Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть
27.09.2022 26 262 0 +679 Decompeller

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

---
+679
В закладки
Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Любопытно, что мушмула считается у нас экзотическим фруктом. Хотя на самом деле ее можно выращивать в средней полосе, и она не боится морозов. Но учти, что сезон мушмулы очень скоротечный, так что не откладывай на потом и обязательно попробуй диковинку при случае!

Что это за фрукт и где растет мушмула

Мушмула – довольно близкий родственник яблок из семейства розовых. В естественной среде она встречается в Крыму, на Кавказе, в западных азиатских регионах и на Балканах. В культуру ее ввели именно на Кавказе еще несколько тысячелетий назад. Также еще до нашей эры мушмулу успешно выращивали в Греции.

Помимо плодов мушмулы, ценится и ее кора. Из нее делают натуральные красители. Древесину используют для изготовления украшений, а отдельные гибридные сорта выращивают как декоративные.

Плотные плоды мушмулы с упругой кожицей напоминают маленькие яблоки и абрикосы одновременно. Они растут кистями, в зависимости от сорта. Современные гибриды различают по сладости и кислоте.

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Сорта и виды

Есть всего два основных вила мушмулы, которые выращивают в садоводстве. При этом они очень отличаются между собой как минимум визуально, и даже относятся к разным родам, хоть и к одному семейству.

Германская мушмула

Ее еще называют крымской или кавказской. Теплолюбивое листопадное растение на самом деле произошло совсем не из Германии. Туда оно попало из юго-западной Азии. Крупный колючий куст в теплых широтах вырастает до 8 м.

У такой мушмулы темные большие листья отчетливой овальной формы, до 15 см в длину. Она зацветает к концу весны, а плоды созревают в течение осени. Внутри каждого коричневатого плода несколько семян. До морозов мякоть германской мушмулы твердая и терпкая, но потом становится мягче и слаще.

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Японская мушмула

В отличие от германской мушмулы, японская – это раскидистое вечнозеленое дерево. Листья у него такие же овальные, но еще больше, до 25 см, и с легкой опушкой. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки, которые распускаются осенью.

Японская мушмула совершенно не переносит морозов, поэтому выращивается только в теплых регионах. Желтые ягоды до 8 см в длину собраны в крупные гроздья. Некоторые сорта даже напоминают абрикосы. Японская мушмула – очень сочная и ароматная.

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Пищевая ценность и полезные свойства

Мушмула – очень ценный и низкокалорийный фрукт. Количество калорий на 100 г варьируется от 50 до 90, в зависимости от сладости сорта. Плоды очень богаты витамином С, каротином и группой В, а еще – калием и железом.

Так же мушмула – превосходный природный антиоксидант. Это значит, что она положительно влияет на иммунитет и способствует его скорейшему восстановлению. Она очень полезна при простудах. А еще – улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Мушмула очень полезна и для зрения. В ней много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина. Но будь осторожнее с неспелыми плодами! Кстати, для стабилизации пищеварения используют не только плоды, но и отвар цветков.

Не стоит злоупотреблять мушмулой при нарушении кислотности желудка, при заболеваниях поджелудочной железы и обострении гастрита или язвы. Такие рекомендации касаются всех фруктов с высоким содержанием кислот. Также стоит быть осторожнее аллергикам и диабетикам!

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Как есть мушмулу

С тем, как есть мушмулу, нет никаких проблем. Плод легко разделяется на половинки, как абрикосы или слива. А небольшие косточки легко отходят от мякоти. По желанию можешь срезать кожицу, но это не обязательно.

Кстати, косточки мушмулы есть не стоит. Как и абрикосовые, они содержат миндальную кислоту, которая токсична для человеческого организма при ее повышенной концентрации. Конечно, добиться настоящего отравления довольно сложно, но лучше не рисковать!

