Как сделать экстренную подзарядку смартфона от батареек
---
Очень часто, многие из нас, отправляясь по делам или на прогулку, берут с собой небольшое внешнее зарядное устройство. Если дело происходит в спешке, то не все в этот момент проверяют уровень заряда в телефоне, да и готовность самого зарядного устройства к работе. Иногда мы, чего греха таить, просто забываем зарядить этот источник энергии после использования. К тому же, если мы будем использовать внешнее зарядное устройство зимой, то оно может замерзнуть и не работать. Несколько раз, столкнувшись с такой проблемой, я решил собрать устройство, которое будет работать от элементов шаговой доступности. А именно – от двух батарей типа «АА». В просторечье – пальчиковые.
Положив это устройство в карман или сумку, можно всегда экстренно подзарядить телефон, чтобы при необходимости позвонить, или отправить сообщение, просто купив в первом попавшемся магазине самые дешевые батарейки.
Понадобится
Сборка внешнего зарядного устройства от пальчиковых батареек.
Всё очень просто, вся работа заняла минут 20. Сначала, естественно, необходимо подобрать нужный корпус, блок для батареек. Я взял двойной, от сломанной машинки для спаивания пакетов.
Можно вырезать такой блок из сломанной или ненужной детской игрушки. Да откуда угодно, чего не жалко. Не обязательно, кстати, именно двойной. Можно и на четыре батарейки, на шесть, или больше. Кому как удобнее – принцип сборки всё равно одинаковый. Просто двойной мне показался более компактным. Итак, при помощи гравера с режущим диском, вырезаем блок для батареек из корпуса ненужного устройства и освобождаем буравчиком по дереву все перегородки, которые будут мешать установке нужных нам деталей.
Далее, нужно вырезать в корпусе прямоугольное отверстие для разъёма USB.
При помощи секундного клея и соды крепим разъём в отверстии.
Можно конечно и просто приклеить на суперклей, но я всегда присыпаю клей содой – держит не хуже эпоксидной смолы, а застывает мгновенно! Теперь подготовим повышающий модуль, а именно – припаиваем к контактам проводку по длиннее, согласно схеме.
Далее, необходимо соединить параллельно контакты в корпусе блока.
Теперь припаиваем провода от повышающего модуля. Входные – к контактам блока, выходные к контактам USB-разъёма. Не забываем про полярность.
Так же, необходимо пометить плюс и минус внутри блока, ибо элементы питания у нас будут устанавливаться не последовательно, как раньше было в этом блоке, а параллельно. То есть все плюсы с одной стороны, все минусы – с другой.
Устанавливаем батарейки, и проверяем тестером или вольтметром.
Если на выходе стабильное напряжение в пределах от 4,7v до 5,3v, то можно собирать корпус воедино. Подключаем для проверки телефон.
Мой аппарат с аккумулятором в 5000 mAh, собранная мной зарядка зарядила ровно на 10%.
Использовал я самые обычные солевые батарейки. Думаю что пара новых алкалиновых элементов, типа «энерджайзер» или «дюрасель», спокойно выдадут и все 15-18%. Этого с лихвой хватит не только позвонить, но и просмотреть все сообщения во всех своих мессенджерах. Всё зависит от объёма аккумулятора в Вашем телефоне. Чем меньше объём, тем больше процентов зарядки покажет дисплей. Равно и наоборот – если у вас «неубиваемый» аппарат с мощнейшим аккумулятором, типа «Discovery» или «Land Rover», то и процент зарядки будет, соответственно, очень небольшим. А если аккумулятор в заряжаемом устройстве Никель-кадмиевый (NiCd), Никель-металл гидридный (NiMH), или Литий-полимерный (Li-Pol), то такой аккумулятор и вовсе не зарядится. Но это, конечно же, исключения. В основном сейчас во всём мире используют литий-ионные аккумуляторы, которые заряжаются от любого устройства, имеющего подходящее напряжение и нужную силу тока. Есть так же и пара минусов этой поделки. Первое это, конечно же, медленная скорость зарядки, в виду очень маленькой сила тока (но, опять же, повторяю – это сделано только для экстренной подзарядки, когда другие варианты уже недоступны). И второе – нужно быть внимательным при установке батареек. Если перепутать полярность, повышающий модуль тут же перегорит, ибо защиты у него никакой нет. При желании, можно купить модуль с защитой. Выбор за каждым свой. Я же, собрал зарядник на скорую руку, из того что было под рукой.
