накрой сливы марлей, чтобы защитить их от пыли и насекомых.
Размести сливы на солнце. На ночь убирай их в помещение. Тебе потребуется около 5 дней.
После этого перемести сливы в тень и досушивай их еще 4 дня.
Всего несколько минут пассивной готовки, и у тебя уже есть гора крупного и вкусного домашнего чернослива. Если ты еще не включил этот полезный продукт в свой рацион, рекомендую поскорее попробовать приготовить свинину с черносливом по этому рецепту.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]