С такой выпечкой торт к чаю можно не покупать. Как просто приготовить изумительный пирог с ягодами
---
Когда хочется сладкого или нужна красивая и очень вкусная выпечка к чаю, часто пеку такие пироги и не покупаю торт в магазине. Этот пирог с ягодами совершенно спокойно может его заменить и по виду, и по вкусу. Показываю, как испечь изумительный пирог с ягодами просто и быстро.
Ингредиенты для пирога 27-28 см:
Ингредиенты для пирога 27-28 см:
тесто
- Мука - 280 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 100 гр
- Яйца -2 шт.
- Сахар - 60 гр
начинка
- Яйца - 2 шт.
- Обычный сахар - 80 гр
- Ванильный сахар - 10 гр
- Любая сметана - 350 гр (в рецепте 15% жирности)
- Любой крахмал - 20 гр (в рецепте картофельный)
- Любые ягоды - 250 гр (в рецепте голубика)
Как приготовить:
Берем большую удобную миску, просеиваем в нее муку и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Перетираем руками в однородную крошку. Это занимаем пару минут.
В отдельной мисочке смешиваем холодные яйца с обычным сахаром. Просто слегка взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем сначала ложкой.
А затем вымешиваем руками. Только недолго, буквально одну минуту, просто до относительной однородности. Песочное тесто долгого вымешивания не любит. Тесто получается очень мягкое и эластичное, к рукам почти не липнет. Муку подсыпать не нужно.
Смазываем любую форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Распределяем по форме руками с заходом на бортики. На это уходит еще пара минут. Никакая раскатка тут не требуется.
Накалываем тесто по дну и бортикам вилочкой. Основа готова.
Приступаем к приготовлению заливки. В отдельной миске взбиваем венчиком или вилкой яйца с обычным и ванильным сахаром. Это тоже недолго, просто до растворения сахарных крупинок.
Добавляем сметану (любой жирности) и перемешиваем.
Затем добавляем крахмал и еще раз все перемешиваем до однородности. Приготовление заливки занимает еще не более пяти минут.
В форму с тестом всыпаем большую часть ягод. Ягоды подходят совершенно любые, в том числе и замороженные.
Вливаем сметанную заливку. Только не до самого края, а чтобы 1 см до края теста на бортике она не доходила. Во время выпекания заливка будет немного подниматься.
Сверху раскладываем оставшиеся ягоды. Пирог собран, можно отправлять его в заранее разогретую духовку.
Выпекаем пирог примерно 35 минут при 180 С. Ориентироваться можно по тесту. Бортик должен хорошо подрумяниться.
Готовому пирогу нужно дать очень хорошо остыть, чтобы заливка приобрела консистенцию, похожую на суфле. После этого пирог можно резать. Я это делаю прямо в форме, на блюдо не перекладываю.
Вот такой красивый пирог получается менее, чем за один час вместе с выпечкой. Он очень вкусный и нежный, практически как песочный торт с кремом. Тесто у него мягкое и пористое, начинка вкуснейшая и в меру сладкая. В общем, очень даже достойная замена тортику.
Если я использую замороженные ягоды, то либо перед закладкой их размораживаю и лишнюю жидкость сливаю (ягод в этом варианте нужно чуть больше, примерно в 1,5 раза), либо использую прямо замороженные. Только предварительно пересыпаю их небольшим количеством крахмала (около 1 ч.л. с горкой). Многие этого не делают, что вполне нормально. Я так поступаю на всякий случай, чтобы ягоды не выделили слишком много влаги.
Берем большую удобную миску, просеиваем в нее муку и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Перетираем руками в однородную крошку. Это занимаем пару минут.
В отдельной мисочке смешиваем холодные яйца с обычным сахаром. Просто слегка взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем сначала ложкой.
А затем вымешиваем руками. Только недолго, буквально одну минуту, просто до относительной однородности. Песочное тесто долгого вымешивания не любит. Тесто получается очень мягкое и эластичное, к рукам почти не липнет. Муку подсыпать не нужно.
Смазываем любую форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Распределяем по форме руками с заходом на бортики. На это уходит еще пара минут. Никакая раскатка тут не требуется.
Накалываем тесто по дну и бортикам вилочкой. Основа готова.
Приступаем к приготовлению заливки. В отдельной миске взбиваем венчиком или вилкой яйца с обычным и ванильным сахаром. Это тоже недолго, просто до растворения сахарных крупинок.
Добавляем сметану (любой жирности) и перемешиваем.
Затем добавляем крахмал и еще раз все перемешиваем до однородности. Приготовление заливки занимает еще не более пяти минут.
В форму с тестом всыпаем большую часть ягод. Ягоды подходят совершенно любые, в том числе и замороженные.
Вливаем сметанную заливку. Только не до самого края, а чтобы 1 см до края теста на бортике она не доходила. Во время выпекания заливка будет немного подниматься.
Сверху раскладываем оставшиеся ягоды. Пирог собран, можно отправлять его в заранее разогретую духовку.
Выпекаем пирог примерно 35 минут при 180 С. Ориентироваться можно по тесту. Бортик должен хорошо подрумяниться.
Готовому пирогу нужно дать очень хорошо остыть, чтобы заливка приобрела консистенцию, похожую на суфле. После этого пирог можно резать. Я это делаю прямо в форме, на блюдо не перекладываю.
Вот такой красивый пирог получается менее, чем за один час вместе с выпечкой. Он очень вкусный и нежный, практически как песочный торт с кремом. Тесто у него мягкое и пористое, начинка вкуснейшая и в меру сладкая. В общем, очень даже достойная замена тортику.
Если я использую замороженные ягоды, то либо перед закладкой их размораживаю и лишнюю жидкость сливаю (ягод в этом варианте нужно чуть больше, примерно в 1,5 раза), либо использую прямо замороженные. Только предварительно пересыпаю их небольшим количеством крахмала (около 1 ч.л. с горкой). Многие этого не делают, что вполне нормально. Я так поступаю на всякий случай, чтобы ягоды не выделили слишком много влаги.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]