Смотрите видео
Положив это устройство в карман или сумку, можно всегда экстренно подзарядить телефон, чтобы при необходимости позвонить, или отправить сообщение, просто купив в первом попавшемся магазине самые дешевые батарейки.
Понадобится
- Двойной блок (корпус) для батареек типа АА.
- Разъём USB.
- Повышающий модуль (с 0.9 - 5v, до 5v).
- Вольтметр, или USB-тестер.
- Паяльник с припоем и флюсом.
- Тонкие проводки (можно от того же USB-кабеля).
- Гравер с небольшим буравчиком, или сверлом на 3 мм и режущим диском.
- Кусачки.
- Нож.
- Отвертка.
- Клей секундный и сода пищевая.
Сборка внешнего зарядного устройства от пальчиковых батареек.
Всё очень просто, вся работа заняла минут 20. Сначала, естественно, необходимо подобрать нужный корпус, блок для батареек. Я взял двойной, от сломанной машинки для спаивания пакетов.
Можно вырезать такой блок из сломанной или ненужной детской игрушки. Да откуда угодно, чего не жалко. Не обязательно, кстати, именно двойной. Можно и на четыре батарейки, на шесть, или больше. Кому как удобнее – принцип сборки всё равно одинаковый. Просто двойной мне показался более компактным. Итак, при помощи гравера с режущим диском, вырезаем блок для батареек из корпуса ненужного устройства и освобождаем буравчиком по дереву все перегородки, которые будут мешать установке нужных нам деталей.
Далее, нужно вырезать в корпусе прямоугольное отверстие для разъёма USB.
При помощи секундного клея и соды крепим разъём в отверстии.
Можно конечно и просто приклеить на суперклей, но я всегда присыпаю клей содой – держит не хуже эпоксидной смолы, а застывает мгновенно! Теперь подготовим повышающий модуль, а именно – припаиваем к контактам проводку по длиннее, согласно схеме.
Далее, необходимо соединить параллельно контакты в корпусе блока.
Теперь припаиваем провода от повышающего модуля. Входные – к контактам блока, выходные к контактам USB-разъёма. Не забываем про полярность.
Так же, необходимо пометить плюс и минус внутри блока, ибо элементы питания у нас будут устанавливаться не последовательно, как раньше было в этом блоке, а параллельно. То есть все плюсы с одной стороны, все минусы – с другой.
Устанавливаем батарейки, и проверяем тестером или вольтметром.
Если на выходе стабильное напряжение в пределах от 4,7v до 5,3v, то можно собирать корпус воедино. Подключаем для проверки телефон.
Мой аппарат с аккумулятором в 5000 mAh, собранная мной зарядка зарядила ровно на 10%.
Использовал я самые обычные солевые батарейки. Думаю что пара новых алкалиновых элементов, типа «энерджайзер» или «дюрасель», спокойно выдадут и все 15-18%. Этого с лихвой хватит не только позвонить, но и просмотреть все сообщения во всех своих мессенджерах. Всё зависит от объёма аккумулятора в Вашем телефоне. Чем меньше объём, тем больше процентов зарядки покажет дисплей. Равно и наоборот – если у вас «неубиваемый» аппарат с мощнейшим аккумулятором, типа «Discovery» или «Land Rover», то и процент зарядки будет, соответственно, очень небольшим. А если аккумулятор в заряжаемом устройстве Никель-кадмиевый (NiCd), Никель-металл гидридный (NiMH), или Литий-полимерный (Li-Pol), то такой аккумулятор и вовсе не зарядится. Но это, конечно же, исключения. В основном сейчас во всём мире используют литий-ионные аккумуляторы, которые заряжаются от любого устройства, имеющего подходящее напряжение и нужную силу тока. Есть так же и пара минусов этой поделки. Первое это, конечно же, медленная скорость зарядки, в виду очень маленькой сила тока (но, опять же, повторяю – это сделано только для экстренной подзарядки, когда другие варианты уже недоступны). И второе – нужно быть внимательным при установке батареек. Если перепутать полярность, повышающий модуль тут же перегорит, ибо защиты у него никакой нет. При желании, можно купить модуль с защитой. Выбор за каждым свой. Я же, собрал зарядник на скорую руку, из того что было под рукой.
Смотрите видео
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]