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Рецепты с мушмулой

Мушмулу можно есть в сыром виде, как любой фрукт или ягоду. На вкус плоды напоминают нечто среднее между грушей, яблоком, айвой и, внезапно, черешней. А можно использовать мушмулу и в кулинарии. Держи несколько оригинальных рецептов!

Варенье из мушмулы

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Самый простой и очевидный способ сохранить полезную мушмулу на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 500 г сахара, 1/2 лимона, 300 мл воды.

Приготовление: Срежь с плодов мушмулы кожицу и удали косточки. Вскипяти воду с сахаром и соком половины лимона. Провари сироп до растворения сахара, помешивая, и добавь мушмулу. Вари все вместе 10-15 минут, снимая пенку.

Оставь заготовку настояться на ночь. Снова доведи ее до кипения и провари еще 5 минут на слабом огне, помешивая. Опять дай варенью остыть и провари третий и последний раз. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.

Курица, запеченная с мушмулой

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Для этого рецепта нужна целая курица, но можно приготовить и ее части по тому же принципу.

Тебе понадобится: 1 курица, 10 плодов мушмулы, 2 перца чили, 30 г сливочного масла, 30 мл яблочного сока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. специй для курицы.

Приготовление: Мелко нарежь чили и смешай со специями и мягким сливочным маслом. Со всех сторон натри этой смесью очищенную курицу и оставь на 2 часа. Выложи ее в форму, добавь мушмулу и отправь на 45 минут в духовку при 180 градусах.

Возьми несколько плодов мушмулы, очисти, разомни в пюре и смешай с лимонным и яблочным соком. Смажь курицу этим соусом и готовь в духовке еще около получаса до румяности.

Мармелад из мушмулы

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Изумительный домашний десерт из простых ингредиентов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 кг мушмулы, 2 лимона, 350 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти мушмулу от кожицы и удали косточки. Нарежь плоды дольками, и так же нарежь лимоны с кожурой. Залей все водой и вари на слабом огне, пока плоды не разварятся.

Перетри массу через сито и снова верни в кастрюлю. Добавь сахар с корицей и вари заготовку до растворения сахара, а потом – до загустения на слабом огне. Разложи мармелад по баночкам и отправь в холодильник.

Пирог с мушмулой

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Конечно, как и из других ягод или фруктов, из мушмулы получается отличная начинка для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 120 мл воды, 500 г мушмулы, 40 г меда, 1 апельсин, 40 мл сливок, 1 яйцо, 0,5 ч.л. корицы, 1 щепотка соли.

Приготовление: Разотри муку с мягким сливочным маслом в крошку. Добавь холодную воду, вымешай тесто, скатай в шар и оставь на 15 минут в комнате под полотенцем. Раскатай тесто в пласт до 5 мм и выложи в форму. Сформируй бортики основы для пирога.

Застели основу пирога пергаментом и засыпь крупой или бобовыми. Отправь ее в духовку на 15-20 минут при 180 градусах и убери бумагу с прессом. Очисти и нарежь мушмулу, добавь мед, цедру апельсина и сок. Отдельно взбей сливки с яйцом и корицей, и смешай все вместе. Выложи начинку на корж и допеки пирог еще примерно 50 минут.

Мороженое из мушмулы

Мушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть мушмулы, мушмулу, очень, минут, плоды, косточки, плодов, мушмула, добавь, сорта, несколько, можно, сахара, Добавь, слабом, вместе, фрукт, лимона, нарежь, потом

Прекрасное домашнее мороженое на лето. Дети точно будут в восторге!

Тебе понадобится: 300 г мушмулы, 200 мл 30% сливок, 3 яйца, 2 яичных желтка, 100 г сахара.

Приготовление: Взбей яйца и желтки с сахаром вместе до густоты, добавь сливки и снова взбей. Очисти мушмулу, удали косточки и измельчи ее в пюре блендером или перетри через сито. Добавь мушмулу к яйцам и перемешай. Убери смесь в морозилку на 5-6 часов, и при этом каждые 45 минут перемешивай ее заново до полного застывания.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]